Как засолить икру форели

Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной – форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.

Несколько секретов

  • Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
  • Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
  • Если икра вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
  • Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

Засолка икры классическим способом

Вам потребуются:

  • форелевая икра,
  • соль морская – 60 г,
  • сахар – 30 г,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Икру прямо в ястыке (мешочке) сложите в сито. Промойте под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икра становится жестче.
  • Соль и сахар растворите в теплой воде.
  • В рассол опустите икру. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
  • Спустя 10 минут попробуйте икру. Если она покажется вам недостаточно соленой, оставьте ее еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
  • Откиньте готовую соленую икру на дуршлаг. Дайте лишней влаге стечь. Переложите в подготовленную емкость. Закупорьте.
Читать ещё  Стейки форели, запеченные в духовке

Через пару часов можно снимать пробу.

Засолка икры форели с солью и сахаром

Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.

Вам потребуются:

  • икра форели,
  • соль нейодированная – 12 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю налейте воду. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Следите за тем, чтобы крупинки полностью растворились.
  • Остудите рассол до 55 градусов. Опустите в него икру прямо в мешочках. Взбейте венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
  • Освободите икру от пленочек, оставьте ее проливаться. Спустя 5 минут можно пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут слейте рассол, а икру откиньте на дуршлаг.
  • После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый продукт в стеклянную закупоривающуюся банку.

Красная икра, приготовленная по этому рецепту хранится в течение 2-3 дней. Если это по каким-то причинам не представляется возможным, отправьте ее в морозильную камеру.

Засолки икры форели: еще один рецепт

Вам потребуются:

  • икра форели,
  • вода – 1 л,
  • соль – по факту,
  • масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • В самом начале приготовьте рассол. Закипятите воду. Снимите с огня. Немного остудите. Положите в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Насыпайте постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
  • Ястыки промойте. Выложите в миску. На миксере оставьте одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах приложите к мешочку с икрой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
  • Залейте икру приготовленным рассолом. Оставьте на четверть часа. Для просушки откиньте икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
  • Просушенную соленую икру сложите в банку. Добавьте немного кукурузного или оливкового масла. Уберите в холодильник.
Читать ещё  Как приготовить икру налима: засолить, сделать паштет, пожарить

Через пару часов икра будет готова.

Малосольная икра форели (сухой способ)

Вам потребуются:

  • икра,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 25 г.

Способ приготовления

  • Икру очистите от пленок одним из предложенных выше способов.
  • Переложите «красные бусинки» в сито. Промойте холодной подсоленной водой.
  • В миске смешайте икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  • По истечении указанного времени переложите икру в марлю. Дайте возможность стечь всей лишней жидкости.
  • После выложите икру в банку. Закройте емкость крышкой. Уберите в холодильник.

Через 3-4 часа можно снимать пробу. Икра, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой.

Какая красная икра вкуснее?
Горбуши
26.12%
Кеты
25.88%
Кижуча
9.6%
Нерки
12.39%
Форели
21.12%
Других рыб
4.9%
Проголосовало: 2083

Матрица продуктов: Красная икра 🥄 Форель 🥄
Дата: 17.05.2014.

Обновлено: 25.11.2020

Отзывы

  1. Вася:

    Соль по факту? Клоуны

  2. Александр:

    Икра стало липкой слишком горячей водой ее залили….

  3. Наталья:

    Почему после засола икра плохо лопается ворту и как исправить.

  4. николай:

    очень просто и быстро

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!