Котлеты из зубатки

Котлеты можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Причем рыба может быть использована любая. Кто-то предпочитает их делать из кеты или горбуши, кто-то – из щуки. Зубатка тоже подходит для этих целей. Мясо у нее нежное и во время приготовления часто разваливается, и если неопытной хозяйке не всегда удается пожарить стейки или филе этой рыбы, то котлеты из зубатки удадутся даже ей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из зубатки не является сложным, но имеет свою специфику. Для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В нашей стране зубатка продается в замороженном виде в форме стейков или филе. Для приготовления котлет можно брать и те, и другие, так как от шкурки и костей мясо зубатки отделяется легко. Важнее не приобрести испорченный продукт. Для этого нужно убедиться, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек. Также вас должно насторожить наличие снега, льда или воды в пакете с рабой. Это говорит о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно, причем неизвестно, сколько раз это происходило и как долго рыба находилась размороженной. Подобные нарушения хранения продукта негативно сказываются не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
  • Размораживать рыбу следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Иначе она потеряет много жидкости и станет сухой, что негативно скажется на вкусе приготовленных из нее котлет. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Зубатка не является слишком жирной рыбой. Для того чтобы котлеты из нее получились более сочными, в фарш добавляют лук или другие овощи, а также сливочное масло или сало.
  • Слишком сильно измельчать филе зубатки для котлет не рекомендуется, чтобы изделия получились более сочными и вкусными. Филе этой рыбы пропускают через решетку мясорубки с крупными или средними отверстиями, измельчают до желаемой консистенции с помощью блендера или даже рубят ножом.
  • Для того чтобы котлетный фарш из зубатки получился более плотным, в него добавляют муку, панировочные сухари, манку, размоченный в воде или молоке батон, другие подобные продукты. Для вязкости в фарш также добавляют яйца или крахмал.

Котлеты из зубатки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Подают их как отдельную закуску или с гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощное рагу, картофельное пюре, рис.

Читать ещё  Котлеты из судака

Фарш из зубатки

Состав:

  • стейки или филе зубатки – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте зубатку в основной камере холодильника. Промойте и обсушите кухонным полотенцем куски рыбы.
  • Отделите филе зубатки от костей и кожи, нарежьте небольшими кусками.
  • Проверните куски рыбы через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей. Измельчите его тем же способом, что и рыбу.
  • Соедините луковую массу с рыбной, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
Рецепт по случаю::

Сделанный по данному рецепту фарш может служить основой для котлетной массы, но для пышности и сочности в него нужно будет добавить яйцо, батон или крупу. Также рыбный фарш, приготовленный описанным способом, может служить начинкой для пельменей и других изделий.

Классический рецепт котлет из зубатки

Состав:

  • зубатка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • батон (мякиш без корки) – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сало – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте зубатку, отделите филе от кожи, костей. Нарежьте его небольшими кусками.
  • Батон покрошите в миску, залейте его теплым молоком. Через 10-15 минут, когда хлеб размокнет, отожмите его.
  • Сало порежьте небольшими кусками.
  • Освободите от шелухи и средники по величине кусками нарежьте лук.
  • Рыбу, лук, хлеб и сало пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Тщательно размешайте фарш.
  • В сковороде разогрейте растительное масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой примерно по 5 минут. При необходимости котлеты переворачивайте, чтобы они не подгорели.
Читать ещё  Куриные котлеты в пароварке

Перед подачей к столу котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Котлеты из зубатки в духовке

Состав:

  • зубатка – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженную зубатку разделайте на филе, нарежьте его некрупными кусками.
  • Сало порежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Рыбу, лук и сала проверните через мясорубку, чередуя.
  • В миску с рыбным фаршем разбейте яйца, добавьте соль и перец, перемешайте до однородности.
  • Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите зелень, смешайте ее с фаршем. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешайте рыбную массу.
  • Манку залейте слегка подогретым молоком. Через 5 минут переложите ее к фаршу. Перемешайте продукты.
  • Оставьте фарш на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  • Сформировав некрупные котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него противень с котлетами. Запекайте их в течение 20 минут. За это время они не только пропекутся, но и подрумянятся.

Этот вариант рыбных котлет понравится тем, кто не употребляет жареного.

Котлеты из зубатки на пару в мультиварке

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
Читать ещё  Как приготовить котлеты из фарша

Способ приготовления:

  • Филе зубатки нарежьте некрупными кусками, положите в стакан блендера.
  • Добавьте к рыбе лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный некрупными кусками.
  • Включите прибор, и превратите рыбу с луком в однородную массу.
  • Переложите фарш в миску, разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте.
  • Введите половину рецептурного количества манки и молоко. Перемешав продукты, оставьте их на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  • Сформировав из полученного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
  • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте маслом, положите в нее котлеты.
  • В основную емкость мультиварки влейте воду, установите над ней корзину с котлетами.
  • Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 20 минут.

По этому же принципу паровые котлеты из зубатки можно готовить в пароварке или даже в кастрюле, если есть специальное приспособление, крепящееся на нее, для приготовления продуктов на пару.

Котлеты из зубатки делаются быстро и легко, получаются вкусными и полезными. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить их вкусно по любому из понравившихся рецептов.


Матрица продуктов: Зубатка 🥄
Дата: 26.03.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!