Некоторые блюда узбекской кухни нашим соотечественникам хорошо знакомы. К ним относятся манты – изделия из пресного теста с начинкой, напоминающие наши пельмени. Одним из преимуществ этого блюда является разнообразие. Вкус его отличается не только от состава начинки, но и от теста и даже от способа приготовления. Традиционно эти изделия отвариваю на пару, но изобретательные хозяйки придумали готовить их на сковороде. Получилось необычно и очень вкусно.
Особенности приготовления
Мучная основа мантов представляет собой пресное тесто тонкой раскатки. Оно обязательно должно быть податливым и эластичным, но при этом еще и прочным. Ведь если не удастся раскатать тесто тонко, изделия выйдут менее вкусными. Еще хуже будет, если тесто порвется, и начинка вылезет наружу. Поэтому для теста на манты берут муку высокого качества. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический запах. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение получаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится намного более эластичным.
Начинку для мантов можно делать из мяса или овощей, а также из их смеси. И мясо, и овощи для начинки не измельчают до состояния паштета. Лучше всего порезать продукты ножом на куски не более 5 см. Мясо можно пропустить через мясорубку, но только через решетку с крупными отверстиями. Иногда хозяйки используют обычный фарш. Это не соответствует традиции, но изделия все равно выходят вкусными.
Для того чтобы начинка для мантов вышла сочной, в нее почти всегда кладут много лука. Обычно он составляет от 25 до 50 процентов фарша.
На сковороде манты можно приготовить двумя способами. В первом случае изделия обжаривают, затем тушат в воде или бульоне, во втором – сразу готовят на овощной подушке.
Время приготовления мантов на сковороде зависит тот характера начинки и размера изделий. Обычно оно составляет 25-35 минут.
Подавать приготовленные на сковороде манты можно со сметаной или другим соусом, в том числе и томатным. Вместо соуса можно использовать овощную массу, которая готовилась вместе с основными изделиями.
Манты с мясной начинкой на сковороде на овощной подушке
Состав:
мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
мясо (говядина или баранина) – 0,4 кг;
свиное сало или курдючный жир – 100 г;
репчатый лук – 0,3 кг;
картофель – 100 г;
морковь – 100 г;
сладкий перец – 100 г;
томатная паста – 40 мл;
вода – сколько уйдет;
соль, перец, зира – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
В просеянной муке сделайте углубление.
Вскипятите воду. Отлейте стакан объемом 0,25 л, добавьте в нее чайную ложку соли, перемешайте.
Влейте кипяток в подготовленное углубление в мучной горке, перемешайте.
Выложите тесто на посыпанную мукой доску. Месите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, накройте его миской, оставьте на полчаса.
Мясо помойте, обсушите салфеткой, пропустите через крупную решетку мясорубки.
Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Лук освободите от шелухи. Две трети его нарежьте мелкими кусочками, смешайте с картошкой и фаршем. Добавьте в начинку соль и приправы.
Оставшийся лук нарежьте полукольцами.
Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте четвертинками колец.
Морковь поскребите, помойте, нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
Раскатайте тесто, нарежьте квадратами размером около 10 см. Разложите начинку, сформируйте манты.
В большой сковороде разогрейте масло, положите в него овощи и обжарьте в течение 5 минут.
Добавьте томатную пасту, потушите овощи 2-3 минуты. Разровняйте их ложкой.
Выложите на овощи манты.
Влейте в сковороду кипяток, чтобы жидкость доходила до середины изделий.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Потушите манты 30-35 минут.
Остается разложить манты по тарелкам и полить соусом, в который превратились овощи.
Ленивые манты на овощной подушке
Состав:
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная – 0,35 кг;
вода – 100 мл;
мясной или куриный фарш – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
соль, приправы – по вкусу;
баклажан – 0,2 кг;
кабачок – 0,25 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,25 кг;
куриный бульон – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с водой и небольшим количеством соли, соедините с просеянной мукой, замесите тесто. Сформировав из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Баклажан очистите, посыпьте солью, оставьте на 10 минут, промойте, промокните салфеткой, нарежьте крупной соломкой.
Так же, как и баклажан, нарежьте кабачок. Если он молодой, то его можно не очищать. Крупный плод предварительно следует освободить от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами.
Четвертинками колец нарежьте мякоть сладкого перца, предварительно вынув из него семена.
Помидоры порежьте полукружьями небольшой толщины.
Тесто раскатайте как можно более тонко. Нарежьте его полосками шириной 10 см (длиной около 20 см).
На верхнюю сторону полоски положите фарш, накройте нижней стороной, затем сверните полоску в рулет. У вас выйдут изделия, по виду похожие на розы.
Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте их в течение 5 минут, затем выложите на них розочки из теста.
Влейте на сковороду куриный бульон. Накройте емкость крышкой. Потушите «розочки» в течение 30 минут.
Овощи, с которыми готовились ленивые манты, можно подать к ним вместо соуса или гарнира.