Заквашивание овощей и фруктов – полезная альтернатива консервации. Такие плоды хранятся благодаря естественной защите молочной кислоты, образующейся в результате брожения, и соляному раствору. Они будут лежать при соответствующих условиях целую зиму, при этом не нужна вакуумная консервация.
Чаще всего квасят капусту, помидоры, огурцы и яблоки. Из капусты и огурцов получаются превосходные салаты, а помидоры подают как закуску или дополнение к гарнирам.
Зеленые квашеные помидоры сильно отличаются от их собратьев, заквашенных в спелом виде. Мы советуем вам обязательно попробовать такой вариант соления – он может стать любимым угощением всей семьи.
Ингредиенты:
1. Зеленые незрелые помидоры тщательно промываем в воде и обрезаем плодоножки.
2. Банки для закваски тщательно стерилизуем. Каждый помидор разрезаем напополам и выкладываем в подготовлены банки (лучше всего взять литровые).
3. Равномерно засыпаем в каждую банку соль.
4. Подготавливаем листья лавра и смесь перцев, очищаем от шелухи зубчики чеснока.
5. Чеснок нарезаем дольками и вместе с другими приправами добавляем к помидорам. Если вы хотите, чтобы квашенные зеленые помидоры были готовы через две недели – залейте помидоры кипятком. Банки накрываем крышкой символически, чтобы поступал кислород, и было брожение.
Если нет необходимости иметь готовые квашенные помидоры через 2 недели – залейте холодной подсоленной водой.
Убираем банку в тепло, укутываем. Через 3-4 дня убирайте помидоры в прохладное место.
6. Через две недели помидоры будут готовы.
Обновлено: 23.11.2023