Моченый чеснок: квасим головки и зубчики на зиму

Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
  • Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
  • Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
  • Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
  • Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
  • При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.

Читать ещё  Жареные стрелки чеснока: ароматная закуска или небанальный гарнир

Условия и сроки хранения заготовки из квашеного чеснока зависят от рецепта, но обычно такие заготовке держат при температуре не выше 10-12 градусов. Лучшим местом их хранения является холодильник. Если в доме имеется холодный погреб, то емкости с моченым чесноком можно спустить в него. Максимальный срок годности соленого чеснока – год, но желательно употребить закуску раньше (за 6 месяцев).

Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)

Состав (на 3 л):

  • головки чеснока – 25-30 шт.;
  • каменная соль – 0,2 кг;
  • вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).

Способ приготовления:

  • Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
  • В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
  • Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.

После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.

Читать ещё  Цукаты из моркови: пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт моченых головок чеснока

Состав (на 3 л):

  • чесночные головки – 25 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
  • Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
  • Сверху уложите зелень укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
  • Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
  • Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.

Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.

Моченый чеснок, как на турецком рынке

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
  • В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
  • Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
  • Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.
Читать ещё  Стрелки чеснока на зиму

Полежав указанное время в маринаде, моченый чеснок приобретет органолептические качества, как у закуски, продающейся на рынке в Турции. Он не испортится как минимум в течение года.

Моченый чеснок зубчиками

Состав (на 0,5 л):

  • чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • сена укропа – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите от шелухи, сложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставьте на час.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее листья смородины и вишни, всыпьте семена укропа.
  • Слейте воду с чеснока. Чесночные зубчики положите в стерилизованную банку.
  • Вскипятите 0,25 л воды. Всыпьте в нее соль. Поварите несколько минут, чтобы соль полностью растворилась. Влейте уксус, снимите с огня.
  • Залейте чеснок горячим рассолом. Горлышко банки обвяжите марлей. Поставьте банку в прохладное затемненное место.
  • Через 5-7 дней уберите марлю. Закройте банку с моченым чесноком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов, тогда она не испортится в течение года.

Когда сажаете чеснок?
Под зиму
95.24%
Весной
4.76%
Проголосовало: 63

Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 07.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!