Пикша в мультиварке: как приготовить сочной и нежной

Пикша – относительно недорогая родственница трески. Она не жирна, но вкусна и полезна. Ее можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. В электрической кастрюле рыбу можно и тушить, и запекать, и отваривать на пару. К тому же пикша в мультиварке почти всегда получается сочной.

Особенности приготовления

  • Пикша обычно продается замороженной в виде потрошеных тушек без головы или филе. Оттаять ей нужно позволить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее вкуса.
  • Чистя пикшу перед приготовлением, важно удалить пленку, которой покрыто брюшко рыбы с изнутри, иначе рыба будет иметь горьковатый привкус.
  • Для того чтобы пикша вышла более сочной, ее перед приготовлением можно замариновать в жирном соусе. Тушить ее тоже желательно в сметане, майонезе или хотя бы с овощами. Если пикшу перед тушением обжарить, она тоже получится более сочной.
  • Пикша готовится быстро. Не стоит превышать время ее приготовления, указанное в рецепте, иначе она может распасться на куски или стать слишком жесткой.

В качестве гарнира к пикше можно подать отварной рис, приготовленный любым способом картофель, другие овощи.

Пикша, тушенная в сметане в мультиварке

Состав:

  • пикша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Котлеты из пикши: удачные рецепты

Способ приготовления:

  • Тушки пикши помойте и почистите, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте крупными кусками, обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Помойте и почистите овощи. Томаты обдайте кипятком, избавьте от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольной формы. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Включите агрегат на 15 минут в режиме жарки или выпечки. Через 7-8 минут добавьте к луку и моркови помидоры, дождитесь завершения программы.
  • На овощную подушку выложите куски рыбы. Залейте ее разведенной водой сметаной. Включите мультиварку в режиме тушения на 35 минут, за 5-10 минут до завершения программы всыпьте к пикше мелко порубленный укроп.

По данному рецепту пикша получается нежной и сочной, томаты и сметана придают ей приятную кислинку.

Пикша, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • пикша – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук и сладкий перец нарежьте четвертинками колец, помидоры – дольками. Морковь крупно натрите.
  • Пикшу нарежьте стейками, запанируйте в муке. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. В течение 5-6 минут обжарьте рыбу, выложите ее на тарелку. На ее место положите овощи и обжаривайте их до завершения программы.
  • Выложите овощи, смешайте их с майонезом или сметаной, добавьте томатную пасту, соль и приправы. На дно мультиварки положите пикшу, на нее – овощную смесь.
  • Залейте продукты водой и запустите мультиварку в режиме тушения на 35-40 минут.
Читать ещё  Горбуша на мангале, лучшие маринады: готовим рыбу на решетке, шампурах или в фольге

Закуска, приготовленная по данному рецепту, будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде.

Запеканка из пикши в мультиварке

Состав:

  • филе пикши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,2-0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее половину нарезанного тонкими кружками картофель. На него выложите половину овощной смеси. Следующим слоем положите нарезанное некрупными кусками филе пикши. Выложите на рыбу оставшуюся овощную смесь, последним слоем положите картофель. Укладывая продукты, пересыпайте слои солью и приправами.
  • Смажьте верхний слой картофеля сметаной, посыпьте крупно натертым сыром.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 70-80 минут.

По данному рецепту вы сможете приготовить полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Пикша на пару в мультиварке

Состав:

  • пикша – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кефир смешайте с солью и приправами, положите в него нарезанную порционными кусками пикшу. Перемешайте руками, оставьте в прохладном месте на 30-60 минут.
  • Влейте воду в основную чашу мультиварки, сверху установите корзину, предназначенную для приготовления блюд на пару. Положите в нее пикшу.
  • Запустите прибор в режиме варки на пару на 20 минут, если готовите филе, или на 25-30 минут, если отвариваете стейки.

Это кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как является низкокалорийным.

Как лучше приготовить пикшу?
Пожарить, потушить
34.17%
Запечь
36.06%
Сделать котлеты
11.74%
Сварить суп
10.27%
Есть идеи и поинтереснее
7.76%
Проголосовало: 477

Матрица продуктов: Пикша 🥄
Дата: 23.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!