Заморский фрукт авокадо давно уже перестал казаться нашим соотечественникам диковинкой, но все еще не все знают, как его правильно есть. Если вы еще не знакомы со вкусом этого плода, вам стоит попробовать приготовить творог с авокадо. Эта полезная закуска вкусна, ее можно делать не только в будни, но и к празднику.
Особенности приготовления
Для приготовления закусок нужно выбирать спелые плоды. Они упругие, но уже не твердые. Если вам попадется недозревший авокадо, его вкус может вас разочаровать.
Кожура и косточка авокадо не съедобны, мякоть от них нужно избавлять. Для этого плод разрезают пополам, достают косточку. Затем ложкой извлекают мякоть. Если кусочки мякоти нужны аккуратные, ее сначала надрезают до кожуры крест-накрест, как будто сеткой, затем выворачивают половинки и отсоединяют кубики мякоти от кожуры ножом.
Закуска из творога и авокадо получится приятной на вкус, если кисломолочный продукт будет свежим и натуральным. Перед покупкой творога убедитесь, что срок его годности не истек, в составе нет заменителей молочного жира и других лишних компонентов.
Имея нейтральный вкус, мякоть авокадо требует более ярких по вкусу дополнений. В закуски с ней часто добавляют сок цитрусов, чеснок, свежие овощи, зелень, различные приправы.
Авокадо нельзя подвергать термической обработке, иначе мякоть приобретет неприятный горький вкус. В сочетании с творогом он может служить основой намазки для бутербродов, салатов, других холодных закусок.
Авокадо помойте, разрежьте, избавьте от косточки. Мякоть вычерпайте ложкой и положите в миску. Выложите в миску творог. Посолите и поперчите продукты.
С помощью блендера превратите авокадо и творог в однородную массу. Добавьте мелко порубленную зелень базилика. Все тщательно перемешайте ложкой.
Намажьте получившуюся массу на тосты или хлебцы.
Бутерброды можно украсить оливками или маринованными огурцами. В результате вы получите еще 2 закуски с уникальными органолептическими качествами.
Шарики из творога, авокадо и зелени
Состав:
творог – 0,25 кг;
авокадо – 0,25 кг;
свежая петрушка – 30 г;
лимон – 0,5 шт.;
соль – щепоть;
листья салата – 20-30 г;
панировочные сухари (не обязательно) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Из авокадо извлеките мякоть, положите ее в тарелку, разомните вилкой.
Творог протрите через сито, соедините с мякотью авокадо.
С половины лимона натрите цедру, выжмите из цитруса сок. Добавьте цедру и сок лимона к мякоти авокадо и кисломолочному продукту. Всыпьте мелко порубленную петрушку, подсолите и хорошо перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы шарики, обваляйте их в сухарях и выложите на салатные листья.
Люди, соблюдающие диету, сухари из состава закуски могут исключить или заменить перемолотыми овсяными отрубями.
Рулеты из лаваша с начинкой из творога и авокадо
Состав:
тонкий лаваш – 2 шт.;
творог – 0,3 кг;
авокадо – 0,2-0,25 кг;
сметана – 60-100 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
свежий укроп – 30 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Творог смешайте со сметаной, слегка их подсолив. Добавьте мелко порезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть надрежьте до кожуры «сеточкой», выверните половинки плода, срежьте кусочки мякоти с кожуры.
Расстелите на столе лист лаваша, покройте его половиной творожной массы, сверху разложите кусочки авокадо, использовав половину. Сверните лаваш рулетом. Сделайте второй рулет из оставшихся продуктов.
Нарежьте рулеты на куски высотой 3 см, разложите их на блюде и подайте к столу.
Авокадо можно не нарезать кусками, а взбить вместе с творогом, сделав частью намазки. Тогда рулеты будут выглядеть немного иначе, но вкус их почти не изменится.
Творог с орехами и авокадо
Состав:
творог – 0,2 кг;
натуральный йогурт – 100 мл;
авокадо – 0,2-0,3 кг;
орехи (ассорти) – 60 г;
соль, перец или мед – по вкусу.
Способ приготовления:
Творог соедините с йогуртом, посолите и поперчите, взбейте. Выложите эту массу в центр блюда горкой или поместите ее в красивую вазу.
Мелко порубите орехи, разложите их по периметру.
Мякоть авокадо нарежьте кубиками, уложите на творог в центре.
Эту закуску легко превратить в десерт, заменив перец с солью растопленным до жидкого состояния медом.
В миску выложите творог, на него положите томаты, авокадо и лук.
Из лимонного сока, соевого соуса и соуса чили приготовьте заправку. Полейте ею находящиеся в миске продукты, осторожно их перемешайте.
Остается переложить салат в красивую вазу и подать к столу. Если в состав закуски включить свежий огурец (70-100 г), она приобретет еще более интересный вкус.