Авокадо, или Персея американская (лат. Persēa americāna), — плодовое растение семейства Лавровые (Lauraceae). Изначально произрастало в Центральной Америке и Мексике.
Плоды растения, считающиеся фруктами, также называются «авокадо»: их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.
Существует свыше 400 сортов авокадо. Поэтому плоды могут отличаться по форме, цвету кожуры, размеру. Самыми известными являются сорта Хасс, Фуэрте, Рид, Зутано, Пинкертон.
В странах производителях при упаковке авокадо разделяют на категории в зависимости от веса отдельного плода. Каждой категории соответствует число, равное количеству плодов такого же размера, необходимым для заполнения 25-фунтовой коробки. Например, авокадо будет 48-го размера, если 48 плодов этой категории, помещенных в коробку, имеют вес нетто 25 фунтов. При использовании этого метода, чем больше размер, тем меньше плод.
Длина зрелого авокадо достигает 5-20 см. Вес – 50-1800 г. Плоды бывают слишком разными, поэтому имеет смысл и нам разделить их на категории:
Вес мякоти авокадо составляет 60-70 % (в среднем 65 %). На косточку приходится 20-25 % (23 %) веса, на кожуру – 10-15 % (12 %).
Если мы используем среднее авокадо массой 200 г:
Половинка авокадо, без косточки, но с кожурой будет весить 77 г.
Калькулятор позволит высчитать рабочий вес, исходя из веса вашего авокадо.