Котлеты из пикши: удачные рецепты

Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

  • Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
  • При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пятна, желтый или серый цвет, неприятный запах свидетельствуют о том, что она долго пролежала. Снег или вода в упаковке говорят о неправильном хранении продукта. Предпочтение лучше отдать товару, который не имеет перечисленных выше негативных признаков.
  • Если при размораживании пикша потеряет много влаги, то станет сухой, это скажется и на вкусе котлет. Размораживать рыбу рекомендуется при температуре около 5 градусов, не подвергая ее резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно.
  • После того как пикша оттает, ее нужно почистить от чешуи, срезать у нее плавники. После этого тушка разделывается на филе. Для этого ее кладут плашмя и проводят острым ножом вдоль хребта, затем от хребтовой кости отделяют второй пласт филе. Остается вынуть из филе оставшиеся в нем крупные кости, их рекомендуют извлекать пинцетом. На последнем этапе мясо отделяют от кожи, измельчают.
  • Для сочности в рыбный фарш добавляют лук, другие овощи, сало. Для густоты в него кладут размоченный в молоке или воде хлеб, манку или другие крупы. Для того чтобы котлеты лучше сохраняли форму, используют яйца, но этот ингредиент не является обязательным.
  • Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Выкладывают их в кипящее масло, тогда они не пригорят. Изделия лучше сохранят форму и выйдут более румяными, если их перед этим запанировать в муке, сухарях или манке.
  • Время приготовления котлет из пикши зависит от их размера и способа готовки. На сковороде они будут готовы уже через 10-15 минут. На пару рыбные котлеты отваривают 15-20 минут. В духовке котлеты из рыбного фарша запекают 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Читать ещё  Котлеты из печени и куриного филе: пошаговый рецепт с фото

Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.

Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало: 1212

Классический рецепт котлет из пикши на сковороде

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • панировочные сухари – 80-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
  • Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
  • Отожмите хлеб.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
  • Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
  • Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
  • Запанируйте их в сухарях.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.

Котлеты из пикши с сыром в духовке

Состав:

  • филе пикши – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белый хлеб – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Котлеты из перловки: приятное открытие – сытные и полезные

Способ приготовления:

  • Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
  • Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
  • Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
  • Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.

Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.

Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару

Состав:

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в сливках, отожмите.
  • Филе нарежьте кусками небольшой величины.
  • Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
  • Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
  • Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
  • Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
  • Установите решетку с котлетами над водой.
  • Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.

По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.

Читать ещё  Куриные зразы с сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из пикши с манкой и свининой

Состав:

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
  • Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
  • Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
  • Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.

Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.

Как лучше приготовить пикшу?
Пожарить, потушить
34.17%
Запечь
36.06%
Сделать котлеты
11.74%
Сварить суп
10.27%
Есть идеи и поинтереснее
7.76%
Проголосовало: 477

Матрица продуктов: Пикша 🥄
Дата: 18.11.2019.

Обновлено: 22.02.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!