Красная икра – продукт с высоким содержанием белков и жиров, низким – углеводов.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г икры горбуши дают 41 % от нормы суточного потребления, а кетовой икры – 42 %.
В 100 г икры горбуши:
В 100 г икры кеты:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.
Справочные цифры дают некую усредненную оценку. Давайте, посмотрим, что пишут на этикетках производители.
Ниже содержание белков в красной икре на 100 г для разных производителей.
Икра горбуши:
Икра кеты:
Икра форели:
Без точного указания рыбы: