Жареные стрелки чеснока: ароматная закуска или небанальный гарнир

Неопытные хозяйки используют только головки чеснока, а стрелки этого растения выбрасывают. На самом деле чесночные стрелки можно заготовить на зиму или сразу использовать для приготовления разных вкусных блюд. Жареные стрелки чеснока – ароматная закуска, которая может служить самостоятельным кушаньем или гарниром к рыбе, мясу. Также ими можно дополнить гарнир, сделав его более сочным и пикантным. Пожарить чесночные стрелки можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще молодые и не слишком твердые. У старых пожелтевших стрелок органолептические качества значительно хуже, да и пользы от них меньше.
  • Перед приготовлением стрелки чеснока нужно вымыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их завернуть в полотенце и помять. Произойдет это за счет впитывания материалом лишней жидкости. Мокрые стрелки будут не жариться, а тушиться.
  • Перед тем как выкладывать на сковороду, чесночные стрелки нужно нарезать на куски длиной 3-7 см, ориентируясь на указания в выбранном рецепте. Кончики стрелок, где формируются семена чеснока, нужно срезать, они для приготовления каких-либо блюд не годятся.
  • Обжаривать чесночные стрелки нужно на небольшом огне до мягкости. Обычно на это требуется около 10 минут. После обжаривания стрелок к ним обычно добавляют другие продукты и доводят кушанье до готовности.

Чесночные стрелки хорошо сочетаются с помидорами и томатным соусом, другими овощами, грибами и яйцами. Поэтому рецептов их приготовления на сковороде существует достаточно много. Различаются эти блюда не только составом, но и технологией готовки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Жареные стрелки чеснока с луком

Состав:

  • стрелки чеснока – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • соль, приправы или грибной бульон (в кубике, порошке) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Стрелки чеснока помойте и промокните кухонным полотенцем. Нарежьте их кусками по 2-3 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите в миску.
  • Подлейте на сковороду растительного масла. Через минуту положите в него стрелки чеснока. Обжаривайте их, пока они не станут достаточно мягкими и не поменяют оттенок.
  • Посыпьте чесночные стрелки солью и приправами. Верните к ним лук.
  • Перемешайте продукты, пожарьте вместе пару-тройку минут.

Чесночные стрелки, пожаренные с луком по приведенному рецепту, по вкусу напоминают грибы. Использование сухого бульона вместо приправы усилит это сходство.

Жареные стрелки чеснока в сметане

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,3 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100-120 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 4-5 см.
  • Зубчики молодого чеснока очистите и мелко порубите ножом, смешайте со сметаной.
  • Помойте и промокните салфеткой петрушку. Удалите грубые стебли. Мелко порежьте зелень. Положите в сметану, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.
  • Посолите и поперчите стрелки чеснока, залейте сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, потомите кушанье 5 минут.

Сделанная по данному рецепту пикантная закуска понравится вам и в горячем, и в охлажденном виде.

Читать ещё  Помидоры, фаршированные баклажанами и кабачками

Стрелки чеснока, жаренные с яйцом

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные чесночные стрелки порежьте на кусочки по 2-3 см.
  • Положите стрелки в разогретое растительное масло и обжаривайте 8-12 минут, иногда перемешивая, пока они не станут мягкими.
  • В миску разбейте яйца, посолите их и приправьте, взболтайте венчиком или вилкой.
  • Залейте яйцами стебли чеснока и жарьте яичницу, пока ее верхний слой не перестанет быть жидким.

Блюдо по данному рецепту получается сытным. Готовится оно быстро и легко, благодаря чему ее можно делать к завтраку.

Жареные чесночные стрелки с мясом

Состав:

  • мясо – 0,4 кг;
  • стрелки чеснока – 0,2 кг;
  • крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Крахмал разведите прохладной водой, смешайте с соевым соусом и приправами.
  • Мясо помойте, удалите у него пленки, жилки и лишний жир. Нарежьте мясо продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Чесночные стрелки нарежьте кусками длиной 3-4 см.
  • Разогрейте масло, положите в него мясо. Обжаривайте его, время от времени перемешивая, пока оно не поменяет цвет.
  • Добавьте к мясу чесночные стрелки. Жарьте их вместе в течение 7-8 минут.
  • Залейте продукты подготовленным на первом этапе соусом. Готовьте их, осторожно перемешивая, пока соус не загустеет.

Этот вариант мясной закуски понравится почитателям азиатской кухни. Делать ее можно из свинины, курицы или другого мяса.

Читать ещё  Моченый чеснок: квасим головки и зубчики на зиму

Чесночные стрелки в томате

Состав:

  • чесночные стрелки – 0,25 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • молодой чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стрелки чеснока нарежьте крупными кусками (по 5-7 см).
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Мелко порежьте очищенные зубчики молодого чеснока.
  • Разогрев на сковороде масло, выложите на него чесночные стрелки и пожарьте до мягкости.
  • Добавьте соль, чеснок и другие приправы, а также томат.
  • Потушите продукты 5 минут.

Закуску, сделанную по приведенному рецепту, можно подавать и горячей, и холодной.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄
Дата: 22.07.2020.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!