Куриная печень: польза и вред для организма

Куриная печень – вкусный и питательный продукт, обладающий целым спектром полезных свойств. На прилавки магазинов он попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать качественную печенку несложно: она имеет насыщенный бордовый цвет, упругую блестящую поверхность и легкий специфический аромат. Неприятный запах, рыхлая консистенция, ржавый, белесый или зеленоватый оттенок, а также повреждения поверхностной пленки позволяют идентифицировать испорченный продукт, способный причинить вред здоровью человека.

Замороженная куриная печенка может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Срок годности охлажденного продукта меньше – не более 4 дней в холодильнике в герметичной таре. После вскрытия упаковки его необходимо использовать в течение 24 часов.

Правильно приготовленная куриная печень имеет приятный нежный вкус. Ее употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления паштетов, запеканок, горячих и холодных закусок, салатов, начинок для блинчиков, рулетов и пирогов. Печень прекрасно сочетается с грибами, овощами, корнеплодами и всеми видами круп.

Пищевая ценность

В 100 г сырой куриной печени содержится:

  • 20,382 г белков;
  • 5,817 г жиров;
  • 0,729 г углеводов;
  • 70,883 г воды;
  • 1,378 г золы;
  • 0,009 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,696 г омега-6 жирных кислот.

Кроме этого, в состав субпродукта входит 12 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Концентрация холестерина – 349,144 мг на 100 г.

Витамины в составе куриной печени

Печень курицы – настоящий кладезь витаминов. В состав продукта входят:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 12,064 мг;
  • бета-каротин – 0,129 мг;
  • тиамин (B1) – 0,467 мг;
  • рибофлавин (B2) – 2,094 мг;
  • холин (B4) – 194,392 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,897 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 239,622 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 13,387 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 24,398 мг.
Читать ещё  Суп-пюре из куриной печени: пошаговый рецепт с фото

Кроме этого, куриная печень является богатым источником кобаламина (витамина B12). Концентрация этого соединения – 16,577 мкг на 100 г сырого продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в составе куриной печени (на 100 г):

  • калий – 288,179 мг;
  • кальций – 14,973 мг;
  • магний – 23,844 мг;
  • натрий – 89,036 мг;
  • сера – 203,333 мг;
  • фосфор – 267,884 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 6,582 мг;
  • хром – 8,909 мкг;
  • селен – 54,701 мкг;
  • железо – 17,433 мг;
  • молибден – 57,933 мкг;
  • кобальт – 14,873 мкг;
  • медь – 386,019 мкг;
  • марганец – 0,317 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 г сырой куриной печени – 137,814 ккал. В такой же порции жареного продукта – 189,724 ккал, отварного – 147,019 ккал, тушеного – 166,131 ккал, запеченного – 170,002 ккал. В 100 г печеночного паштета содержится 109,122 ккал.

Полезные свойства куриной печени

  • Печень курицы – продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Это значит, что люди, желающие похудеть, могут без опасений включать его в рацион.
  • Печенка богата витаминами, легкоусвояемым белком и другими нутриентами, необходимыми для полноценной и правильной работы организма. Поэтому ее целесообразно включать в меню лиц, занятых тяжелым физическим или умственным трудом, восстанавливающихся после травм, болезней или хирургических вмешательств, профессионально занимающихся спортом.
  • Аскорбиновая кислота, поступающая в желудочно-кишечный тракт при употреблении печени, повышает резистентность организма к неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям, снижает риск развития простудных заболеваний.
  • Магний и фосфор, которыми богат этот продукт, способствуют воспроизводству красных кровяных телец (эритроцитов) и укрепляют иммунную систему.
  • Полезные вещества, содержащиеся в куриной печени, благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают мыслительные способности и память, помогают длительно концентрироваться над решением поставленных задач, сводят к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
  • Нутриенты, присутствующие в составе печени курицы, сокращают выработку кортизола. Благодаря этому, человек, регулярно включающий этот продукт в свое меню, избавляется от излишней раздражительности, нервозности, сомнологических проблем (бессонницы, трудностей с засыпанием и пр.).
  • Витамин A и другие полезные соединения, содержащиеся в печенке, способствуют повышению остроты зрения. Кроме этого, они позволяют минимизировать негативные последствия высоких нагрузок на зрительный аппарат и предотвратить возникновение офтальмологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении куриной печени нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Витамины группы B, которыми богат этот субпродукт, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Куриная печень – богатый источник соединений, укрепляющих костные ткани. Благодаря этому, у любителей блюд, приготовленных на ее основе, снижается риск развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательной системы.
  • Нутриенты, содержащиеся в печенке, укрепляют волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос. Поэтому этот продукт полезен людям, склонным к алопеции (облысению).
  • Вещества, которыми богата печень, помогают сводить к минимуму пагубное влияние смол и никотина на организм. По этой причине блюда из нее рекомендованы курящим людям и лицам, вынужденным длительно находиться в задымленных помещениях.
  • Регулярное потребление печени помогает ускорить выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и излишков холестерина.
  • Доказано, что антиоксиданты, которыми богата печенка, способствуют обновлению клеток эпидермиса, препятствуя тем самым появлению морщин. Кроме этого, они нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов и предотвращают формирование доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Куриная печень способствует выработке тестостерона у мужчин.
  • Ретинол, железо и кобаламин, содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное воздействие на работу системы кроветворения, повышают концентрацию гемоглобина и улучшают свертываемость крови. Поэтому он полезен лицам, восстанавливающимся после значительных кровопотерь, а также женщинам при обильных менструациях.
  • Печенка богата веществами, укрепляющими стенки сосудов, придающими им дополнительную эластичность, снижающими риск их повреждения.
  • Куриная печень – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому диетологи советуют будущим матерям, а также женщинам, планирующим беременность, как можно чаще разнообразить ею свой рацион.
  • При регулярном потреблении этого продукта укрепляется миокард, снижается вероятность развития инфаркта.
  • Рибофлавин, входящий в состав печени, помогает организму усваивать железо, поступающее вместе с пищей.
  • Печень богата веществами, улучшающими моторику кишечника и предупреждающими развитие нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Полезные соединения, содержащиеся в этом субпродукте, способны снижать концентрацию сахара в составе крови. По этой причине блюда из него рекомендованы лицам, которым ранее был поставлен диагноз «сахарный диабет».
  • Печенка полезна людям, страдающим болезнями легких.
  • Блюда на основе куриной печени повышают мужскую и женскую фертильность, увеличивают шансы произвести на свет здоровых детей. В африканских странах их считают афродизиаками.
  • Систематическое употребление печенки помогает повысить физическую выносливость и работоспособность, избавиться от постоянного чувства усталости.
  • Куриная печень содержит целый спектр соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Поэтому закуски и блюда с добавлением этого субпродукта приносят пользу людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы.

Противопоказания и вред продукта

  • Куриная печень содержит большое количество холестерина. Поэтому она противопоказана людям, страдающим кардиологическими заболеваниями или склонным к развитию атеросклероза.
  • Диетологи советуют резко ограничивать потребление печенки лицам, у которых ранее были выявлены болезни почек.
  • Запрещается употреблять в пищу субпродукты, полученные от животных и птиц, которые выращивались в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Печень противопоказана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Куриная печенка содержит множество экстрактивных веществ. Это значит, что пожилым людям можно употреблять не более 100 г этого продукта в неделю.
  • Блюда с добавлением печени противопоказаны при панкреатите и гастрите.
  • Куриные субпродукты могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована пищевая аллергия, должны проявлять осторожность при включении блюд из них в свой рацион.
  • Педиатры не рекомендуют давать куриную печень детям, не достигшим возраста 3 лет.
  • Блюда, приготовленные из печени курицы, противопоказаны при мочекаменной болезни.

Матрица продуктов: Куриная печень 🥄 Куриные субпродукты 🥄
Дата: 03.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!