Качество соусов, продающихся в магазинах, у многих сторонников здорового питания вызывает сомнения, и они стараются сделать их сами. Самостоятельно на своей кухне можно приготовить и классический майонез, и диетический. Низкокалорийный майонез, сделанный в домашних условиях, не только безопасен для фигуры, но и полезен.
Особенности приготовления
Классический майонез делается из сырых яиц и растительного масла с добавлением горчицы, уксуса или лимонного сока. При взбивании масла с яйцами оно густеет и светлеет. Но именно эти продукты делают майонез очень калорийным соусом. Для получения диетической заправки масло необходимо полностью или частично заменять густыми продуктами, имеющими невысокую энергетическую ценность.
Основой диетического майонеза могут стать молоко или кисломолочные продукты, которые густеют при соединении их с кислотой. Также за основу можно взять кисель, сваренный из овощного бульона, или отвар бобов (аквафабу).
В качестве загустителя для низкокалорийного майонеза можно использовать крахмал, но часто удается обойтись без каких-либо загустителей.
Майонез будет вкуснее и полезнее, если сделать его не с уксусом, а с лимонным соком, а сахар заменить медом.
Домашний майонез должен храниться в холодильнике и не более недели.
Майонез на аквафабе
Состав:
отвар бобовых или жидкость из банки с консервированной фасолью, нутом, горохом – 120 мл;
рафинированное растительное масло – 120 мл;
сахар – 5 г;
дижонская горчица – 5 г;
соль – 2 г;
лимонный сок – 10-15 мл.
Калорийность на 100 г: 419 ккал.
Способ приготовления:
В стакан блендера влейте отвар бобов, охлажденный до комнатной температуры, и растительное масло. Добавьте к ним горчицу, сок лимона, сахар и соль.
Включите прибор. Взбивайте продукты в общей сложности 1,5-2 минуты, пока они не превратятся однородный густой соус.
Энергетическая ценность майонеза, сделанного по данному рецепту, примерно в 2 раза меньше, чем у традиционного, так как в его составе значительно меньше масла и нет яиц.
Низкокалорийный майонез из сметаны с яичными желтками
Состав:
сметана жирностью 15 % – 0,25 л;
яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
острая столовая горчица – 2-3 мл;
соль – 2 г.
Калорийность на 100 г: 183 ккал.
Способ приготовления:
Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите. Разрежьте яйца пополам, выньте из них желтки. Положите их в миску и разомните вилкой.
Добавьте к желткам горчицу, соль и большую ложку сметаны, разотрите все вместе.
Добавьте оставшуюся сметану. Взбейте продукты миксером или блендером.
Сделанный по данному рецепту соус по консистенции и вкусу напоминает майонез, хоть и не идентичен ему.
Низкокалорийный майонез из творога
Состав:
мягкий творог жирностью 1-2 % – 100 г;
яйца (только желтки) – 2 шт.;
столовая горчица – 5 мл;
лимонный сок – 5 мл;
соль – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 168 ккал.
Способ приготовления:
Сваренные вкрутую яйца остудите в холодной воде, освободите от скорлупы, извлеките их них желтки, разомните их вилкой.
Соедините яичные желтки с творогом, добавьте к ним горчицу и лимонный сок, посолите продукты и взбейте блендером.
Этот соус подходит для тех, кто соблюдает диету Дюкана или другую белковую. Если сделанный по данному рецепту майонез показался вам слишком густым, добавьте к нему ложку или две кефира, взбейте вместе с ним.
Йогурт положите в емкость для взбивания. Туда же отправьте соль, паприку, лимонный сок и горчицу.
Взбейте продукты миксером или даже венчиком. В результате масса должна стать однородной по консистенции и приобрести ровный аппетитный цвет.
Йогурт в данном рецепте можно использовать домашний, сделанный без добавления сладких продуктов. Также этот кисломолочный продукт можно заменить мацони.
Низкокалорийный майонез на кефире
Состав:
кефир – 150-200 мл;
оливковое масло – 10 мл;
желтки вареных яиц – 2 шт.;
лимонный сок – 15 мл;
мед – 10-20 мл;
столовая горчица – 5-10 мл;
соль – щепоть;
черный молотый перец – щепоть;
молотая паприка – щепоть.
Калорийность на 100 г: 146 ккал.
Способ приготовления:
Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, разотрите их с медом, горчицей, лимонным соком, маслом, солью и приправами. Разминать продукты нужно до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.