Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.
Условия и сроки хранения заготовки из квашеного чеснока зависят от рецепта, но обычно такие заготовке держат при температуре не выше 10-12 градусов. Лучшим местом их хранения является холодильник. Если в доме имеется холодный погреб, то емкости с моченым чесноком можно спустить в него. Максимальный срок годности соленого чеснока – год, но желательно употребить закуску раньше (за 6 месяцев).
Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)
Состав (на 3 л):
головки чеснока – 25-30 шт.;
каменная соль – 0,2 кг;
вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).
Способ приготовления:
Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
Помойте, простерилизуйте банку.
Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.
После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.
Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
Сверху уложите зелень укропа.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.
Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.
Моченый чеснок, как на турецком рынке
Состав:
чеснок – 1 кг;
вода – 1,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
соль – 150 г;
сахар – 30 г.
Способ приготовления:
Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.
Полежав указанное время в маринаде, моченый чеснок приобретет органолептические качества, как у закуски, продающейся на рынке в Турции. Он не испортится как минимум в течение года.
Моченый чеснок зубчиками
Состав (на 0,5 л):
чесночные зубчики – 0,3 кг;
вода – сколько уйдет;
лист смородины – 1 шт.;
лист вишни – 1 шт.;
сена укропа – 2 г;
соль – 15 г;
уксус столовый (9-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики очистите от шелухи, сложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставьте на час.
Простерилизуйте банку. Положите в нее листья смородины и вишни, всыпьте семена укропа.
Слейте воду с чеснока. Чесночные зубчики положите в стерилизованную банку.
Вскипятите 0,25 л воды. Всыпьте в нее соль. Поварите несколько минут, чтобы соль полностью растворилась. Влейте уксус, снимите с огня.
Залейте чеснок горячим рассолом. Горлышко банки обвяжите марлей. Поставьте банку в прохладное затемненное место.
Через 5-7 дней уберите марлю. Закройте банку с моченым чесноком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.
Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов, тогда она не испортится в течение года.