Неопытные хозяйки используют только головки чеснока, а стрелки этого растения выбрасывают. На самом деле чесночные стрелки можно заготовить на зиму или сразу использовать для приготовления разных вкусных блюд. Жареные стрелки чеснока – ароматная закуска, которая может служить самостоятельным кушаньем или гарниром к рыбе, мясу. Также ими можно дополнить гарнир, сделав его более сочным и пикантным. Пожарить чесночные стрелки можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Чесночные стрелки нужно собирать, когда они еще молодые и не слишком твердые. У старых пожелтевших стрелок органолептические качества значительно хуже, да и пользы от них меньше.
Перед приготовлением стрелки чеснока нужно вымыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их завернуть в полотенце и помять. Произойдет это за счет впитывания материалом лишней жидкости. Мокрые стрелки будут не жариться, а тушиться.
Перед тем как выкладывать на сковороду, чесночные стрелки нужно нарезать на куски длиной 3-7 см, ориентируясь на указания в выбранном рецепте. Кончики стрелок, где формируются семена чеснока, нужно срезать, они для приготовления каких-либо блюд не годятся.
Обжаривать чесночные стрелки нужно на небольшом огне до мягкости. Обычно на это требуется около 10 минут. После обжаривания стрелок к ним обычно добавляют другие продукты и доводят кушанье до готовности.
Чесночные стрелки хорошо сочетаются с помидорами и томатным соусом, другими овощами, грибами и яйцами. Поэтому рецептов их приготовления на сковороде существует достаточно много. Различаются эти блюда не только составом, но и технологией готовки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
соль, приправы или грибной бульон (в кубике, порошке) – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Стрелки чеснока помойте и промокните кухонным полотенцем. Нарежьте их кусками по 2-3 см.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости и переложите в миску.
Подлейте на сковороду растительного масла. Через минуту положите в него стрелки чеснока. Обжаривайте их, пока они не станут достаточно мягкими и не поменяют оттенок.
Посыпьте чесночные стрелки солью и приправами. Верните к ним лук.
Перемешайте продукты, пожарьте вместе пару-тройку минут.
Чесночные стрелки, пожаренные с луком по приведенному рецепту, по вкусу напоминают грибы. Использование сухого бульона вместо приправы усилит это сходство.
Жареные стрелки чеснока в сметане
Состав:
чесночные стрелки – 0,3 кг;
чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика;
свежая петрушка – 30 г;
соль, перец – по вкусу;
сметана – 100-120 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Чесночные стрелки, вымыв и обсушив, нарежьте кусками по 4-5 см.
Зубчики молодого чеснока очистите и мелко порубите ножом, смешайте со сметаной.
Помойте и промокните салфеткой петрушку. Удалите грубые стебли. Мелко порежьте зелень. Положите в сметану, перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные стрелки. Обжаривайте их, помешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.
Посолите и поперчите стрелки чеснока, залейте сметаной, перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, потомите кушанье 5 минут.