Маринованная щука в домашних условиях

Маринованная щукаЩука – одна из лучших рыб, которую может добыть рыбак. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Ее жарят и запекают, делают из нее котлеты, варят уху. Но не все знают, что маринованная щука в домашних условиях тоже получается очень вкусной. Ее можно подавать отдельно или с картошкой, использовать для бутербродов и других холодных закусок. Рецептов, по которым можно сделать это кушанье, существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Классический рецепт маринованной щуки

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • душистый перец горошком – 100 шт.;
  • черный перец горошком – 100 шт.;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Удалите у нее голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте рыбу кусками толщиной 1,5-2 см.
  • Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Прокипятите 5 минут, добившись полного растворения соли.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, дайте ему немного остыть. Добавьте уксус и масло. Дождитесь, когда температура маринада спустится примерно до 25-30 градусов.
  • Куски щуки сложите в контейнер или в чистую стеклянную банку, залейте маринадом. Закройте емкость и уберите в холодильник.

Классическая маринованная щукаМариновать щуку в приготовленном по данному рецепту маринаде следует в течение 2 суток, время от времени встряхивая емкость с рыбой.

Щука в пряном маринаде

Состав:

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • семена кориандра – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Читать ещё  Как засолить муксуна в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Щуку почистите и выпотрошите. Удалив голову и плавники, хорошо промойте и обсушите тушку. Острым ножом срежьте с хребтовой кости щучье мясо. При желании очистите филе от косточек.
  • Нарежьте филе щуки (можно вместе со шкуркой) на куски толщиной 1-1,5 см. Поместите их в контейнер или банку.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
  • Снимите рассол с огня, смешайте его с уксусной эссенцией. Получившимся маринадом залейте куски щуки. Оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре, изредка перемешивая.
  • Уберите емкость с щукой в холодильник и оставьте в нем на 8-12 часов.
  • Спустя указанное время слейте маринад. Вы заметите, что куски щуки побелели, то есть промариновались.
  • Выложите куски рыбы в миску.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  • Положите несколько колечек лука на дно банки, положите на него слой рыбы, следующим слоем положите лук. Заполняйте банку, чередуя слои рыбы и лука, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должен идти лук.
  • Залейте продукты маслом и вновь уберите в холодильник.
Рецепт по случаю::

Пробу с закуски можно будет снимать через 12 часов после того, как она была залита маслом.

Щука, маринованная в яблочном уксусе

Маринад для щукиСостав:

  • филе щуки – 0,45 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-50 мл.

Способ приготовления:

  • Щуку разделайте на филе. Очистите филе от видимых костей и от шкурки. Нарежьте его кусками по 1-1,5 см.
  • Посыпьте рыбу солью, перемешайте. Уберите в холодильник на 4-5 часов.
  • Слейте с рыбы образовавшуюся жидкость.
  • Засыпьте куски щуки нарезанным тонкими полукольцами луком. Добавьте специи и сахар.
  • Яблочный уксус смешайте с маслом, залейте продукты получившейся смесью.
  • Уберите емкость с рыбой в холодильник. Маринуйте щуку с луком 1,5-2 дня. За это время куски рыбы станут белесыми, оставшиеся в ней косточки размягчаться.
Читать ещё  Щука в сметане на сковороде

Дольше указанного в рецепте времени куски щуки мариновать не стоит, иначе они потеряют форму и превратятся в неаппетитную массу.

Щука, маринованная с овощами

Состав:

  • филе щуки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • семена горчицы – 4 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную щуку очистите от шкурки. От чешуи перед этим рыбу очищать нет необходимости.
  • Срежьте с костей мясо щуки, затем осторожно вырежьте из филе кости, оставшиеся от хребта.
  • Нарежьте щучье филе тонкими пластинами.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, снимите маринад с огня и остудите его дор комнатной температуры.
  • Куски щуки сложите в банку и залейте маринадом, уберите в холодильник на сутки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Слейте из банки маринад, рыбу перемешайте с овощами и верните в банку.
  • Залейте продукты маслом и настаивайте 6 часов.

По этому рецепту щука получается настолько вкусной, что ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления маринованной щуки возникает много вопросов. Опытному кулинару они могут показаться простыми, но на самом деле без правильного ответа на них трудно рассчитывать на получение идеального результата.

Можно ли мариновать замороженную щуку?

Обычно рыбаки и хозяйки стараются сразу найти применение улову. Однако иногда добыча оказывается столь богатой, что часть ее приходится замораживать. Редко, но случается, что в морозильник отправляется и щука. Ее можно готовить, как и любую другую замороженную рыбу, любыми способами, в том числе и мариновать. Важно лишь не дать щуке при размораживании потерять много влаги. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Лучше позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур.

Читать ещё  Хе из карася
Как подготовить щуку к маринованию?

Подготовка щуки к маринованиюПеред маринование щуку необходимо очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, срезать плавники, удалить внутренности и голову. После этого тушку промывают, обсушивают полотенцем. Далее ее нарезают на порционные куски или разделывают на филе – это зависит от конкретного рецепта. Иногда требуется удалить кости, чтобы закуска вышла максимально нежной и приятной для употребления. Однако при длительном мариновании мелки косточки размягчаются сами по себе, поэтому часто щуку маринуют вместе с мелкими костями. Снимать ли шкурку с щуки перед маринованием, решает кулинар. Без шкурки кусочки получаются более нежными, но и более хрупкими.

Как определить, подходит ли маринад для щуки?

Большинство маринадов, предназначенных для приготовления закусок из рыбы, подходят и для щуки. Обычно они содержат уксус. Однако составы с лимонным соком для маринования щуки не подойдут, они окажутся слишком мягкими для этой рыбы.

Еще одна важная характеристика маринада, подходящего для щук, — это его жирность. Щука не содержим много жира, поэтому ее чаще маринуют в составах, включающих в себя растительное масло.

Сколько нужно мариновать щуку?

Время маринования щуки зависит от состава маринада и величины кусков рыбы. Обычно этот процесс длится от 1 до 2 дней. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Щука вкусна не только в жареном или запеченном виде, но и в маринованном. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и все они хороши по-своему.

Дата: 08.02.2020.
Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!