Почти у каждой хозяйки имеется несколько любимых рецептов маринованных огурцов. Одни закрывают их в обычном маринаде из воды, уксуса, соли и сахара, другие делают из них закуску в аджике, третьи предпочитают эти овощи в горчичной заливке. Вкусными и аппетитными выходят и огурцы в томатном соке. Их стоит закрыть на зиму хотя бы однажды, и тогда ваша копилка любимых рецептов домашних заготовок наверняка пополнится еще несколькими. Огурцы в помидорном соке можно консервировать целыми и резаными. Закуска из них может быть острой и сладкой. Все варианты имеют своих почитателей и достаточно просты в приготовлении. Для получения ожидаемого результата нужно лишь соблюдать рецептуру, а также знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Для приготовления в томатном соке кусочками можно использовать не только молодые, но и переросшие огурцы, однако по вкусу они все равно будут уступать небольшим корнишонам.
Для того чтобы огурцы лучше отмывались и оставались хрустящими, перед приготовлением консервов их нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Превышать это время не желательно, так как иначе овощи могут начать закисать.
Сок для консервирования в нем огурцов можно использовать магазинный или домашний. Второй вариант предпочтительней, так как покупной сок может содержать воду, лимонную кислоту, сахар, соль, а домашний сок полностью натуральный, и вы можете быть уверенными в его качестве. Если вы все же решили использовать готовый сок из магазина, в рецепт нужно внести небольшие корректировки, уменьшив количество соли и других компонентов, которые были добавлены в сок производителем.
Готовя томатный сок дома, нужно постараться сделать его максимально гладким по консистенции. Постарайтесь избежать попадания в напиток семян и кусочков шкурки томатов. Очистить помидоры будет проще, если надрезать их шкурку крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустить плоды в кипящую воду на 2 минуты, затем выловить шумовкой и остудить, поместив в емкость с холодной водой. После этой процедуры кожица снимется без усилий. Семена можно извлечь ложкой, разрезав овощ пополам.
Огурцы считаются капризными овощами. Банки с ними часто взрываются. Для того чтобы избежать этой неприятности, всю посуду и сами овощи необходимо мыть очень хорошо. У огурцов желательно отрезать кончики, так как в них скапливается больше всего грязи. Банки под заготовку и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Емкости с консервами из огурцов можно закрывать только металлическими крышками. Хранить заготовку желательно в прохладном месте.
При соблюдении условий хранения консервы из огурцов, замаринованных в томатном соке, не испортятся как минимум в течение года, но обычно они хорошо стоят и большее время.
Простой рецепт огурцов в томатном соке
Состав (на 3 л):
огурцы – 1 кг;
помидоры – 2,5 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
чеснок, соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте небольшие огурцы, срежьте у них кончики. Залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа. Еще раз промойте овощи, дайте им немного обсохнуть.
Помойте и простерилизуйте банку или несколько банок емкостью не менее 1 л.
Когда банка высохнет и остынет, положите в нее очищенные зубчики чеснока и специи.
Поместите в банку огурцы. Ставить их желательно вертикально. Полностью заполнить банку не удастся, но этого и не требуется.
Помойте и крестообразно надрежьте помидоры, опустите их в кипящую воду, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и опустите в емкость, наполненную холодной водой. Удалите кожицу и мешочки с семенами.
Томатную мякоть нарежьте кусками средней величины, положите в емкость блендера и измельчите.
Томатный сок смешайте с сахаром и солью, чтобы он приобрел вкус, который вы находите оптимальным. Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
Влейте томатный сок в банку с огурцами. Прикройте ее чистой крышкой, подождите 15 минут. Слейте сок в кастрюлю.
Снова вскипятите сок, залейте им огурцы. Через четверть часа вновь его слейте в кастрюлю, прокипятите и верните в банку. Перед последней заливкой огурцов соком добавьте в банку уксус.
Закатайте банку с огурцами и томатным соком стерилизованной крышкой (ее для стерилизации нужно прокипятить).
Переверните банку с заготовкой, накройте теплым одеялом, оставьте остывать в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с огурцами следует убрать в подвал, кладовку или другое достаточно прохладное место.
Пряные огурцы томатном соке: рецепт без уксуса
Состав (на 3 л):
огурцы – 1,5 кг;
томатный сок (магазинный или домашний) – 1,5 л;
чеснок – 1 головка;
соль – 15-20 г;
сахар – 60 г;
листья вишни – 3 шт.;
листья смородины – 3 шт.;
листья лавра – 3 шт.;
лист хрена – 1 шт.;
зонтик укропа – 1 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
черный перец горошком – 6 шт.;
душистый перец горошком – 6 шт.;
острый стручковый перец – 1 см.
Способ приготовления:
Хорошо помойте литровые банки, воспользовавшись содой и чистой губкой.
Вымойте огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде.
Помойте специи, стручковый перец нарежьте тонкими колечками, чеснок разделите на зубчики и очистите их.
Распределите специи по банкам, затем наполните емкости подготовленными огурцами.
Всыпьте в банки соль и сахар, разлейте по ним заранее подготовленный томатный сок. Напиток предварительно не помешает прокипятить.
Прикройте банки чистыми крышками, но не закатывайте их.
На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень находился у плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Стерилизуйте литровые банки с закуской 15 минут, двухлитровые – полчаса, трехлитровые – 45 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Остудите консервы в условиях паровой бани.
Храните огурцы, закрытые по данному рецепту, в прохладном месте. Они замаринованы в томатном соусе без уксуса, поэтому довольно капризны, в тепле стоят плохо.