Мороженое для детей

МороженоеМороженое – одно из любимых детских лакомств. И, конечно, многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.

Какое бывает мороженое

Итак, мороженное различается по консистенции:

  • Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.
  • Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.

  • Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.
  • Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.

Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:

Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.

Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.

Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.

Бывают и другие виды мороженого:

  • шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
  • мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
  • сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
  • фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).
Читать ещё  Морковь для детей

Польза мороженого

Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?

  • помогает разнообразить вкусовые ощущения;
  • достаточно скоро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
  • десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
  • молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
  • продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается малышей.

Меры предосторожности

Рассмотрим и негативные стороны:

Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток. Плюсы мы разобрали, теперь необходимо трезво оценить и минусы. Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.

Мороженое – аллергенный продукт:

  • если оно из молока, то содержит коровий белок;
  • если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
  • может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).

Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.

В холодном десерте много сахара, а значит, частое употребление небезопасно для зубов.

Читать ещё  Ряженка для детей

Высокий процент жира тоже, скорее, недостаток. Это свойство может вызвать проблемы с пищеварением у детей, и чем они младше, тем вероятность этого больше.

Имеются и противопоказания:

  • ранний возраст (до 12 месяцев);
  • аллергия на коровий белок – нельзя молочное мороженое;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ и период реабилитации (до 21 дня с момента выздоровления);
  • респираторные заболевания.

Рекомендации по выбору

При выборе мороженого, рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • Сделано ли оно по ГОСТу.
  • Срок годности.
  • Состав (желательно, чтобы вредные компоненты отсутствовали).
  • Консистенция: без комков и кристаллов льда.
  • Само мороженое не должно быть помятым, а упаковка должна быть целой.

Как и когда вводить в рацион

Педиатры сходятся во мнении, что впервые познакомить ребенка с мороженым можно не ранее 1 года, некоторые считают, что лучше повременить до трех. Главное – понять, как реагирует организм ребенка на продукт, и при любых негативных проявлениях убрать его из меню.

Для первой пробы лучше выбрать молочное мороженое промышленного производства, в котором не более 3,5 % жира и нет вредных добавок. Или приготовить десерт самостоятельно.

Перед кормлением дайте мороженому немного подтаять и предложите 1-2 чайные ложечки малышу. Если все хорошо через несколько дней можно предложить уже 4-5 ложечек. Таким образом, порцию медленно увеличивают до 100 г, это максимальное рекомендуемое количество.

Мороженое следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Продукт хорош в качестве десерта после основного приема пищи или как полдник. Незадолго до сна мороженое не давайте: продукт калорийный, а пищеварительную систему на ночь лучше не нагружать. Да и порция сладкого вполне может спровоцировать жажду.

Варианты блюд для детей

Если Вы приготовите мороженое сами, то будете на 100% уверены в его качестве и безопасности. Предлагаем следующие рецепты:

Мороженое на сливках

Подойдет детям от года.

Читать ещё  Клубничное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки 10-процентные – 200 г;
  • сахар или сахарная пудра – 3 ст. л.
Берем миксер или блендер и взбиваем ингредиенты до густой пены, после чего разливаем массу по емкостям и убираем в морозилку на полчаса.

Мороженое из йогурта

Подойдет детям от 3 лет.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сок (апельсиновый или яблочный) – 150 мл;
  • йогурт без добавок – 1 ст. л.;
  • ягоды замороженные или свежие по сезону – 60-70 г;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
Мед, сок, йогурт и ягоды сложить в емкость и смешать с помощью блендера. Отдельно взбить пудру и белок, потом соединить полученные массы, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить пышность. Разложить по формам и поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Фруктовый лед

Подойдет детям с 2,5-3 лет, если они уже знакомы с фруктами и ягодами, из которых будет делаться десерт.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 200 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • полстакана воды;
  • яблочный или апельсиновый сок – 10-15 мл.
Берем киви и клубнику, делаем из них пюре по отдельности (с помощью блендера). Растворяем пудру в воде, греем на плите, вливаем туда сок, остужаем. Половину этого сиропа добавляем в клубнику, половину – в киви. Заливаем клубничную массу в формы до середины, ставим в морозилку примерно на час. Достаем, вставляем в середину палочку и заливаем сверху массу из киви. Убираем в морозилку на 3 часа. Получится красивое яркое мороженое, которое точно понравится детям. При желании аналогично можно приготовить пюре из других ягод или фруктов и сделать фруктовый лед из них.

Мороженое хоть и не обязательно должно присутствовать в рационе, но иногда все же можно порадовать или поощрить ребенка с его помощью. Ну, а ключевое правило при употреблении – это, как всегда, умеренность и здравый смысл!

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!