Сибас: польза и вред

Лаврак обыкновенный или сибас – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству мороновых. Представители этого вида обитают в водах Атлантического океана, Черного, Мраморного и Средиземного морей. Мелкие особи стараются держаться в стаях, а крупные – плавают поодиночке. Питается сибас моллюсками, ракообразными и мальками рыб.

Лаврак имеет вытянутое, немного сжатое с боков серебристо-серое тело, покрытое крупной чешуей, и небольшую коническую голову. Глаза у рыбы крупные, черные, обрамленные тонкой золотистой радужкой. Рот у представителей этого вида конечный, с множеством ворсинкообразных зубов на челюстях, сошнике, языке и небе. Сибас имеет 2 спинных и 1 анальный плавник бледно-желтого цвета. На сером хвосте рыбы имеется небольшая выемка.

Максимальная продолжительность жизни сибаса – 20 лет. За это время он может достигнуть длины в 103 см и массы в 12 кг. Тем не менее, чаще всего встречаются особи длиной до 50 см и весом не более 7 кг.

Сибас считается ценной промысловой рыбой. Ее ловят при помощи закидных неводов и донных тралов или выращивают в специальных питомниках. Крупнейшими поставщиками лаврака на международный рынок считаются Италия, Франция, Испания и Египет. В то же время в некоторых странах Европы (например, в Великобритании) вылов дикого сибаса строго ограничен.

В продажу лаврак поступает охлажденным, замороженным или в виде филе. Очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу жарят, тушат, припускают в горячей воде, томят в масле или готовят на пару. Особой популярностью пользуется сибас, запеченный в большом количестве соли.

Пищевая ценность

В 100 г сибаса, не подвергавшегося кулинарной и термической обработке, присутствует:

  • 18,114 г белков;
  • 3,286 г жиров;
  • 77,009 г воды;
  • 1,379 г золы;
  • 59,472 мг холестерина.
Читать ещё  Кета: польза и вред

Кроме этого, в стограммовой порции рыбы содержится 0,358 г омега-3 и 0,059 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в составе рыбы

В 100 г сибаса содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 39,484 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,119 мг;
  • холин (B4) – 60,748 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,356 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,126 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,093 мкг;
  • кобаламин (B12) – 2,383 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,388 мг;
  • кальциферол (D) – 2,276 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,772 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 4,724 мг.

Кроме этого, в состав лаврака входит редкий витамин K (филлохинон). Содержание этого соединения в 100 г рыбы – 0,093 мкг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г сибаса:

  • железо – 0,844 мг;
  • йод – 59,037 мкг;
  • кобальт – 29,407 мкг;
  • марганец – 0,092 мг;
  • медь – 119,406 мкг;
  • молибден – 3,827 мкг;
  • никель – 5,882 мкг;
  • селен – 36,491 мкг;
  • фтор – 141,002 мкг;
  • хром – 54,967 мкг;
  • цинк – 1,502 мг.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • калий – 298,483 мг;
  • кальций – 119,327 мг;
  • магний – 60,162 мг;
  • натрий – 76,826 мг;
  • сера – 209,436 мг;
  • фосфор – 221,428 мг;
  • хлор – 166,702 мг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого сибаса содержится 103,401 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 192,016 ккал, тушеной – 104,313 ккал, приготовленной на пару – 103,221 ккал, припущенной в воде – 102,118 ккал, томленой в масле – 241,096 ккал. Калорийность сибаса, запеченного в соли – 109,719 ккал на 100 г.

Польза сибаса

  • Лаврак – это богатый источник легкоусвояемых белков. Блюда из этой рыбы приносят неоценимую пользу спортсменам, людям, восстанавливающимся после операций, болезней и травм, а также лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом.
  • В мясе дикого сибаса содержится большое количество жирных кислот омега-3, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, нейтрализуется вредное действие свободных радикалов, ускоряется регенерация тканей, замедляется старение организма и снижается вероятность появления раковых опухолей. Кроме этого, у людей, регулярно включающих блюда из лаврака в рацион, улучшается состояние кожи, активизируется рост волос и ногтей.
  • Сибас незаменим для диетического питания. Филе этой рыбы имеет низкую энергетическую ценность, а после употребления блюд из лаврака долго сохраняется чувство сытости. Кроме этого, продукт является богатейшим источником витаминов группы B, ускоряющих протекание метаболических процессов в организме.
  • Лаврак содержит целый набор веществ, оказывающих благотворное влияние на работу нервной системы. При регулярном включении этой рыбы в рацион исчезает бессонница, повышается качество сна, снижается риск развития депрессивных состояний и неврозов, минимизируются негативные последствия стрессов для организма.
  • Кальций, фосфор и другие полезные элементы, поступающие в организм при употреблении сибаса, способствуют укреплению костных тканей, препятствуют развитию заболеваний опорно-двигательной системы.
  • Лаврак содержит вещества, улучшающие качественный состав крови и повышающие уровень гемоглобина. Поэтому эта рыба в обязательном порядке должна присутствовать в рационе людей, страдающих малокровием. Блюда из нее очень полезны женщинам во время менструации и в течение недели после ее окончания.
  • Сибас богат соединениями, укрепляющими сердечную мышцу и стенки сосудов, регулирующими ритм сердцебиения и артериальное давление. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют выведению из организма излишков холестерина. Все это в совокупности позволяет существенно снизить риск возникновения кардиологических патологий или их обострений.
  • Полезные нутриенты, присутствующие в составе сибаса, ускоряют выведение из организма токсинов, ядов, радионуклидов и других отравляющих веществ.
  • Лаврак является богатым источником йода и других соединений, положительно влияющих на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Блюда из него приносят неоценимую пользу лицам, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по его развитию.
  • Блюда из лаврака очень полезны мужчинам. В этой рыбе содержатся вещества, способные улучшить качественный состав эякулята, повысить либидо, укрепить эрекцию и предотвратить развития бесплодия.

Противопоказания и вред сибаса

  • Мясо сибаса – потенциальный аллерген. Поэтому людям, которым ранее приходилось сталкиваться с проявлениями аллергии на рыбу или морепродукты, следует исключить этот продукт из своего рациона.
  • Педиатры не рекомендуют кормить блюдами из лаврака детей, не достигших возраста полутора лет.
  • Злоупотребление жареным или томленым в масле сибасом может привести к ускоренному набору избыточного веса.
Читать ещё  Сибас в духовке

Матрица продуктов: Сибас 🥄
Дата: 23.10.2019.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!