Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной – форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.
Несколько секретов
Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
Если икра вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.
Засолка икры классическим способом
Вам потребуются:
форелевая икра,
соль морская – 60 г,
сахар – 30 г,
вода – 1 л.
Способ приготовления
Икру прямо в ястыке (мешочке) сложите в сито. Промойте под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икра становится жестче.
Соль и сахар растворите в теплой воде.
В рассол опустите икру. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
Спустя 10 минут попробуйте икру. Если она покажется вам недостаточно соленой, оставьте ее еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
Откиньте готовую соленую икру на дуршлаг. Дайте лишней влаге стечь. Переложите в подготовленную емкость. Закупорьте.
Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.
Вам потребуются:
икра форели,
соль нейодированная – 12 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
вода – 1 л.
Способ приготовления
В эмалированную или стеклянную кастрюлю налейте воду. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Следите за тем, чтобы крупинки полностью растворились.
Остудите рассол до 55 градусов. Опустите в него икру прямо в мешочках. Взбейте венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
Освободите икру от пленочек, оставьте ее проливаться. Спустя 5 минут можно пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут слейте рассол, а икру откиньте на дуршлаг.
После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый продукт в стеклянную закупоривающуюся банку.
Красная икра, приготовленная по этому рецепту хранится в течение 2-3 дней. Если это по каким-то причинам не представляется возможным, отправьте ее в морозильную камеру.
Засолки икры форели: еще один рецепт
Вам потребуются:
икра форели,
вода – 1 л,
соль – по факту,
масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
В самом начале приготовьте рассол. Закипятите воду. Снимите с огня. Немного остудите. Положите в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Насыпайте постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
Ястыки промойте. Выложите в миску. На миксере оставьте одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах приложите к мешочку с икрой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
Залейте икру приготовленным рассолом. Оставьте на четверть часа. Для просушки откиньте икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
Просушенную соленую икру сложите в банку. Добавьте немного кукурузного или оливкового масла. Уберите в холодильник.
Соль по факту? Клоуны
Икра стало липкой слишком горячей водой ее залили….
Надо охлажденной кипячёной водой заливать)))
Почему после засола икра плохо лопается ворту и как исправить.
очень просто и быстро