Выезжая на природу, многие жарят шашлыки из свинины или баранины, другого вида мяса. Однако у этой закуски имеются и противники. Одни не согласны ждать так долго, как требуется, чтобы мясо промариновалось и прожарилось. Другие находят мясные закуски чрезмерно калорийными и тяжелыми для желудка. Альтернативой им могут служить пожаренные на углях морепродукты. Чаще всего таким образом готовят креветки и кальмаров, но подходят для этой цели и моллюски. Мидии на мангале готовятся быстро, при этом превращаясь в изысканную закуску, от которой не откажется даже привередливый гурман.
Особенности приготовления
Мидии в нашей стране продаются преимущественно в замороженном виде. Они могут быть в раковинах или уже очищенными. Последние уже были подвергнуты термической обработке. Свежесть моллюсков в раковинах вы сможете определить в процессе приготовления, так как у испорченных мидий створки не откроются. При покупке важно лишь забраковать поврежденные раковины. Приобретая очищенные мидии, внимательно следят за тем, чтобы они не были покрыты подозрительными пятнами. К недостаткам не относится темная «бородка», так как это лишь водоросли, которые легко удаляются руками при холодной обработке морепродуктов.
Перед приготовлением любые мидии необходимо разморозить и промыть. Касается это даже очищенных от раковин моллюсков, так как они могут быть испачканы песком, на них могут остаться кусочки раковин. Если мидии в створках, их не просто промывают, а трут жесткой стороной губки или даже металлической щеткой.
Размораживать мидии следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к резкому ухудшению их органолептических качеств. Белок, который составляет большую часть их состава, свернется, из-за чего моллюски станут жесткими, как резиновые.
Если мидии пахнут тиной, а такое случается с озерными и речными моллюсками, то их замачивают на час в кислом и соленом растворе. Для его приготовления берут 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса (9-процентного) и 40-60 г соли.
На мангале мидий можно готовить очищенными или в створках. Очищенные морепродукты нередко предварительно маринуют. Для мидий хорошо подходят маринады на основе лимонного сока или белого вина. Иногда используют майонез, соевый соус, кетчуп и другие приправы, как сухие, так и жидкие. Мидий в раковинах можно предварительно отварить и убрать створку, а можно готовить и закрытыми.
Если вы планируете сделать шашлык из мидий, подготовьте для этого деревянные шпажки, на полчаса поместив их в чистую воду. Благодаря этому они не будут гореть.
Мидий в створках жарят над сильно раскаленными углями на металлическом листе, чугунной сковороде или в фольге. Очищенных мидий нанизывают на шпажки, укладывают их на решетку и жарят над тлеющими углями. Мидии в створках готовятся 15 минут, без створок – 5-10 минут.
Подавать пожаренных над углями мидий можно отдельно или с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей. Также их нередко дополняют пикантным соусом, дольками лимона.
Простой рецепт мидий в раковинах, пожаренных на мангале
На мангал поставьте чугунную сковороду или положите металлический лист. Дождитесь, когда поверхность раскалится.
Положите на сковороду или лист металла мидий.
Обжаривайте их, периодически перемешивая, пока они не раскроются. На это потребуется 10-15 минут. Нераскрывшиеся за указанное время раковины выбросьте.
Мидий, створки которых раскрылись, полейте лимонным соком и подайте к столу.
Мидии, запеченные в фольге с луком и беконом
Состав:
мидии (очищенные) – 0,5 кг;
белое сухое вино – 150 мл;
репчатый лук – 150 г;
бекон – 150 г.
Способ приготовления:
Подготовьте 3-4 куска фольги, сложенной пополам, с шириной грани не менее 30 см.
В центр каждого листа положите мидий, заранее вымытых и обсушенных.
Поднимите края фольги, полейте моллюсков вином.
Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, посыпьте им морепродукты.
Разложите сверху тонкие ломтики бекона.
Сверните фольгу так, чтобы получились конверты.
Положите конверты с мидиями на решетку мангала. Запекайте морепродукты в течение 15 минут.
Подавать запеченных на углях моллюсков можно в конвертах из фольги, в которых они готовились.
Мидии заранее помойте и отварите до раскрытия створок в смеси подсоленной воды и вина.
Снимите по одной створке у каждой мидии, но не выбрасывайте их – их можно подать к мидиям вместо столовых приборов.
Смешайте выжатый из лимона сок, масло и мелко порубленную петрушку. Покройте этим соусом моллюсков.
На решетку мангала постелите лист фольги, положите на него мидий, посыпьте их тертым сыром.
Через 10 минут мидий нужно будет осторожно снять с фольги и разложить по тарелкам.
Простой шашлык из мидий
Состав:
варено-мороженые мидии – 0,5 кг;
лимонный сок – 40 мл;
соевый соус – 40 мл;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидий разморозьте и промойте, промокните кухонным полотенцем, сложите в контейнер.
В чашке соедините лимонный сок, соевый соус и перец.
Полейте получившимся маринадом морепродукты, оставьте на полчаса. На это же время замочите в чистой воде деревянные шпажки.
Нанижите мидий на шпажки, положите их на решетку мангала и пожарьте 7-10 минут, не забывая время от времени переворачивать шпажки, чтобы моллюски не сгорели.
Подавать к столу приготовленный по данному рецепту шашлык лучше всего на шпажках, иначе при снятии морепродуктов их можно повредить, и они станут выглядеть менее аппетитно.
Из пропущенного через пресс чеснока, сухих приправ, соли, масла и выжатого из половины лимона сока приготовьте маринад.
Мидий, промыв, слегка обсушите и положите в миску с маринадом.
Перемешайте продукты, чтобы соус покрыл каждого моллюска. Оставьте на 20-30 минут.
Деревянные шпажки положите в чистую воду.
Помойте и промокните салфеткой овощи. Перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте на куски размером около 1,5 см.
Нанижите мидий на подготовленные шпажки, чередуя их с помидорами черри и кусочками болгарского перца.
Положите шпажки на решетку мангала.
Жарьте шашлыки, через каждую минуту переворачивая, в течение 10 минут.
Овощи, входящие в состав этой закуски, положительно влияют не только на ее внешний вид, но и на вкус. К такому кушанью не нужно готовить гарнира.