Мясо индейки содержит много полезных веществ, его относят к диетическим продуктам. Особенно мало жира и, соответственно, калорий, содержится в индюшачьей грудке. Именно ее сторонники здорового питания стараются использовать для приготовления различных закусок, в том числе и котлет. Однако гурманы не слишком любят такие изделия, считая их сухими и невкусными. На самом деле котлеты из грудки индейки тоже можно приготовить сочными и нежными, если знать несколько хитростей и найти подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Для котлет лучше использовать свежую или охлажденную грудку птицы. Если вы готовите изделия из замороженного продукта, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть влаги, станет сухим.
Для того чтобы котлеты стали более сочными, в фарш из индюшачьей грудки добавляют жир, срезанный с других частей птицы, шкурку, сливочное масло, сыр. Не повышая калорийности блюда, сделать его более сочным помогут овощи.
Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш часто добавляют яйца. Однако белок, сворачиваясь, становится жестким. Поэтому много яиц в фарш класть не следует. На 0,7-1 кг фарша будет достаточно одного яйца.
Часто в фарш добавляют хлеб, манку и подобные им компоненты. Они нужны не только для того, чтобы удешевить изделия. Главная их задача – абсорбирование влаги, которая удерживается внутри котлет. Благодаря этому закуска получается более сочной.
Панировать котлеты тоже нужно не только для красоты. Панировка выступает в роли защитного слоя, который закрепляет влагу внутри котлет и не дает белку резко сворачиваться. Чем крупнее панировка, тем для котлет из грудки индюшки лучше.
Котлеты из грудки индейки будут более сочными. если в фарш добавить немного воды или сбрызгивать изделия во время жарки.
Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Благодаря этому они получаются румяными, сочными и аппетитными. Чтобы изделия не прилипали ко дну, масла желательно не жалеть.
Котлеты из индейки можно не только жарить, но и запекать, отваривать на пару. Запекают изделия при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Такое же время требуется, чтобы отварить их на пару. Точное время зависит от размера изделий.
Рецептов котлет, которые можно сделать из мяса индюшачьей грудки, существует несколько. Технология их приготовления может иметь некоторые различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающий выбранный рецепт.
Классические котлеты из грудки индейки на сковороде
Состав:
филе грудки индейки – 0,6-0,8 кг;
черствый белый хлеб без корок – 0,3 кг;
сливки или жирное молоко – 0,2 л;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2 зубчика;
панировочные сухари – 100 г;
соль, приправы для птицы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Филе индюшачьей грудки помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, легко проходящие в раструб мясорубки.
Подогрейте молоко или сливки.
Хлеб покрошите в миску, залейте сливками, оставьте на 10 минут, отожмите.
Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
Мясо индейки, лук и хлеб проверните через мясорубку, чередуя.
Добавьте в фарш соль, приправы, яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте продукты.
В сковороде разогрейте масло.
Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях, выложите на сковороду.
Жарьте на среднем огне без крышки 15 минут, через каждые 3-4 минуты переворачивая изделия.
Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
После этого котлеты из грудки индейки можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Освободите от шелухи лук, как можно мельче его порежьте.
Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
Чеснок пропустите через пресс.
Лук очистите, как можно мельче порежьте.
Грудку индейки и хлеб проверните через мясорубку, соедините с луком и сыром. Добавьте чеснок, лук, соль, перец. Тщательно перемешайте.
Из получившейся массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
Противень смажьте маслом, положите на него котлеты.
Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее противень с котлетами.
Через 20 минут котлеты переверните и продолжайте их запекать еще 10 минут.
Сыр придаст котлетам не только сочность, но и уникальный сырно-сливочный вкус. Такое угощение не оставит равнодушным ни одного гурмана. Понравится рецепт и тем, кто соблюдает диету.
Паровые котлеты из грудки индейки
Состав:
филе грудки индейки – 0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
манка – сколько уйдет;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку индейки, нарезав на куски, пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
Таким же способом измельчите очищенную от шелухи и порезанную на куски луковицу.
Всыпьте в фарш ложку манки, добавьте соль, перец.
Дайте фаршу постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш показался вам все равно жидким, добавьте еще немного манки и снова дайте ему немного постоять.
Масло нарежьте на небольшие кусочки.
Сформируйте из фарша котлеты, внутрь каждой поместите по кусочку масла.
В чашу мультиварки влейте литр воды, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
Положите на решетку котлеты. Включите прибор, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на полчаса.
Последующие порции котлет достаточно отваривать на пару по 20-25 минут, так как уже не нужно времени на доведение воды до кипения.
В фарш из грудки индейки, предназначенный для приготовления паровых котлет, можно добавить мелко порезанную зелень петрушки. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 50 г зелени. Она сделает изделия более яркими, аппетитными и полезными. Приготовленные на пару котлеты почти никогда не бывают сухими, а сливочное масло, находящееся внутри, сделает их еще более сочными.