Низкокалорийный майонез в домашних условиях: основа ПП

Качество соусов, продающихся в магазинах, у многих сторонников здорового питания вызывает сомнения, и они стараются сделать их сами. Самостоятельно на своей кухне можно приготовить и классический майонез, и диетический. Низкокалорийный майонез, сделанный в домашних условиях, не только безопасен для фигуры, но и полезен.

Особенности приготовления

  • Классический майонез делается из сырых яиц и растительного масла с добавлением горчицы, уксуса или лимонного сока. При взбивании масла с яйцами оно густеет и светлеет. Но именно эти продукты делают майонез очень калорийным соусом. Для получения диетической заправки масло необходимо полностью или частично заменять густыми продуктами, имеющими невысокую энергетическую ценность.
  • Основой диетического майонеза могут стать молоко или кисломолочные продукты, которые густеют при соединении их с кислотой. Также за основу можно взять кисель, сваренный из овощного бульона, или отвар бобов (аквафабу).
  • В качестве загустителя для низкокалорийного майонеза можно использовать крахмал, но часто удается обойтись без каких-либо загустителей.
  • Майонез будет вкуснее и полезнее, если сделать его не с уксусом, а с лимонным соком, а сахар заменить медом.

Домашний майонез должен храниться в холодильнике и не более недели.

Майонез на аквафабе

Состав:

  • отвар бобовых или жидкость из банки с консервированной фасолью, нутом, горохом – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 5 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • лимонный сок – 10-15 мл.
Калорийность на 100 г: 419 ккал.

Способ приготовления:

  • В стакан блендера влейте отвар бобов, охлажденный до комнатной температуры, и растительное масло. Добавьте к ним горчицу, сок лимона, сахар и соль.
  • Включите прибор. Взбивайте продукты в общей сложности 1,5-2 минуты, пока они не превратятся однородный густой соус.



Читать ещё  Вишневый соус к мясу

Энергетическая ценность майонеза, сделанного по данному рецепту, примерно в 2 раза меньше, чем у традиционного, так как в его составе значительно меньше масла и нет яиц.

Низкокалорийный майонез из сметаны с яичными желтками

Состав:

  • сметана жирностью 15 % – 0,25 л;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • острая столовая горчица – 2-3 мл;
  • соль – 2 г.
Калорийность на 100 г: 183 ккал.

Способ приготовления:

  • Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите. Разрежьте яйца пополам, выньте из них желтки. Положите их в миску и разомните вилкой.
  • Добавьте к желткам горчицу, соль и большую ложку сметаны, разотрите все вместе.
  • Добавьте оставшуюся сметану. Взбейте продукты миксером или блендером.

Сделанный по данному рецепту соус по консистенции и вкусу напоминает майонез, хоть и не идентичен ему.

Низкокалорийный майонез из творога

Состав:

  • мягкий творог жирностью 1-2 % – 100 г;
  • яйца (только желтки) – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 168 ккал.

Способ приготовления:

  • Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, освободите от скорлупы, извлеките их них желтки, разомните их вилкой.
  • Соедините яичные желтки с творогом, добавьте к ним горчицу и лимонный сок, посолите продукты и взбейте блендером.

Этот соус подходит для тех, кто соблюдает диету Дюкана или другую белковую. Если сделанный по данному рецепту майонез показался вам слишком густым, добавьте к нему ложку или две кефира, взбейте вместе с ним.




Читать ещё  Низкокалорийное печенье: рецепты ПП

Низкокалорийный майонез из греческого йогурта

Состав:

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • столовая горчица – 3-5 мл;
  • соль – 2 г;
  • паприка – 2 г.
Калорийность на 100 г: 63 ккал.

Способ приготовления:

  • Йогурт положите в емкость для взбивания. Туда же отправьте соль, паприку, лимонный сок и горчицу.
  • Взбейте продукты миксером или даже венчиком. В результате масса должна стать однородной по консистенции и приобрести ровный аппетитный цвет.

Йогурт в данном рецепте можно использовать домашний, сделанный без добавления сладких продуктов. Также этот кисломолочный продукт можно заменить мацони.

Низкокалорийный майонез на кефире

Состав:

  • кефир – 150-200 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мед – 10-20 мл;
  • столовая горчица – 5-10 мл;
  • соль – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть.
Калорийность на 100 г: 146 ккал.

Способ приготовления:

  • Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, разотрите их с медом, горчицей, лимонным соком, маслом, солью и приправами. Разминать продукты нужно до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.
  • Положите полученную смесь в емкость блендера, залейте 150 мл кефира, взбейте.
  • Оцените вкус и консистенцию готового соуса. При желании его можно разбавить, добавив еще немного кефира и взбив смесь еще раз.




Переложите майонез в чистую стеклянную банку и уберите для хранения в холодильник, используя по мере необходимости.

Король соусов это:
Аджика (пусть не король, но королева)
36.71%
Кетчуп
18.66%
Майонез
23.73%
Сыыыырный
14.5%
Другой
6.39%
Проголосовало: 986
Дата: 29.01.2021.

Обновлено: 06.02.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!