Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.
К таким растениям относится мята. Её уникальные свойства помогают справиться не только с тошнотой, кашлем, мигренями или вздутием живота, но и с успехом борются с молью, освежают воздух в помещении.
Мята также часто используется и в кулинарии: в виде приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам или служит ароматизатором в выпечке. Мяту добавляют в соусы, компоты, квас, напитки, чай.
Мята в виде отдушки используется в косметологии: в креме или в зубной пасте.
Мята вполне доступное растение. В тёплое время года её в дикорастущем виде можно нарвать возле речки или в горах. А культивированный вид – перечную мяту – можно посадить в палисаднике или в огороде.
В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.
Чтобы зимой мята всегда была под рукой, хозяйки издавна её сушат. Но в последнее время появилась новая тенденция – мяту стали замораживать. Кому-то такой способ кажется странным, но, как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.
Для заморозки годятся только молоденькие свежесрезанные облиственные верхушки мяты без цветочков, так как в кулинарии чаще всего используются листики.
Мяту хорошо моют в холодной воде и выкладывают на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки. Чтобы веточки быстрей высохли, их часто переворачивают.
В формочках для льда можно заморозить и целые листики мяты.
Такие ледяные кубики с мятой подходят для ароматизации напитков и украшения коктейлей. Для этого кубики с мятой не размораживая опускают в стакан с напитком перед самой подачей на стол.
Чтобы замороженные веточки мяты не потеряли своего первоначального вида, их перед использованием, не размораживая, режут поперёк на тонкие полоски и добавляют в блюда при готовке.
Обновлено: 12.03.2020