Малину можно заготавливать на зиму без добавления сахара, в собственном соку, но такие заготовки стоят не слишком хорошо, и держать их нужно в холодильнике. Традиционное варенье из малины делают с сахаром, и добавляют его довольно много. Сколько именно сахара нужно класть в малиновое варенье, зависит от нескольких факторов.
От чего зависит количество сахара в малиновом варенье
Количество сахара, которое нужно добавить в варенье из малины, определяется с учетом следующих факторов:
время термической обработки. Если варенье варится долго, то оно неплохо храниться даже с небольшим количеством сахара. Так называемое «холодное варенье» не предусматривает термической обработки, и для него потребуется больше сахарного песка;
условия хранения. Для хранения варенья на холоде сахара можно положить меньше, чем в лакомство, банки с которым будут стоять при комнатной температуре;
наличие дополнительных компонентов. Если в составе варенья есть компоненты, улучшающие его сохранность (например, пектин), то сахара в него можно добавить чуть меньше. Значительно уменьшить количество этого продукта позволяет использование «Желфикса».
Скорректировать количество сахара в варенье можно, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения, но в небольших границах (плюс-минус 10-20 процентов).
Оптимальное соотношение сахара и малины в варенье
Классическое малиновое варенье готовят, используя равное количество ягод и сахар. Если количество сахара хочется уменьшить, то на 1 кг малины можно взять 0,8-0,9 кг сахарного песка. Для получения густого варенья сластены могут взять на 1 кг малины 1,2 кг сахара.
Для варенья-пятиминутки целесообразно брать чуть больше сахара, чем на классическое: 1,2-1,25 кг сахарного песка на 1 кг ягод, но иногда используют соотношение 1:1 или 1:1,5. Ягод брать больше, чем сахара, для «пятиминутки» не рекомендуется.
Использование «Желфикса 1:1» требует применения равного количества сахара и ягод. «Желфикс 2:1» или «3:1» позволяет взять сахара, соответственно, в 2 или 3 раза меньше, чем ягод.
Малиновое варенье без варки готовят, беря сахара в 1,5-2 раза больше, чем ягод.
Уменьшить количество сахара позволяет также сочетание малины с яблоками или другими фруктами, содержащими большое количество пектина.
Классическое малиновое варенье
Состав (на 1,5 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Малину переберите, освободите от чашелистиков, положите в дуршлаг, помойте под душем, дайте стечь воде. Пересыпьте ягоду в варочный таз, засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы малина пустила сок.
Поставьте варочный таз на плиту. На медленном огне доведите малиновую массу до кипения и поварите 10 минут, снимая пенку.
Позвольте ягодной массе остыть почти до комнатной температуры, снова вскипятите и поварите 10 минут.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Сделанное по данному рецепту варенье хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Малиновое варенье без варки
Состав (на 2 л):
малина – 1 кг;
сахар – 1,75 кг.
Способ приготовления:
Подготовленную малину засыпьте 1,5 кг сахара и хорошо разомните. Дайте постоять, чтобы сок начал растворять сахар, затем перемешайте ягодную массу, добившись полного растворения сахарного песка. Для перемешивания малины с сахаром можно воспользоваться миксером или блендером.
Простерилизуйте небольшие по объему банки и заполните их малиновой массой, оставляя до краев около 1,5 см.
Рассыпьте по банкам с вареньем оставшийся сахар. Застыв, он создаст пробку, препятствующую доступу кислорода к малине, благодаря чему она с большей вероятностью не закиснет.
Закройте банки металлическими или капроновыми крышками, поставьте в холодильник.
Хранить малиновое варенье, приготовленное без варки, можно только в холодильнике, даже несмотря на то, что в нем много сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды положите в варочный таз и разомните, чтобы они дали как можно больше сока.
Содержимое пакетика «Желфикс» смешайте с 50 г сахара.
Доведите малиновую массу до кипения, посыпьте «Желфиксом». Поварите пару-тройку минут, чтобы порошок растворился.
Введите оставшийся сахар, поварите десерт 3 минуты, снимите с огня.
Остается разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать. Несмотря на небольшое количество сахара в лакомстве, хранить его можно в помещении, но только не в теплом.
Если малиновое варенье по этому или другому рецепту делается без косточек, то расчет количества сахара нужно осуществлять по количеству полученного в результате малинового сока: вместо 1 кг ягод нужно брать 1 л сока.