Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.
Особенности приготовления
Для того чтобы салат не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.
Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.
Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.
Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 4,5 л):
огурцы – 3 кг;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
горький стручковый перец – 50 г;
чеснок – 100 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
сахар – 125 г;
соль – 40 г;
растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.
Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.
Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов
Состав (на 3 л):
огурцы – 3 кг;
острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.
Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.
«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем
Состав (на 3 л):
огурцы – 1,5 кг;
помидоры – 0,75 кг;
болгарский перец – 2 кг;
горький стручковый перец – 50 г;
чеснок – 50 г;
соль – 20 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
растительное масло – 125 мл.
Способ приготовления:
Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.
Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.