Пикши – это морские лучеперые рыбы, относящиеся к семейству тресковых. Представители этой таксономической группы обитают в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Пикши предпочитают держаться в толще воды или у дна, образуя при этом большие скопления. Поэтому добывают их при помощи жаберных сетей, ярусов, разноглубинных и донных тралов. Лидерами среди поставщиков этой рыбы на международный рынок считаются Норвегия и Великобритания.
В продажу пикша попадает в замороженном, охлажденном, сушеном, соленом или копченом виде. Упругое диетическое мясо этой рыбы подходит для любого способа готовки. Его отваривают в воде и на пару, запекают на гриле или в духовке, жарят в небольшом количестве масла, тушат. Кроме этого, его используют для приготовления рыбных котлет, супа и начинок для различных видов выпечки.
Что за рыба пикша: внешний вид
Пикша имеет массивное овальное туловище, немного сплющенное с боков. Спина рыбы – серая с сиреневым или фиолетовым отливом, бока – серебристые, брюхо – молочно-белое. Чуть ниже боковой линии на каждой стороне тела имеется большое черное пятно. Все туловище рыбы покрыто мелкой чешуей циклоидного типа.
Голова у пикши небольшая конусообразная со слегка вытянутым и заостренным рылом. Рот у представителей этого вида имеет средние размеры, верхняя челюсть немного выдается вперед. На подбородке рыбы располагается маленький подбородочный усик. Зубы на небе отсутствуют.
Характерной особенностью пикши является наличие 3 спинных плавников, разделенных небольшими промежутками. Во всех них отсутствуют твердые колючие лучи. Помимо спинных, у рыбы есть слабовыемчатый хвостовой, 2 анальных, 2 брюшных и 2 грудных плавника. Все они окрашены в коричневато-серый цвет.
В океанических водах пикша живет до 24 лет. За это время она может достигать длины 110 см и веса в 16,8 кг. В продажу чаще всего поступают особи размером не более 60 см и массой тела до 3 кг.
Пищевая ценность
В 100 г сырой пикши содержится:
16,318 г белков;
0,462 г жиров;
82,284 г воды;
1,276 г золы.
Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот в 100 г рыбы составляет 0,144 г и 0,027 г соответственно. В стограммовой порции мяса содержится 53,946 г мг холестерина.
Витамины в составе пикши
В 100 г пикши содержатся следующие витамины и витаминоподобные вещества:
Мясо пикши – это маложирный, диетический продукт (жир скапливается только в печени этой рыбы). Поэтому люди, желающие похудеть, могут без опасений готовить себе блюда на его основе.
В стограммовой порции пикши содержится практически четверть от суточной нормы селена. Своевременное восполнение запасов этого микроэлемента в организме позволяет снизить вероятность развития онкологических заболеваний, активизировать репродуктивные функции, улучшить состояние кожи и ее придатков.
Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из нее могут стать прекрасным дополнением к диетическому меню спортсменов, рациону лиц, восстанавливающихся после высоких физических нагрузок, травм, тяжелых болезней, сложных хирургических вмешательств.
Нутриенты, содержащиеся в этой рыбе, оказывают оздоравливающее действие на работу мочевыделительной системы, препятствуют возникновению и распространению воспалительных процессов.
В состав пикши входит целый комплекс веществ, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. При регулярном употреблении этой рыбы укрепляется миокард, становятся более эластичными и прочными сосуды, нормализуется ритм биения сердца, уменьшается содержание холестерина в крови, активизируется выработка сложных белков, протоплазмы клеток и гемоглобина, приходит в норму артериальное давление, снижается риск формирования тромбов, ускоряется заживление ран.
Витамины группы B и минералы, содержащиеся в пикше, стимулируют обменные процессы, улучшают работу нервной системы, повышают качество сна, сводят к минимуму негативные последствия пребывания в стрессовых ситуациях.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из этой рыбы, укрепляют костно-мышечные ткани, препятствуют развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, помогают ослаблять болевой синдром при артритах.
При регулярном включении пикши в рацион активизируется работа мозга, улучшается память и способности к обучению, ускоряются реакции.
Витамин A и другие нутриенты, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают условия для нормальной работы зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения, помогают снизить утомляемость глаз.
Мясо этой рыбы богато веществами, укрепляющими иммунную систему человека, усиливающими резистентность организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
Мясо рыб, относящихся к семейству тресковых, может провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, ранее сталкивавшимся с проявлениями аллергии на морепродукты, стоит полностью исключить пикшу из рациона.
Жареная рыба не является диетическим продуктом. Людям, стремящимся похудеть, следует резко ограничить потребление этого блюда.
Педиатры не рекомендуют вводить пикшу в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
Спасибо вам! Я больше узнала о полезных свойствах этой рыбы. Очень довольна, что пикша у меня постоянно в домашнем меню.