Мороженое для детей

МороженоеМороженое – одно из любимых детских лакомств. И, конечно, многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.

Какое бывает мороженое

Итак, мороженное различается по консистенции:

  • Закаленное – продукт промышленного производства, охлажденный до -12 °С. 75 % воды в этом виде мороженого становится льдом. Храниться может долго в морозильной камере.
  • Мягкое – готовится в особых автоматах, его нужно съедать сразу после приготовления.

  • Пример такого вида мороженого – то, что продается в KFC или McDonald’s. Оно охлаждается до 3-6 °С, и лишь 25 % воды в нем становится льдом.
  • Домашнее – люди готовят самостоятельно в домашних условиях, а потом охлаждают в морозилке. Температура охлаждения колеблется от -12 до -24 °С и зависит от особенностей холодильника и длительности охлаждения.

Также мороженое может существенно различаться по составу и жирности. То, которое содержит животные жиры, делится на:

Пломбир – у него самый насыщенный вкус, но это и самое калорийное мороженое. По государственному стандарту пломбир готовится из цельного молока, сливок, сахара, яиц и иногда дополнительных ингредиентов (добавляют ягоды, фрукты, какао). Жирность пломбира обычно колеблется от 12 до 20 %.

Сливочное мороженое представляет собой золотую середину по жирности (8-11,5 %), сахара в нем около 14 %.

Молочное содержит жира от 0,5 до 7,5 %, а сахара – до 15,5 %.

Бывают и другие виды мороженого:

  • шербет (в составе молоко и сок или пюре из фруктов);
  • мороженое на растительном жире (молоко плюс масло, кокосовое или пальмовое);
  • сорбет (ягодное или фруктовое пюре);
  • фруктовый лед (крепко замороженный сок или пюре с сахаром).
Читать ещё  Морковь для детей

Польза мороженого

Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?

  • помогает разнообразить вкусовые ощущения;
  • достаточно скоро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
  • десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
  • молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
  • продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается малышей.

Меры предосторожности

Рассмотрим и негативные стороны:

Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток. Плюсы мы разобрали, теперь необходимо трезво оценить и минусы. Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.

Мороженое – аллергенный продукт:

  • если оно из молока, то содержит коровий белок;
  • если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
  • может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).

Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.

В холодном десерте много сахара, а значит, частое употребление небезопасно для зубов.

Читать ещё  Чечевица для детей

Высокий процент жира тоже, скорее, недостаток. Это свойство может вызвать проблемы с пищеварением у детей, и чем они младше, тем вероятность этого больше.

Имеются и противопоказания:

  • ранний возраст (до 12 месяцев);
  • аллергия на коровий белок – нельзя молочное мороженое;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ и период реабилитации (до 21 дня с момента выздоровления);
  • респираторные заболевания.

Рекомендации по выбору

При выборе мороженого, рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • Сделано ли оно по ГОСТу.
  • Срок годности.
  • Состав (желательно, чтобы вредные компоненты отсутствовали).
  • Консистенция: без комков и кристаллов льда.
  • Само мороженое не должно быть помятым, а упаковка должна быть целой.

Как и когда вводить в рацион

Педиатры сходятся во мнении, что впервые познакомить ребенка с мороженым можно не ранее 1 года, некоторые считают, что лучше повременить до трех. Главное – понять, как реагирует организм ребенка на продукт, и при любых негативных проявлениях убрать его из меню.

Для первой пробы лучше выбрать молочное мороженое промышленного производства, в котором не более 3,5 % жира и нет вредных добавок. Или приготовить десерт самостоятельно.

Перед кормлением дайте мороженому немного подтаять и предложите 1-2 чайные ложечки малышу. Если все хорошо через несколько дней можно предложить уже 4-5 ложечек. Таким образом, порцию медленно увеличивают до 100 г, это максимальное рекомендуемое количество.

Мороженое следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Продукт хорош в качестве десерта после основного приема пищи или как полдник. Незадолго до сна мороженое не давайте: продукт калорийный, а пищеварительную систему на ночь лучше не нагружать. Да и порция сладкого вполне может спровоцировать жажду.

Варианты блюд для детей

Если Вы приготовите мороженое сами, то будете на 100% уверены в его качестве и безопасности. Предлагаем следующие рецепты:

Мороженое на сливках

Подойдет детям от года.

Читать ещё  Что можно давать ребенку в 4 месяца

Ингредиенты:

  • сливки 10-процентные – 200 г;
  • сахар или сахарная пудра – 3 ст. л.
Берем миксер или блендер и взбиваем ингредиенты до густой пены, после чего разливаем массу по емкостям и убираем в морозилку на полчаса.

Мороженое из йогурта

Подойдет детям от 3 лет.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л.;
  • сок (апельсиновый или яблочный) – 150 мл;
  • йогурт без добавок – 1 ст. л.;
  • ягоды замороженные или свежие по сезону – 60-70 г;
  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
Мед, сок, йогурт и ягоды сложить в емкость и смешать с помощью блендера. Отдельно взбить пудру и белок, потом соединить полученные массы, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить пышность. Разложить по формам и поставить в морозильную камеру на 3 часа.

Фруктовый лед

Подойдет детям с 2,5-3 лет, если они уже знакомы с фруктами и ягодами, из которых будет делаться десерт.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 200 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • полстакана воды;
  • яблочный или апельсиновый сок – 10-15 мл.
Берем киви и клубнику, делаем из них пюре по отдельности (с помощью блендера). Растворяем пудру в воде, греем на плите, вливаем туда сок, остужаем. Половину этого сиропа добавляем в клубнику, половину – в киви. Заливаем клубничную массу в формы до середины, ставим в морозилку примерно на час. Достаем, вставляем в середину палочку и заливаем сверху массу из киви. Убираем в морозилку на 3 часа. Получится красивое яркое мороженое, которое точно понравится детям. При желании аналогично можно приготовить пюре из других ягод или фруктов и сделать фруктовый лед из них.

Мороженое хоть и не обязательно должно присутствовать в рационе, но иногда все же можно порадовать или поощрить ребенка с его помощью. Ну, а ключевое правило при употреблении – это, как всегда, умеренность и здравый смысл!

Дата: 07.07.2019.
Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!