Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пятна, желтый или серый цвет, неприятный запах свидетельствуют о том, что она долго пролежала. Снег или вода в упаковке говорят о неправильном хранении продукта. Предпочтение лучше отдать товару, который не имеет перечисленных выше негативных признаков.
Если при размораживании пикша потеряет много влаги, то станет сухой, это скажется и на вкусе котлет. Размораживать рыбу рекомендуется при температуре около 5 градусов, не подвергая ее резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно.
После того как пикша оттает, ее нужно почистить от чешуи, срезать у нее плавники. После этого тушка разделывается на филе. Для этого ее кладут плашмя и проводят острым ножом вдоль хребта, затем от хребтовой кости отделяют второй пласт филе. Остается вынуть из филе оставшиеся в нем крупные кости, их рекомендуют извлекать пинцетом. На последнем этапе мясо отделяют от кожи, измельчают.
Для сочности в рыбный фарш добавляют лук, другие овощи, сало. Для густоты в него кладут размоченный в молоке или воде хлеб, манку или другие крупы. Для того чтобы котлеты лучше сохраняли форму, используют яйца, но этот ингредиент не является обязательным.
Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Выкладывают их в кипящее масло, тогда они не пригорят. Изделия лучше сохранят форму и выйдут более румяными, если их перед этим запанировать в муке, сухарях или манке.
Время приготовления котлет из пикши зависит от их размера и способа готовки. На сковороде они будут готовы уже через 10-15 минут. На пару рыбные котлеты отваривают 15-20 минут. В духовке котлеты из рыбного фарша запекают 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало: 1212
Классический рецепт котлет из пикши на сковороде
Состав:
пикша – 1 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
молоко – 120 мл;
панировочные сухари – 80-100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.
Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.
Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару
Состав:
филе пикши – 0,4 кг;
яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
сливки – 100 мл;
белый хлеб – 50 г;
сливочное масло – 40 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб размочите в сливках, отожмите.
Филе нарежьте кусками небольшой величины.
Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
Установите решетку с котлетами над водой.
Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.
По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.