Как засолить икру форели

Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродиков с красной икоркой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.

Несколько секретов засолки икры форели

  • Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
  • Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
  • Если икорка вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
  • Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

Засолка форелевой икры классическим способом

Вам потребуются:

  • форелевая икра,
  • соль морская – 60 граммов,
  • сахар – 30 граммов,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • Форелевую икорку прямо в ястыке (мешочке) складываем в сито. Промываем под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икорка становится жестче.
  • Соль и сахар растворяем в теплой воде.
  • В рассол опускаем икорку. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
  • Спустя 10 минут пробуем икорку. Если она покажется вам недостаточно соленой, то оставляем икорку еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
  • Откидываем готовую соленую икорку на дуршлаг. Даем лишней влаге стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Закупориваем. Через пару часов снимаем пробу, а остатки деликатеса отправляем в холодильник.
Читать ещё  Вяленый лещ в домашних условиях

Еще один рецепт засолки икры форели

Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.

Вам потребуются:

  • икра форели,
  • соль нейодированная – 12 столовых ложек,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления

  • В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
  • Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
  • Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
  • После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.

Есть еще один способ засолки форели

Вам потребуются:

  • икра форели,
  • вода – 1 литр,
  • соль – по факту,
  • масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.

Способ приготовления

  • В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
  • Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
  • Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
  • Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!
Читать ещё  Как засолить чехонь в домашних условиях

Быстрый рецепт засолки икры форели

Вам потребуются:

  • форелевая икра,
  • соль – 50 граммов,
  • сахар – 25 граммов.

Способ приготовления

  • Икру удаляем от пленок одним из предложенных выше вашему вниманию способом.
  • Перекладываем «красные бусинки» в сито. Промываем холодной подсоленной водой.
  • В миске смешиваем икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
  • По истечении указанного времени перекладываем икру в марлю. Даем возможность стечь всей лишней жидкости.
  • После отправляем десерт в стеклянную баночку. Закрываем емкость крышкой. Убираем в холодильник. Спустя 3-4 часа можно снимать пробу. Икорка, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой. Приятного аппетита!

Матрица продуктов: Красная икра 🥄 Форель 🥄
Дата: 17.05.2014.

Обновлено: 18.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!