Плотва – небольшая рыба из семейства карповые. Ее можно вкусно пожарить или запечь, но многие предпочитают сушеную или вяленую плотву. Однако прежде чем вывешивать рыбу для сушки, ее необходимо посолить. Поэтому важно знать, как правильно засолить плотву для разных целей.
Особенности приготовления
Для сушки и вяления обычно выбирают свежую рыбу, пойманную совсем недавно. Однако если вы хотите использовать для этого замороженную рыбу, это тоже возможно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания плотвы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Плотву можно сушить вместе с внутренностями или потрошенной. Не очищать от внутренностей допускается лишь рыбу размером до 30 см. Плотву весом 500 г и более рекомендуется сушить в потрошенном виде. Если рыбу требуется потрошить, делать это следует до засолки.
Время засолки плотвы перед сушкой зависит от ее размера и способа посола. Обычно этот процесс длится от 2 до 7 дней. Определить готовность рыбы можно, попытавшись ее согнуть. Спинка у нее должна стать твердой, а мясо на разрезе – серым. Икра у просоленной плотвы имеет желтовато-красный цвет.
Состав посолочной смеси для последующего вяления или засушивания рыбы может быть одинаковым, но для вяленой плотвы в него чаще включают сахар.
После засолки перед сушкой плотву нужно вымочить в холодной воде (в течение стольких же часов, сколько дней ее солили), затем завернуть в салфетку или газету, чтобы избавить от лишней жидкости. После этого рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом месте, окунув в 3-процентный уксусный раствор или накинув на нее марлю, чтобы защитить от насекомых. Процесс вяления или сушки длится от 10 до 30 дней в зависимости от размера тушек и желаемого результата.
Солить можно не только плотву, но и ее икру, оставшуюся после засолки потрошеной рыбы или после ее приготовления другим способом.
Засолка плотвы для сушки тузлучным способом
Состав:
плотва – 4,5-5 кг;
соль – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Рыбу помойте, крупные экземпляры выпотрошите и промойте еще раз.
На дно контейнера всыпьте немного соли. Уложите первый слой рыбы (наиболее крупные экземпляры). Засыпьте солью. Уложите второй слой из плотвы чуть меньшего размера, посыпьте солью и ее. Так, пересыпая солью, уложите слоями всю плотву так, чтобы сверху оказалась наиболее мелкая рыба.
Густо засыпьте верхний слой плотвы солью, накройте марлей, сверху установите груз. В его качестве могут выступать банки или пластиковые бутылки, наполненные водой, или кирпичи, обернутые пищевой пленкой.
Поставьте контейнер в холодильник или другое подобное место, оставьте на 3-4 суток.
По мере просаливания верхние слои рыбы можно забирать, вымачивать и сушить.
Засолка плотвы для сушки сухим способом
Состав:
плотва – 5 кг;
соль – 1,5 кг;
молотый кориандр (не обязательно) – 100 г.
Способ приготовления:
Смешайте соль с кориандром, всыпьте часть посолочной смеси на дно ящика или контейнера.
Промытые и обсушенные салфеткой тушки плотвы уложите брюхами вверх, засыпьте посолочной смесью. При необходимости уложите второй слой рыбы и тоже засыпьте солью.
Установите сверху груз.
Солите рыбу 2-4 дня, периодически сливая образовавшуюся на дне контейнера жидкость.
Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно солить. Удобно сверху располагать самые мелкие экземпляры, чтобы убрать их и использовать по назначению раньше крупных.
Подготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром.
Плотву хорошо промойте, промокните бумажными салфетками.
На дно ведра постелите пищевую пленку, высыпьте часть посолочной смеси. Заполните ведро рыбой, щедро посыпая ее посолочной смесью. Прикройте плотву пищевой пленкой, накройте тарелкой, установите груз.
Уберите ведро в холодильник, погреб или другое прохладное место на 5-6 дней. Спустя указанное время перемешайте рыбу и оставьте ее в тузлуке еще на сутки.
Точное время посола рыбы зависит от ее размера. Плотва, весящая более 500 г, считается крупной.
Засолка плотвы для копчения
Состав:
плотва – 1-1,5 кг;
вода – 1 л;
соль – 150 г;
сахар – 60 г;
листья лавра, горошины черного перца, семена кориандра – по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи.
Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, за это время подготовьте рыбу.
Залейте плотву рассолом, оставьте как минимум на сутки в холодильнике.
Остается вынуть рыбу из рассола, промокнуть и закоптить выбранным способом.
Засолка икры плотвы
Состав:
икра плотвы – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 120-150 мл;
соль – 10 г.
Способ приготовления:
Икру промойте в проточной воде, положив в сито. Удалите желчные пузыри, если они попались, и сгустки крови. Промойте икру еще раз. Дождитесь, когда жидкость полностью стечет.
Разрежьте пленки, покрывающие икру. Протрите ее через сито.
Всыпьте в икру соль, перемешайте. Уберите икру в холодильник на 5-6 часов. Каждые полчаса доставайте ее и перемешивайте, чтобы добиться полного растворения соли и равномерного ее распределения.
Введите масло, добавляя ее в икру небольшими порциями (по 1-2 столовые ложки).
Посоленную по данному рецепту икру можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать ей в течение нескольких часов настояться, убрав на это время в холодильник. Хорошо просоленная икра при перемешивании не пенится.