Отварная щука – диетическое блюдо, которое можно подать отдельно под соусом или с гарниром. Фаршированную рыбу, которая считается праздничным блюдом, тоже нередко отваривают. Если в доме есть рыбак, то хозяйке обязательно нужно знать, сколько варить щуку до готовности и для ухи, и как правильно это делать.
Особенности приготовления
Щуку перед варкой нужно почистить и выпотрошить. Чешую у рыбы счищают по направлению от хвоста к голове. Это будет сделать проще, если замочить рыбу на ночь в соленой воде или обдать кипятком. Потрошить щуку надо осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Пленку, выстилающую брюшко, жабры и глаза обязательно удаляют. Маленьких щук весом до 0,8-1 кг можно варить целыми. Более крупных рыб разрезают на равные по величине куски.
Замороженной рыбе нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания щуки с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Холодную рыбу заливают холодной водой, и время варки отмеряют с того момента, когда вода закипит. Если рыба не слишком холодная или порезана на куски весом до 200 г, ее опускают в уже закипевшую воду. Варят щуку на медленном огне, иначе бульон получится мутным.
Щука имеет специфический тинный запах. Для его нейтрализации в воду при варке щуки добавляют лук, морковь, листья лавра, горошины перца, а иногда еще укроп и другую пряную зелень.
Отваривать щуку можно не только в воде, но и на пару. Воспользоваться для варки рыбы можно кастрюлей или мультиваркой.
Продолжительность отваривания щуки зависит от величины ее кусков, способа термической обработки и целей, с которыми она готовится.
Целую щуку небольшого размера, щучью голову или куски щуки весом более 200 г в воде до готовности нужно варить полчаса, на пару – 35-40 минут.
Куски щуки весом 150-200 г, а также филе рыбы в воде варят 15-20 минут, на пару – 30 минут.
Для получения легкого бульона для ухи щуку достаточно поварить 30-35 минут, однако для наваристого бульона ее требуется варить около часа. Обычно его делают из голов, хвостов и хребтов рыбы, а куски филе добавляют позже в уже почти готовый суп (за 15-20 минут до его готовности).
В мультиварке щуку варят в режиме тушения столько же, сколько и в кастрюле, иногда на 5-10 минут дольше. На пару в мультиварке рыбу готовят 30-40 минут в зависимости от величины кусков.
Фаршированную щуку и в кастрюле, и в мультиварке отваривают в течение 1,5 часа. В мультиварке для этого используют программу «Тушение».
Щуку важно не переварить, иначе она станет безвкусной и малоаппетитной на вид.
Щука, варенная в кастрюле для ухи
Состав:
щука – 1 кг;
вода – 2-2,5 л;
лавровый лист – 2 шт.;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Щуку почистите, выпотрошите, удалите жабры и глаза. Отрежьте голову и хвост. Остальную часть рыбы нарежьте кусками по 200-300 г.
Положите в кастрюлю куски рыбы, очищенные целые овощи. Доведите жидкость до кипения. Поварите рыбу на медленном огне полчаса. Шумовкой выньте куски щуки, оставив в кастрюле голову и хвост. Добавьте соль и лавровые листья.
Поварите голову и хвост щуки еще 20-30 минут, процедите бульон. Отделите филе рыбы от костей.
Дальше уху можно варить по любому понравившемуся рецепту, положив в нее филе щуки за 5 минут до готовности.
Отварная щука
Состав:
щука – 0,8-1 кг;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
вода – 2 л;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Щуку почистите и выпотрошите, избавьте от жабр и глаз.
Крупно порежьте овощи, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите ее до кипения. Добавьте соль и специи. Поварите овощи 5 минут.
Положите в кипяток тушку щуки, дождитесь повторного закипания жидкости. Поварите рыбу на медленном огне 30 минут.
Отварную щуку можно подать на второе, разрезав на куски, или использовать для приготовления заливного.
Щука, отваренная на пару в мультиварке кусками
Состав:
щука – 1 кг;
лук, морковь, соль, специи – по вкусу;
вода – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
Голову, хребет, хвост щуки, если они имеются, положите в основную чашу мультиварки. Стейки или филе щуки нарежьте на куски весом 150-200 г и положите в решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
В основную емкость прибора положите овощи, специи, влейте воду. Решетку с кусками щуки установите сверху. Запустите мультиварку в режиме варки на пару на 30 минут.
Куски щуки, отваренные на пару, можно подать на второе, а бульон использовать для приготовления ухи.