Куриная печень: польза и вред для организма

Куриная печень – вкусный и питательный продукт, обладающий целым спектром полезных свойств. На прилавки магазинов он попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать качественную печенку несложно: она имеет насыщенный бордовый цвет, упругую блестящую поверхность и легкий специфический аромат. Неприятный запах, рыхлая консистенция, ржавый, белесый или зеленоватый оттенок, а также повреждения поверхностной пленки позволяют идентифицировать испорченный продукт, способный причинить вред здоровью человека.

Замороженная куриная печенка может храниться в морозильной камере около 6 месяцев. Срок годности охлажденного продукта меньше – не более 4 дней в холодильнике в герметичной таре. После вскрытия упаковки его необходимо использовать в течение 24 часов.

Правильно приготовленная куриная печень имеет приятный нежный вкус. Ее употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления паштетов, запеканок, горячих и холодных закусок, салатов, начинок для блинчиков, рулетов и пирогов. Печень прекрасно сочетается с грибами, овощами, корнеплодами и всеми видами круп.

Пищевая ценность

В 100 г сырой куриной печени содержится:

  • 20,382 г белков;
  • 5,817 г жиров;
  • 0,729 г углеводов;
  • 70,883 г воды;
  • 1,378 г золы;
  • 0,009 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,696 г омега-6 жирных кислот.

Кроме этого, в состав субпродукта входит 12 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Концентрация холестерина – 349,144 мг на 100 г.

Витамины в составе куриной печени

Печень курицы – настоящий кладезь витаминов. В состав продукта входят:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 12,064 мг;
  • бета-каротин – 0,129 мг;
  • тиамин (B1) – 0,467 мг;
  • рибофлавин (B2) – 2,094 мг;
  • холин (B4) – 194,392 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,897 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 239,622 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 13,387 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 24,398 мг.
Читать ещё  Печеночный торт из куриной печени: пошаговый рецепт с фото

Кроме этого, куриная печень является богатым источником кобаламина (витамина B12). Концентрация этого соединения – 16,577 мкг на 100 г сырого продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в составе куриной печени (на 100 г):

  • калий – 288,179 мг;
  • кальций – 14,973 мг;
  • магний – 23,844 мг;
  • натрий – 89,036 мг;
  • сера – 203,333 мг;
  • фосфор – 267,884 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 6,582 мг;
  • хром – 8,909 мкг;
  • селен – 54,701 мкг;
  • железо – 17,433 мг;
  • молибден – 57,933 мкг;
  • кобальт – 14,873 мкг;
  • медь – 386,019 мкг;
  • марганец – 0,317 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 г сырой куриной печени – 137,814 ккал. В такой же порции жареного продукта – 189,724 ккал, отварного – 147,019 ккал, тушеного – 166,131 ккал, запеченного – 170,002 ккал. В 100 г печеночного паштета содержится 109,122 ккал.

Полезные свойства куриной печени

  • Печень курицы – продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Это значит, что люди, желающие похудеть, могут без опасений включать его в рацион.
  • Печенка богата витаминами, легкоусвояемым белком и другими нутриентами, необходимыми для полноценной и правильной работы организма. Поэтому ее целесообразно включать в меню лиц, занятых тяжелым физическим или умственным трудом, восстанавливающихся после травм, болезней или хирургических вмешательств, профессионально занимающихся спортом.
  • Аскорбиновая кислота, поступающая в желудочно-кишечный тракт при употреблении печени, повышает резистентность организма к неблагоприятным внешним воздействиям и инфекциям, снижает риск развития простудных заболеваний.
  • Магний и фосфор, которыми богат этот продукт, способствуют воспроизводству красных кровяных телец (эритроцитов) и укрепляют иммунную систему.
  • Полезные вещества, содержащиеся в куриной печени, благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают мыслительные способности и память, помогают длительно концентрироваться над решением поставленных задач, сводят к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
  • Нутриенты, присутствующие в составе печени курицы, сокращают выработку кортизола. Благодаря этому, человек, регулярно включающий этот продукт в свое меню, избавляется от излишней раздражительности, нервозности, сомнологических проблем (бессонницы, трудностей с засыпанием и пр.).
  • Витамин A и другие полезные соединения, содержащиеся в печенке, способствуют повышению остроты зрения. Кроме этого, они позволяют минимизировать негативные последствия высоких нагрузок на зрительный аппарат и предотвратить возникновение офтальмологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении куриной печени нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Витамины группы B, которыми богат этот субпродукт, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Куриная печень – богатый источник соединений, укрепляющих костные ткани. Благодаря этому, у любителей блюд, приготовленных на ее основе, снижается риск развития стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательной системы.
  • Нутриенты, содержащиеся в печенке, укрепляют волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос. Поэтому этот продукт полезен людям, склонным к алопеции (облысению).
  • Вещества, которыми богата печень, помогают сводить к минимуму пагубное влияние смол и никотина на организм. По этой причине блюда из нее рекомендованы курящим людям и лицам, вынужденным длительно находиться в задымленных помещениях.
  • Регулярное потребление печени помогает ускорить выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов и излишков холестерина.
  • Доказано, что антиоксиданты, которыми богата печенка, способствуют обновлению клеток эпидермиса, препятствуя тем самым появлению морщин. Кроме этого, они нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов и предотвращают формирование доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Куриная печень способствует выработке тестостерона у мужчин.
  • Ретинол, железо и кобаламин, содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное воздействие на работу системы кроветворения, повышают концентрацию гемоглобина и улучшают свертываемость крови. Поэтому он полезен лицам, восстанавливающимся после значительных кровопотерь, а также женщинам при обильных менструациях.
  • Печенка богата веществами, укрепляющими стенки сосудов, придающими им дополнительную эластичность, снижающими риск их повреждения.
  • Куриная печень – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому диетологи советуют будущим матерям, а также женщинам, планирующим беременность, как можно чаще разнообразить ею свой рацион.
  • При регулярном потреблении этого продукта укрепляется миокард, снижается вероятность развития инфаркта.
  • Рибофлавин, входящий в состав печени, помогает организму усваивать железо, поступающее вместе с пищей.
  • Печень богата веществами, улучшающими моторику кишечника и предупреждающими развитие нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Полезные соединения, содержащиеся в этом субпродукте, способны снижать концентрацию сахара в составе крови. По этой причине блюда из него рекомендованы лицам, которым ранее был поставлен диагноз «сахарный диабет».
  • Печенка полезна людям, страдающим болезнями легких.
  • Блюда на основе куриной печени повышают мужскую и женскую фертильность, увеличивают шансы произвести на свет здоровых детей. В африканских странах их считают афродизиаками.
  • Систематическое употребление печенки помогает повысить физическую выносливость и работоспособность, избавиться от постоянного чувства усталости.
  • Куриная печень содержит целый спектр соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Поэтому закуски и блюда с добавлением этого субпродукта приносят пользу людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы.

Читать ещё  Конина: польза и вред для организма человека

Противопоказания и вред продукта

  • Куриная печень содержит большое количество холестерина. Поэтому она противопоказана людям, страдающим кардиологическими заболеваниями или склонным к развитию атеросклероза.
  • Диетологи советуют резко ограничивать потребление печенки лицам, у которых ранее были выявлены болезни почек.
  • Запрещается употреблять в пищу субпродукты, полученные от животных и птиц, которые выращивались в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Печень противопоказана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Куриная печенка содержит множество экстрактивных веществ. Это значит, что пожилым людям можно употреблять не более 100 г этого продукта в неделю.
  • Блюда с добавлением печени противопоказаны при панкреатите и гастрите.
  • Куриные субпродукты могут провоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована пищевая аллергия, должны проявлять осторожность при включении блюд из них в свой рацион.
  • Педиатры не рекомендуют давать куриную печень детям, не достигшим возраста 3 лет.
  • Блюда, приготовленные из печени курицы, противопоказаны при мочекаменной болезни.

Матрица продуктов: Куриная печень 🥄 Куриные субпродукты 🥄
Дата: 03.07.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!