В районах, где развито рыболовство (на Волге или на Дону), жители часто не только засаливают икру пойманной рыбы, но и жарят ее. Почти каждая хозяйка готовит здесь особые оладьи, называемые икряниками. Вкусными они получаются из икры сазана или щуки. Оладьи из щучьей икры можно сделать по нескольким рецептам. Все они достаточно просты. Однако процесс приготовления икряных оладий имеет свою специфику, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и соблюдать несколько правил.
Особенности приготовления
Потрошить щуку нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе желчь испачкает икру, сделав ее горькой. Поправить ситуацию будет уже невозможно.
Извлеченная из щуки икра бывает покрыта слизью и кровяными сгустками. Икринки, как в мешочек, запакованы в тонкую пленку. Эти мешочки называют ястыками. Перед приготовлением икряных оладий щучью икру нужно промыть и избавить от пленки.
Способов удалить пленку, покрывающую икру, существует несколько. Иногда ястыки погружают в соленую воду, после чего пленку надрезают и икру извлекают из нее, помогая себе ножом и вилкой. Также можно взбить ястыки, помещенные в соляной раствор, венчиком, снимая с него наматывающиеся на него пленки. Несколько проще избавить икру от пленок, протерев ее через терку, через отверстия которой проходят икринки. Иногда ястыки с щучьей икрой прокручивают через мясорубку: икринки через нее проскакивают целыми, а пленка наматывается на вал.
Промыв и очистив от пленок, икру соединяют с другими компонентами, получая в результате массу, напоминающую по консистенции тесто для оладий. Для того чтобы оладьи, прожариваясь, приобретали устойчивую форму, обычно добавляют яйца. Плотность тесту для икорных оладий придают также манка или мука. Много муки стараются не добавлять, чтобы готовые оладьи не оказались слишком жесткими.
Щука и ее икра имеют специфический запах тины. Для того чтобы его нейтрализовать, в тесто для икорных оладий добавляют различные специи, измельченную зелень, лимонный сок.
Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом. Между порциями теста нужно оставлять расстояние, иначе оно стечется, образовав блин.
Икряники будут готовы примерно через 5 минут. Их жарят по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
Для удаления излишков масла оладьи после жарки выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, изделия перекладывают на тарелку и подают к столу.
Оладьи из икры щуки можно подавать отдельно, дополнив лишь сметаной или соусом. Но их можно сопроводить и гарниром. В этом качестве можно использовать картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.
Классические оладьи из щучьей икры
Состав:
щучья икра – 0,5 кг;
лимон – 0,5 шт.;
мука пшеничная – 40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, выпотрошите щуку. Хорошо промойте ястыки с извлеченной из рыбы икрой, удалив с них сгустки крови и слизь. Очистите икру от пленок любым удобным вам способом.
Помойте лимон, отрежьте половину. Выжмите из половины цитруса сок, полейте им икру.
Натрите с половины лимона цедру, добавьте к икре вместе с солью и перцем.
Перемешайте икру венчиком.
Разбейте в емкость с икрой яйцо, взбейте продукты венчиком.
Всыпьте в икру просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты.
На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в него несколько порций икры.
Дождитесь, когда оладьи подрумянятся с одной стороны, затем переверните их лопаткой и пожарьте 2-3 минуты с другой стороны.
Переложите оладьи на салфетку.
На сковороду подлейте немного масла, выложите новую порцию оладий, обжарьте их с двух сторон. Аналогичным способом пожарьте оладьи из оставшейся икорной массы.
По данному рецепту оладьи получаются ароматными, они понравятся даже тем, кто не слишком любит щуку из-за ее специфического запаха.
Острые оладьи из икры щуки
Состав:
щучья икра – 0,5 кг;
острый стручковый перец – 0,3 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
зеленый лук – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Перец очистите от семян, порежьте его как можно мельче.
Помойте лук, обсушите его, завернув в полотенце и легонько помяв. Мелко порубите лук ножом.
Яйца разбейте, отделив желтки от белков.
Соедините икру с яичными желтками, посолите ее и поперчите. Хорошо размешайте.
Добавьте к икре зеленый лук и стручковый перец, перемешайте продукты.
Белки взбейте венчиком, затем введите в икорную массу.
На сковороде разогрейте масло.
Ложкой положите на сковороду несколько порций теста.
Обжарьте оладьи с двух сторон, уделив каждой по 2-3 минуты.
Данная закуска из икры щуки понравится любителям острых кушаний. Если вы не любите острого, можете убрать стручковый перец из состава, но лук нужно оставить. Тесто для оладий будет более плотным, если в него всыпать ложку манки, перемешать и подождать 10-15 минут, чтобы манная крупа успела набухнуть.
Пышные оладьи из щучьей икры
Состав:
щучья икра – 0,7-0,8 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
пищевая сода – 5 г;
сметана – 120 мл;
мука пшеничная – 130 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Ястыки с щучьей икрой промойте. Очистите икринки от пленки.
Яйца разбейте в чистую миску, взболтайте их венчиком.
Добавьте к яйцам сметану и соду, взболтайте продукты вместе.
Всыпьте в миску с яйцами и сметаной предварительно просеянную муку, соль и перец. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получить однородное тесте, без комочков муки.
Переложите икру в миску с тестом, перемешайте. Икринки должны распределиться в тесте равномерно. Икры должно быть много, чтобы тесто выступало для нее лишь связующим компонентом.
Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя полминуты выложите ложкой на сковороду тесто.
Обжарьте оладьи до образования с обеих сторон румяной корочки, переложите на салфетку для избавления от лишнего жира.
Таким же образом пожарьте оладьи из оставшегося теста.
По данному рецепту икорные оладьи получаются пышными и аппетитными. Их можно подать в качестве горячей или холодной закуски. Также вы можете предложить их вместо хлеба к рыбному бульону или супу.