Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.
Как мариновать индейку
На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.
Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.
Томатно-кефирный маринад для шашлыка из индейки с перцем
Состав:
мясо индейки – 2 кг;
кефир – 0,5 л;
репчатый лук – 0,5 кг;
болгарский перец – 1 кг;
томатная паста – 100 мл;
соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
Натрите куски смесью перцев.
Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.
Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.
Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.
В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.
Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом
Состав:
индейка – 2 кг;
лимон – 2 шт.;
соевый соус – 100 мл;
репчатый лук – 0,5 кг;
черный молотый перец – по вкусу;
сушеный майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
Добавьте к соусу измельченный лук.
Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.
Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом
Состав:
мясо индейки – 2 кг;
мед – 100 г;
хлебный квас – 1 л;
сладкий перец – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.
Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.
Видео: шашлык из индейки, маринад с соевым соусом, горчицей и медом
Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.
Мясо индейки это:
Вкусно
32.5%
Полезно
30%
Диетично
20%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!