Консервы из щуки в домашних условиях

Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.

  • Для консервирования лучше использовать свежую щуку, но и замороженная рыба подойдет для этой цели. Чтобы она не утратила сочности, ей следует дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Перед консервированием щуку нужно помыть, почистить, выпотрошить, нарезать кусками по 3-4 сантиметра. Дальнейшее приготовление тушенки из нее будет зависеть от конкретного рецепта. Иногда рыбу сначала тушат, потом раскладывают по банкам, иногда помещают в банки сырой, а потом уже подвергают термической обработке.
  • Мясо щуки не отличается большой жирностью, поэтому при консервировании к нему часто добавляют масло.
  • Для придания консервам более приятного аромата в них кладут душистый перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы или другие пряности, специи.
  • Независимо от выбранного рецепта и способа приготовления щучьих консервов, банки под них нужно тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизацию рыбы в банках, то емкости нужно простерилизовать до помещения в них закуски. Закрывают рыбные консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
  • Консервы из щуки можно готовить разными способами. Наиболее надежным является консервирование рыбы в автоклаве, так как процесс происходит под давлением и при температуре более 100 градусов. В результате микроорганизмы, способные вызывать ботулизм, погибают. Это дает возможность хранения консервов даже при комнатной температуре. В духовке консервы тоже готовятся при температуре от 120 градусов, что делает их безопасными даже при хранении в помещении. Другие способы приготовления консервов не дают возможности нагрева выше 100 градусов и, следовательно, нет гарантии уничтожения бактерий ботулизма, поэтому такие заготовки можно хранить только на холоде.

Читать ещё  Скумбрия с овощами на зиму

Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.

Консервы из щуки в масле в духовке

Состав (на 1,5 л):

  • щука – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • У почищенных и выпотрошенных щук удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 4 см. Обсолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Банки вымойте с содой, позвольте им обсохнуть. На дно каждой емкости положите по листику лавра, по 2 горошины черного и душистого перца.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, разложите по банкам.
  • Сверху положите куски щуки, утрамбовывая их, но без применения силы.
  • Залейте рыбу маслом.
  • Прикройте банки сложенными пополам листочками фольги, обожмите ее.
  • Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 120-130 градусов. Готовьте консервы 4 часа.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте их предварительно прокипяченными в течение 10 минут крышками.
  • Переверните емкости, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.

Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.

Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке

Состав (на 3 л):

  • щука – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Приправы для щуки: какие специи и травы добавить при готовке

Способ приготовления:

  • Подготовьте щуку, нарежьте ее кусками по 3-4 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, готовьте в режиме выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки куски щуки и обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте лук, готовьте в той же программе еще 5 минут.
  • Введите морковь. Продолжайте приготовление в той же программе, не меняя режима.
  • Через 5 минут добавьте разведенную водой томатную пасту соль, перец и листья лавра. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 4 часа.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу с овощами по банкам, полейте томатным соусом со дна чаши мультиварки.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.

Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • щука – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • перец чили – 3 шт.;
  • отварная фасоль – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • листья лавра – 6 шт.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности фасоль.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте оставшейся солью, перемешайте.
  • Помойте пол-литровые банки. На дно каждой положите по стручку перца и по 2 листика лавра.
  • Одним слоем выложите в банки рыбу, на нее положите фасоль. Разложите по банкам оставшиеся рыбные куски.
  • Разлейте по банкам растительное масло, оставив до краев 1 см.
  • Закатайте банки.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала банки и даже была выше крышек на несколько сантиметров.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Варите щуку в банках 5-7 часов, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Тушенка из козлятины в домашних условиях: рецепты – готовить можно по-разному

После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.

Консервы из щуки в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • щука – 3 кг;
  • соль – 40-50 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Щук очистите от внутренностей, удалите у рыб головы и плавники.
  • Нарежьте рыбу кусками по 3 см.
  • Помойте банки, на дно каждой положите по листу лавра, зонтику гвоздики, паре горошин перца.
  • Всыпьте на дно банок немного соли.
  • Уложите в банки куски рыбы, каждый слой пересыпая солью.
  • Влейте в банки по 2 ложки масла. Герметично закройте емкости металлическими крышками и поставьте в автоклав.
  • Заполните емкость автоклава водой, при необходимости накачайте давление.
  • Готовьте консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Посте отключения автоклава оставьте в нем банки с щукой на 3-4 часа. За это время спустится давление, вода и банки остынут.

Приготовленные в автоклаве щучьи консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь безопасными и вкусными в течение минимум 2 лет.

Если к вам в руки попало несколько щук, из них можно сделать вкусные заготовки в виде консервов. Сделать это можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Выбор обычно зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Как лучше приготовить щуку
Запечь
40.15%
Пожарить, потушить
13.32%
Сделать котлеты
11.26%
Засолить, замариновать
12.76%
Приготовить суп
2.63%
Есть рецепты и повкуснее
19.89%
Проголосовало: 533

Матрица продуктов: Щука 🥄
Дата: 10.10.2019.

Обновлено: 16.11.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!