Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.
Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму
Состав (на 3,5 л):
скумбрия (без головы) – 1 кг;
помидоры – 1,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
морковь – 1 кг;
растительное масло – 150 мл;
сахар – 50 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.
Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.
Салат из скумбрии со свеклой
Состав (на 2,5 л):
скумбрия – 1 кг;
свекла – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
помидоры – 1,3 кг;
морковь – 0,7 кг;
растительное масло – 100 мл;
соль – 20 г;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу помойте, очистите, натрите.
Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
Залейте овощи томатным пюре.
Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Состав (на 4–4,5 л):
рис – 0,3 кг;
скумбрия – 1,5 кг;
помидоры – 1,5 кг;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,4 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
растительное масло – 0,2 л;
сладкий перец – 0,7 кг;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Салат из скумбрии с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
скумбрия – 2 кг;
баклажаны – 1,5 кг;
морковь – 1,5 кг;
репчатый лук – 1 кг;
томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
соль – 40 г;
сахар – 60 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Очень вкусно с баклажанами, на автор забыл про раст масло!На эти пропорции требуется около 0,2мл.
Очегь вкусно сьедается на урп
Очень вкусно
Делаю с овощами. Очень вкусно! Уходит на ура!!!
Очень вкусно!!!
Очень выгодно и вкусно! Я делаю просто скумбрию с овощами!
Клас