Мороженое – одно из любимых детских лакомств. И, конечно, многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.
Какое бывает мороженое
Итак, мороженное различается по консистенции:
Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до –12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.
Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.
Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.
Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от –12 до –24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.
Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:
Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.
Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.
Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.
Бывают и другие виды мороженого:
шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).
Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?
помогает разнообразить вкусовые ощущения;
достаточно скоро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается малышей.
Меры предосторожности
Рассмотрим и негативные стороны:
Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток. Плюсы мы разобрали, теперь необходимо трезво оценить и минусы. Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.
Мороженое – аллергенный продукт:
если оно из молока, то содержит коровий белок;
если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).
Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.
В холодном десерте много сахара, а значит, частое употребление небезопасно для зубов.
Высокий процент жира тоже, скорее, недостаток. Это свойство может вызвать проблемы с пищеварением у детей, и чем они младше, тем вероятность этого больше.
Имеются и противопоказания:
ранний возраст (до 12 месяцев);
аллергия на коровий белок – нельзя молочное мороженое;
избыточная масса тела;
сахарный диабет;
острые и хронические заболевания ЖКТ и период реабилитации (до 21 дня с момента выздоровления);
респираторные заболевания.
Рекомендации по выбору
При выборе мороженого, рекомендуем обратить внимание на следующее:
Сделано ли оно по ГОСТу.
Срок годности.
Состав (желательно, чтобы вредные компоненты отсутствовали).
Консистенция: без комков и кристаллов льда.
Само мороженое не должно быть помятым, а упаковка должна быть целой.
Как и когда вводить в рацион
Педиатры сходятся во мнении, что впервые познакомить ребенка с мороженым можно не ранее 1 года, некоторые считают, что лучше повременить до трех. Главное – понять, как реагирует организм ребенка на продукт, и при любых негативных проявлениях убрать его из меню.
Для первой пробы лучше выбрать молочное мороженое промышленного производства, в котором не более 3,5 % жира и нет вредных добавок. Или приготовить десерт самостоятельно.
Перед кормлением дайте мороженому немного подтаять и предложите 1-2 чайные ложечки малышу. Если все хорошо через несколько дней можно предложить уже 4-5 ложечек. Таким образом, порцию медленно увеличивают до 100 г, это максимальное рекомендуемое количество.
Мороженое следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Продукт хорош в качестве десерта после основного приема пищи или как полдник. Незадолго до сна мороженое не давайте: продукт калорийный, а пищеварительную систему на ночь лучше не нагружать. Да и порция сладкого вполне может спровоцировать жажду.
Варианты блюд для детей
Если Вы приготовите мороженое сами, то будете на 100% уверены в его качестве и безопасности. Предлагаем следующие рецепты:
Берем миксер или блендер и взбиваем ингредиенты до густой пены, после чего разливаем массу по емкостям и убираем в морозилку на полчаса.
Мороженое из йогурта
Подойдет детям от 3 лет.
Ингредиенты:
мед – 2 ст. л.;
сок (апельсиновый или яблочный) – 150 мл;
йогурт без добавок – 1 ст. л.;
ягоды замороженные или свежие по сезону – 60-70 г;
сырой яичный белок – 1 шт.;
сахарная пудра – 1 ст. л.
Мед, сок, йогурт и ягоды сложить в емкость и смешать с помощью блендера. Отдельно взбить пудру и белок, потом соединить полученные массы, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить пышность. Разложить по формам и поставить в морозильную камеру на 3 часа.
Фруктовый лед
Подойдет детям с 2,5-3 лет, если они уже знакомы с фруктами и ягодами, из которых будет делаться десерт.
Ингредиенты:
свежая клубника – 200 г;
киви – 2 шт.;
сахарная пудра – 2 ст. л.;
полстакана воды;
яблочный или апельсиновый сок – 10-15 мл.
Берем киви и клубнику, делаем из них пюре по отдельности (с помощью блендера). Растворяем пудру в воде, греем на плите, вливаем туда сок, остужаем. Половину этого сиропа добавляем в клубнику, половину – в киви. Заливаем клубничную массу в формы до середины, ставим в морозилку примерно на час. Достаем, вставляем в середину палочку и заливаем сверху массу из киви. Убираем в морозилку на 3 часа. Получится красивое яркое мороженое, которое точно понравится детям. При желании аналогично можно приготовить пюре из других ягод или фруктов и сделать фруктовый лед из них.
Мороженое хоть и не обязательно должно присутствовать в рационе, но иногда все же можно порадовать или поощрить ребенка с его помощью. Ну, а ключевое правило при употреблении – это, как всегда, умеренность и здравый смысл!