Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.
Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.
Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.
Тонкости приготовления
Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
Паровые котлеты готовятся в течение 25—40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.
Котлеты из куриного филе на пару в мультиварке: базовый рецепт
Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
Положите лук в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20—25 минут.
Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г;
лук – 1 шт.;
молоко – 50 г;
ломтик батона без корки – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
соль и чёрный перец – по вкусу;
масло растительное для смазывания чаши.
Способ приготовления
Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20—25 минут.
К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.
Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
Смажьте решётку для варки на пару маслом.
Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».
Паровые куриные котлеты с картофелем
Ингредиенты:
куриный фарш – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль и перец – по вкусу;
масло для смазывания решётки.
Способ приготовления
Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.
Видео: Куриные котлеты с яблоками на пару в мультиварке
Хозяйке на заметку
Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.
Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.
В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.
Чтобы куриные котлеты получились вкуснее, в фарш можно добавить размягчённое сливочное масло.