У́ксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH – органическое соединение, cлабая, предельная одноосновная карбоновая кислота.
Уксус – бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15 %-й водный раствор пищевой уксусной кислоты.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Практически всегда объем жидкости равен их весу, и уксус здесь не является исключением. Поэтому не важно, указаны в рецепте граммы или миллилитры, они все равно будут одинаковыми. Поэтому:
1 столовая ложка содержит 15 мл (г) уксуса.
1 чайная ложка – 5 мл (г).
Сколько миллилитров уксуса содержится в стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Стакан будем считать полным, так удобнее.
Общая таблица мер и весов: жидкости, сыпучие и вязкие продукты, ягоды и орехи.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 75, 80, 100, 120, 125, 150, 200, 250, 300, 400, 500 мл и даже 1 литр уксуса.
Ещё одна полезная таблица, которая позволит разбавить уксус до нужной концентрации:
Разбавлять уксус рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде, сначала налив туда нужное количество прохладной воды, а затем добавив необходимое количество эссенции.
Напоследок хочется добавить, что уксус является кислотой, и обращаться с ним нужно осторожно.
Обновлено: 04.10.2022