Рыбные котлеты из щуки относятся к числу наиболее популярных блюд на каждый день. Делать их умеют далеко не все хозяйки, но те, которые обладают таким опытом, балуют ими своих близких часто. Если в доме есть члены семьи, увлекающиеся рыбалкой, блюдо получается еще и выгодным, позволяет накормить всех вкусным и сытным ужином, не тратя деньги на приобретение дорогих продуктов.
Особенности приготовления
Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.
Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.
Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.
Как сделать фарш из щуки
Состав:
щука – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
сметана – 40 мл;
соль, специи – по вкусу;
панировочные сухари – 80-120 г.
Способ приготовления:
Помойте щуку, почистите ее от чешуи. Выпотрошите, удалите голову и плавники, еще раз промойте и обсушите кухонным полотенцем. Ножом с ложкой или руками отделите мясо от шкурки и костей. Нарежьте филейную часть некрупными кусками, способными легко войти в раструб мясорубки.
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте их кусками средней величины.
Пропустите через мясорубку щучье мясо и лук, чередуя куски. Повторно пропустите через мясорубку получившуюся массу, воспользовавшись насадкой с маленькими отверстиями.
Добавьте в фарш яйца, сметану, соль и специи. Размешайте.
Подсыпьте 80 г сухарей, перемешайте. Через 10 минут оцените плотность фарша. Если он жидковат, добавьте еще немного сухарей и подождите 10 минут, чтобы они разбухли. Консистенция готового фарша должна позволять слепить из него котлеты.
Если вы будете использовать фарш не для котлет, а для пельменей, сметану и сухари из его состава исключите, количество яиц уменьшите вдвое.
Классический рецепт котлет из щуки (на сковороде)
Состав:
щука – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сливочное масло – 20 г;
соль, специи – по вкусу;
пшеничная мука – сколько потребуется;
растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Щуку почистите, разделайте, измельчите с помощью мясорубки.
В рыбный фарш добавьте мелко порезанный или прокрученный через мясорубку лук.
В миску с фаршем разбейте яйцо. Вымесите фарш и отбейте, чтобы он был плотнее.
Добавьте растопленное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Уберите фарш на полчаса в холодильник.
На сковороде разогрейте масло.
Сформируйте из рыбного фарша, окунув руки в холодную воду, некрупные котлеты. Запанируйте их в муке. Выложите в кипящее масло.
Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока снизу котлеты как следует не подрумянятся.
Переверните, накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте 10 минут.
Если хочется, чтобы котлеты получились более нежными, после переворачивания их на другой бок пожарьте минуту, не убавляя огня, затем влейте смесь молока с водой (50 мл молока и 100 мл воды), накройте и тушите, снизив интенсивность пламени, 7–8 минут.
Котлеты из щуки с салом
Состав:
филе щуки – 0,5-0,6 кг;
сало свиное – 80-100 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
черствый белый хлеб без корок – 100 г;
молоко – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
свежий укроп, соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филейную часть щуки нарежьте небольшими кусками. Так же порежьте сало. Пропустите их через мясорубку, чередуя куски.
Лук очистите, порежьте некрупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле, смешайте с фаршем. Добавьте к нему мелко порезанный укроп.
Хлеб размочите в теплом молоке. Отожмите, прокрутите через мясорубку, соедините с фаршем.
Прокрутите готовый фарш через мясорубку и смешайте с яйцом, солью, специями, вымесите руками.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Окуная руки в воду. сформируйте из щучьего фарша котлеты и пожарьте их на раскаленной сковороде до готовности.
Котлеты с манкой получаются нежные и пышные. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Котлеты с салом и капустой
Состав:
мясо щуки – 0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
свиное сало – 100 г;
белокочанная капуста – 100 г;
батон – 150 г;
молоко – 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу;
панировочные сухари – сколько потребуется;
растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Филе щуки проверните через мясорубку.
Очистите лук, крупно порежьте.
Нашинкуйте лист капусты.
Проверните лук и капусту через мясорубку, добавьте в фарш, перемешайте.
Добавьте яйцо, приправы, соль, размешайте еще раз.
Соедините с размоченным в теплой воде батоном.
Вымесите фарш руками.
Подрумяньте котлеты с двух сторон на сковороде, переложите на противень.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 15 минут.
Сочные рыбные котлеты из щуки, сделанные по этому рецепту, вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным.
Щучьи котлеты с творогом
Состав:
филе щуки – 0,35 кг;
творог – 150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
сливочное масло – 40 г;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
мука – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
Муку смешайте с геркулесом.
Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.
Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.