Котлеты можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Причем рыба может быть использована любая. Кто-то предпочитает их делать из кеты или горбуши, кто-то – из щуки. Зубатка тоже подходит для этих целей. Мясо у нее нежное и во время приготовления часто разваливается, и если неопытной хозяйке не всегда удается пожарить стейки или филе этой рыбы, то котлеты из зубатки удадутся даже ей.
Особенности приготовления
В нашей стране зубатка продается в замороженном виде в форме стейков или филе. Для приготовления котлет можно брать и те, и другие, так как от шкурки и костей мясо зубатки отделяется легко. Важнее не приобрести испорченный продукт. Для этого нужно убедиться, что упаковка не нарушена, а указанный на ней срок годности продукта еще не истек. Также вас должно насторожить наличие снега, льда или воды в пакете с рабой. Это говорит о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно, причем неизвестно, сколько раз это происходило и как долго рыба находилась размороженной. Подобные нарушения хранения продукта негативно сказываются не только на его органолептических качествах, но и на безопасности.
Размораживать рыбу следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Иначе она потеряет много жидкости и станет сухой, что негативно скажется на вкусе приготовленных из нее котлет. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Зубатка не является слишком жирной рыбой. Для того чтобы котлеты из нее получились более сочными, в фарш добавляют лук или другие овощи, а также сливочное масло или сало.
Слишком сильно измельчать филе зубатки для котлет не рекомендуется, чтобы изделия получились более сочными и вкусными. Филе этой рыбы пропускают через решетку мясорубки с крупными или средними отверстиями, измельчают до желаемой консистенции с помощью блендера или даже рубят ножом.
Для того чтобы котлетный фарш из зубатки получился более плотным, в него добавляют муку, панировочные сухари, манку, размоченный в воде или молоке батон, другие подобные продукты. Для вязкости в фарш также добавляют яйца или крахмал.
Котлеты из зубатки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Подают их как отдельную закуску или с гарниром. Лучше всего для этого подойдут овощное рагу, картофельное пюре, рис.
Фарш из зубатки
Состав:
стейки или филе зубатки – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Разморозьте зубатку в основной камере холодильника. Промойте и обсушите кухонным полотенцем куски рыбы.
Отделите филе зубатки от костей и кожи, нарежьте небольшими кусками.
Проверните куски рыбы через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
Лук освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей. Измельчите его тем же способом, что и рыбу.
Соедините луковую массу с рыбной, добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
Сделанный по данному рецепту фарш может служить основой для котлетной массы, но для пышности и сочности в него нужно будет добавить яйцо, батон или крупу. Также рыбный фарш, приготовленный описанным способом, может служить начинкой для пельменей и других изделий.
Классический рецепт котлет из зубатки: готовим на сковороде
Состав:
зубатка – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
батон (мякиш без корки) – 150 г;
молоко – 100 мл;
сало – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
панировочные сухари – 80-100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Разморозьте зубатку, отделите филе от кожи, костей. Нарежьте его небольшими кусками.
Батон покрошите в миску, залейте его теплым молоком. Через 10-15 минут, когда хлеб размокнет, отожмите его.
Сало порежьте небольшими кусками.
Освободите от шелухи и средники по величине кусками нарежьте лук.
Рыбу, лук, хлеб и сало пропустите через мясорубку, чередуя куски.
Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Тщательно размешайте фарш.
В сковороде разогрейте растительное масло.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с двух сторон, уделив каждой примерно по 5 минут. При необходимости котлеты переворачивайте, чтобы они не подгорели.
Перед подачей к столу котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Котлеты из зубатки в духовке
Состав:
зубатка – 1 кг;
сало – 100 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
репчатый лук – 0,2 кг;
молоко – 150 мл;
манка – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
свежая зелень – 30 г;
соль, перец – по вкусу;
панировочные сухари – 80-100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Размороженную зубатку разделайте на филе, нарежьте его некрупными кусками.
Сало порежьте кубиками размером не более 1 см.
Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте кубиками среднего размера.
Рыбу, лук и сала проверните через мясорубку, чередуя.
В миску с рыбным фаршем разбейте яйца, добавьте соль и перец, перемешайте до однородности.
Помойте, обсушите полотенцем и мелко порубите зелень, смешайте ее с фаршем. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешайте рыбную массу.
Манку залейте слегка подогретым молоком. Через 5 минут переложите ее к фаршу. Перемешайте продукты.
Оставьте фарш на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Сформировав некрупные котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него противень с котлетами. Запекайте их в течение 20 минут. За это время они не только пропекутся, но и подрумянятся.
Этот вариант рыбных котлет понравится тем, кто не употребляет жареного.
Филе зубатки нарежьте некрупными кусками, положите в стакан блендера.
Добавьте к рыбе лук, предварительно очищенный от шелухи и нарезанный некрупными кусками.
Включите прибор, и превратите рыбу с луком в однородную массу.
Переложите фарш в миску, разбейте в него яйцо, всыпьте соль и специи, перемешайте.
Введите половину рецептурного количества манки и молоко. Перемешав продукты, оставьте их на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
Сформировав из полученного фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.
Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте маслом, положите в нее котлеты.
В основную емкость мультиварки влейте воду, установите над ней корзину с котлетами.
Включите прибор в режиме приготовления блюд на пару на 20 минут.
По этому же принципу паровые котлеты из зубатки можно готовить в пароварке или даже в кастрюле, если есть специальное приспособление, крепящееся на нее, для приготовления продуктов на пару.
Рыбные котлеты из зубатки и горбуши
Состав:
филе зубатки – 0,25-0,3 кг;
филе горбуши – 0,25-0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 80-90 г;
соль, приправа – по вкусу;
рафинированное постное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Измельчите филе зубатки, горбуши и лук. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
Получившийся фарш посолите, поперчите.
Овсяные хлопья измельчите блендером или кофемолкой.
Половину добавьте в фарш. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся овсянке.
Приготовьте рыбные котлеты в духовке или на сковороде.
Котлеты получаются нежными и аппетитными. При этом блюдо получается постным.
Видео: как вкусно приготовить котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки делаются быстро и легко, получаются вкусными и полезными. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить их вкусно по любому из понравившихся рецептов.