Мясо коз в нашей стране не слишком популярно, но все же все больше фермеров начинают выращивать козлят на продажу. Молодая козлятина почти полностью лишена специфического запаха, является диетическим продуктом. Ее можно жарить, запекать, готовить другими способами. Гурманы утверждают, что тушенка из козлятины, приготовленная в домашних условиях, превосходит по вкусу многие другие мясные консервы. Такая заготовка обязательно пригодится: из нее можно готовить супы и вторые блюда, не затрачивая на это много времени и сил. Закрыть тушеную козлятину в банках не сложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Можно даже обойтись без специальной техники.
Особенности приготовления
Консервы можно делать из мяса домашних и диких коз. Технология приготовления большой разницы иметь не будет.
Мясо молодых животных наиболее нежное и вкусное. Самое жесткое мясо у диких коз, так как им приходится много бегать, им нужно иметь сильные мышцы.
Перед приготовлением мясо козы необходимо хорошо промыть, не помешает даже вымочить его в течение 2 часов в холодной воде. После этого мясо разрезают на более мелкие куски, отделяют мясо от костей, нарезают его кусками размером около 2 см. Многие кулинары тратят необоснованно много времени на удаление жилок и пленок, которых в козлятине очень много. На самом деле длительная термическая обработка заставляет их стать мягкими, их наличие незначительно сказывается на органолептических качествах продукта. А вот жир желательно срезать, так как он в основном и придает мясу козы специфический запах, который мало кому нравится.
Обычно перед готовкой козлятину маринуют, однако для тушенки это делать не обязательно. Более того, лишние продукты, попав в консервы, могут негативно повлиять на их сохранность. Однако если вы добавите в банку несколько горошин перца и лист лавра, ничего плохого не произойдет.
Тушить козлятину для приготовления консервов нужно длительно. Мясо молодого животного тушат не менее 3-4 часов, взрослого – в 1,5 раза дольше. В автоклаве консервы из мяса козы готовят час, и это не зависит от возраста животного.
Банки под тушенку рекомендуется использовать небольшого объема, в идеале – пол-литровые. Связано это с тем, что домашние мясные консервы быстро портятся, их нельзя хранить более 48 часов после вскрытия банки.
Емкости под мясные консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации закуски в банках, то их необходимо простерилизовать пустыми. Стерилизация банок в других случаях не обязательна, но желательна.
Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать можно только металлические, предпочтительно под закатку ключом. Пластиковые крышки не обеспечат требуемой герметичности.
Наиболее надежным способом консервации мяса считается стерилизация в автоклаве, так как она осуществляется под давлением и при температуре 120 градусов. Эти условия позволяют гарантированно уничтожить бактерии, способные вызывать ботулизм. Приготовление тушенки в духовке тоже дает неплохой результат, так как этот процесс осуществляется при высокой температуре. Тушение в мультиварке или кастрюле осуществляется при 100 градусах, поэтому этот способ консервации мяса считается наименее надежным.
Условия и сроки хранения тушенки из козлятины зависят от способа ее приготовления. Если она сделана с использованием автоклава, то не испортится в любом не слишком жарком помещении как минимум в течение 2 лет. В остальных случаях хранить банки с консервами из мяса козы следует при температуре до 10 градусов (а еще лучше – от 0 до 6 градусов). При таких условиях консервы, приготовленные в духовке, сохранят годность в течение полутора лет, приготовленные в кастрюле или мультиварке – в течение года.
Консервы из козлятины в духовке
Состав (на 2,5 л):
козлятина – 2 кг;
свиное сало – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет;
листья лавра – 5 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
душистый перец горошком – 10 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленное мясо козы очистите от грубых пленок и жил, небольшие можно оставить.
Нарежьте мясо кусками размером около 2 см. Посолите. Перемешайте руками, чтобы соль покрыла каждый кусок.
Небольшими кусками порежьте сало, положите его на дно глубокой сковороды или казана. Нагрейте его, чтобы вытопить из сала жир.
Выловите и выбросьте шкварки. На их место положите мясо козы. Обжарьте его в течение 15 минут на среднем огне.
Добавьте 100 мл воды. Убавьте огонь. В течение 15 минут потушите мясо.
Тщательно вымойте банки, позвольте им обсохнуть. Распределите по банкам специи, разложите по ним козлятину. Залейте ее жиром со дна казана. Если его не хватит, добавьте теплую воду, чтобы она доходила почти до краев.
Накройте банки фольгой, обожмите ее. Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку. Если духовку разогреть заранее, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
Включите духовку и разогрейте до 130 градусов.
Готовьте мясо при указанной температуре 4,5 часа. Следите, чтобы в банках было достаточно жидкости, при необходимости ее подливайте.
Выставите банки из духовки на сухую ткань.
Прокипятите в течение 10 минут металлические крышки. Закатайте ими банки с тушеной козлятиной.
Переверните емкости, накройте теплым одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания консервы из козлятины уберите в холодный погреб или даже в холодильник. Тогда вы можете быть уверены, что они не испортятся в течение 1,5 года.
Тушенка из козлятины в кастрюле
Состав (на 2,5 л):
мясо козы – 2,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 15 г;
черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Мясо козы разрубите на порционные куски, сложите в кастрюлю.
Добавьте соль, перец, залейте водой.
Поставьте на медленный огонь и тушите 3-4 часа (в зависимости от возраста животного).
Выньте мясо из бульона, остудите. Отделите мясо от костей и сложите в предварительно простерилизованные банки.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли.
Влейте в кастрюлю теплую воду. Требуется, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение часа.
Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в таком виде.
Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует при температуре не выше 10 градусов и не дольше 1 года.
Тушенка из козлятины в мультиварке
Состав (на 2,5 л):
козлятина – 2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
топленое масло – 0,2 л;
лавровый лист – 5 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
душистый перец горошком – 10 шт.;
вода – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Козлятину разрубите на куски, положите в мультиварку. Добавьте листья лавра и душистый перец. Залейте мясо водой, чтобы она едва его покрывала.
Запустите агрегат, выбрав программу «Холодец» на 3 часа. Если такой программы нет, используйте программу «Тушение».
Остудив мясо, разберите его на кусочки. Из мультиварки вылейте бульон, положите в нее мясо козы. Бульон можно позже разбавить водой и использовать для приготовления супа.
Добавьте очищенный от шелухи и нарезанный тонкими кольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, топленое масло, соль и черный молотый перец.
Запустите мультиварку на полчаса в том же режиме, что и на предыдущем этапе приготовления.
Простерилизуйте банки, разложите по ним тушенку, закатайте стерилизованными крышками.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.
Храниться сделанные по данному рецепту консервы должны на холоде, употребить их нужно успеть в течение года.
Тушенка из козлятины в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
мясо козы – 1,5 кг;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 10 шт.;
душистый перец горошком – 10 шт.;
свиное сало – 150 г.
Способ приготовления:
Сало нарежьте некрупными кусками, положите в сотейник, вытопите жир.
Простерилизуйте банки, распределите по ним листья лавра и горошины перца.
Мясо козы отделите от костей, некрупно порежьте. Посолите его и разложите по банкам, оставляя до краев 2-3 см.
Залейте козлятину свиным жиром.
Закатайте банки, поставьте в автоклав.
Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление.
Готовьте в течение часа при температуре 120 градусов, давлении 1,5 атмосфер.
Оставьте банки на 4 часа в автоклаве.
Особых условий хранения сделанные по приведенному рецепту консервы не требуют. Даже при комнатной температуре они не испортятся в течение 2 лет.
Консервы из козлятины получаются не менее вкусными и полезными, чем сделанные из говядины или других видов мяса. Применять их можно для приготовления вторых и первых блюд. Продукт полностью готов к употреблению, его достаточно разогреть.