Самым распространённым блюдом из рубленого мяса являются котлеты. Их готовят из курицы, свинины, но самыми вкусными они получаются из говядины.
Говяжьи котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде, а также варят на пару, используя для этой цели пароварку, мантоварку или мультиварку.
Тонкости приготовления
Чтобы котлеты получились мягкими, фарш делают из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки. Возраст туши тоже имеет значение. Чем моложе мясо, тем нежнее получатся котлеты.
Для сочности в говяжий фарш добавляют мясо свинины. Можно положить немного свиного сала, пропущенного вместе с говядиной через мясорубку, или кусочек размягчённого сливочного масла. Для более нежной консистенции в фарш добавляют немного сметаны или майонеза.
У паровых котлет нет той аппетитной зажаристой корочки, которая улучшает их вкус и внешний вид. Поэтому в фарш кладут разные специи, пряную зелень, лук, чеснок, перец. Эти добавки придают котлетам пикантный вкус и аромат. Говядина хорошо сочетается с такими пряностями, как майоран, орегано, базилик, тимьян, петрушка, карри.
Котлеты из одного говяжьего фарша получаются плотными. Поэтому рекомендуется в него добавлять измельчённый сырой картофель, размоченный в молоке хлеб, манную крупу, помидоры, морковь и другие овощи.
Качество готовых котлет зависит от того, насколько тщательно вымешан фарш.
Котлеты на пару в панировке не нуждаются, но многие хозяйки всё равно их перед варкой обваливают в панировочных сухарях или муке.
Чтобы котлеты во время варки не прилипали к решётке, её обязательно смазывают растительным или сливочным маслом.
Говядина варится дольше, чем куриное мясо, и это нужно учитывать, выставляя время варки котлет на пару. Чтобы котлеты приготовились быстрее, в чашу мультиварки нужно наливать только горячую воду.
Классические говяжьи котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
говяжий фарш – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 1 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
соль и чёрный перец – по вкусу;
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
Приготовьте фарш. Если он замороженный, то его нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Сложите в миску.
Лук и чеснок почистите. Измельчите в блендере.
Соедините с фаршем.
В эту же миску разбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец.
Фарш тщательно вымесите руками до однородного состояния.
Подготовьте к работе мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом.
Смоченными в холодной воде руками отделяйте небольшие порции фарша и лепите круглые котлеты. Уложите их на решётку. В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите решётку с котлетами.
Выставьте программу «Варка на пару». Варите 30–40 минут.
Горячие котлеты подавайте с любым гарниром.
Говяжьи котлеты с сырым картофелем на пару в мультиварке
Ингредиенты:
говяжий фарш – 500 г;
картофель сырой – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 100 мл;
батон без корочки – 1 ломтик;
соль – по вкусу;
перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
Картофель и лук очистите и пропустите через мясорубку. Положите в миску с фаршем.
Ломтик батона залейте молоком и подождите, пока хлеб не размокнет. Соедините его с мясом и овощами.
Лук измельчите в блендере до состояния пюре и выложите в миску с мясом.
Туда же разбейте яйцо.
Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перец, соль и паприку.
Фарш хорошо вымешайте.
Смажьте решётку мультиварки маслом. Смочите холодной водой руки и слепите из фарша круглые котлеты. Уложите их на решётку.
Установите ёмкость с котлетами в мультиварку. Включите программу «Варка на пару». Готовьте 35 минут.
Хозяйке на заметку
Если вы хотите приготовить котлеты в панировке, то, перед тем как уложить их на решётку, обваляйте в панировочных сухарях.
Гарнир можно готовить в мультиварке вместе с котлетами. Но для этого в чаше должно быть достаточно воды. Например, сварите картофель. Той воды, в которой он будет вариться, хватит для получения обильного пара. Но в таком случае обед будет готовиться намного дольше (примерно около часа), так как отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.
В говяжий фарш для котлет смело добавляйте разные овощи. Морковка и свёкла придадут котлетам яркий цвет и необыкновенный вкус.