Жареные стрелки чеснока: ароматная закуска или небанальный гарнир

Неопытные хозяйки используют только головки чеснока, а стрелки этого растения выбрасывают. На самом деле чесночные стрелки можно заготовить на зиму или сразу использовать для приготовления разных вкусных блюд. Жареные стрелки чеснока – ароматная закуска, которая может служить самостоятельным кушаньем или гарниром к рыбе, мясу. Также ими можно дополнить гарнир, сделав его более сочным и пикантным. Пожарить чесночные стрелки можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще молодые и не слишком твердые. У старых пожелтевших стрелок органолептические качества значительно хуже, да и пользы от них меньше.
  • Перед приготовлением стрелки чеснока нужно вымыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их завернуть в полотенце и помять. Произойдет это за счет впитывания материалом лишней жидкости. Мокрые стрелки будут не жариться, а тушиться.
  • Перед тем как выкладывать на сковороду, чесночные стрелки нужно нарезать на куски длиной 3-7 см, ориентируясь на указания в выбранном рецепте. Кончики стрелок, где формируются семена чеснока, нужно срезать, они для приготовления каких-либо блюд не годятся.
  • Обжаривать чесночные стрелки нужно на небольшом огне до мягкости. Обычно на это требуется около 10 минут. После обжаривания стрелок к ним обычно добавляют другие продукты и доводят кушанье до готовности.

Чесночные стрелки хорошо сочетаются с помидорами и томатным соусом, другими овощами, грибами и яйцами. Поэтому рецептов их приготовления на сковороде существует достаточно много. Различаются эти блюда не только составом, но и технологией готовки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Чечевица на гарнир: что приготовить вкусненького

Жареные стрелки чеснока с луком

Состав:

  • стрелки чеснока – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, приправы или грибной бульон (в кубике, порошке) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте и промокните кухонным полотенцем. Нарежьте их кусками по 2-3 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите в миску.
  • Подлейте на сковороду растительного масла. Через минуту положите в него стрелки чеснока. Обжаривайте их, пока они не станут достаточно мягкими и не поменяют оттенок.
  • Посыпьте чесночные стрелки солью и приправами. Верните к ним лук.
  • Перемешайте продукты, пожарьте вместе пару-тройку минут.

Чесночные стрелки, пожаренные с луком по приведенному рецепту, по вкусу напоминают грибы. Использование сухого бульона вместо приправы усилит это сходство.

Жареные стрелки чеснока в сметане

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,3 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100-120 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 4-5 см.
  • Зубчики молодого чеснока очистите и мелко порубите ножом, смешайте со сметаной.
  • Помойте и промокните салфеткой петрушку. Удалите грубые стебли. Мелко порежьте зелень. Положите в сметану, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.
  • Посолите и поперчите стрелки чеснока, залейте сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, потомите кушанье 5 минут.
Читать ещё  Маринованные стрелки чеснока на зиму

Сделанная по данному рецепту пикантная закуска понравится вам и в горячем, и в охлажденном виде.

Стрелки чеснока, жаренные с яйцом

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные чесночные стрелки порежьте на кусочки по 2-3 см.
  • Положите стрелки в разогретое растительное масло и обжаривайте 8-12 минут, иногда перемешивая, пока они не станут мягкими.
  • В миску разбейте яйца, посолите их и приправьте, взболтайте венчиком или вилкой.
  • Залейте яйцами стебли чеснока и жарьте яичницу, пока ее верхний слой не перестанет быть жидким.

Блюдо по данному рецепту получается сытным. Готовится оно быстро и легко, благодаря чему ее можно делать к завтраку.

Жареные чесночные стрелки с мясом

Состав:

  • мясо – 0,4 кг;
  • стрелки чеснока – 0,2 кг;
  • крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите прохладной водой, смешайте с соевым соусом и приправами.
  • Мясо помойте, удалите у него пленки, жилки и лишний жир. Нарежьте мясо продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Чесночные стрелки нарежьте кусками длиной 3-4 см.
  • Разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, время от времени перемешивая, пока оно не поменяет цвет.
  • Добавьте к мясу чесночные стрелки. Жарьте их вместе в течение 7-8 минут.
  • Залейте продукты подготовленным на первом этапе соусом. Готовьте их, осторожно перемешивая, пока соус не загустеет.
Читать ещё  Что приготовить из отварной курицы: блюда простые и вкусные

Этот вариант мясной закуски понравится почитателям азиатской кухни. Делать ее можно из свинины, курицы или другого мяса.

Чесночные стрелки в томате

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,25 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • молодой чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте крупными кусками (по 5-7 см).
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мелко порежьте очищенные зубчики молодого чеснока.
  • Разогрев на сковороде масло, выложите на него чесночные стрелки и пожарьте до мягкости.
  • Добавьте соль, чеснок и другие приправы, а также томат.
  • Потушите продукты 5 минут.

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно подавать и горячей, и холодной.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 22.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!