Окрошка считается летним блюдом, но самые страстные обожатели готовят ее и летом, и зимой, и осенью. В жару же лучше всего – окрошка на квасе. Холодная, с легкими пузырьками и хмельной кислинкой, она насыщает и освежает одновременно.
Что касается других ингредиентов блюда, то есть 4 продукта, которые можно считать базовыми, так как они используются чаще всего – колбаса или мясо, яйца, картошка, свежий огурец (за такой состав, кстати, окрошку иногда называют «оливье с квасом»). К этому набору можно добавлять или убирать продукты по своему усмотрению, кроме, пожалуй, огурца – без него блюдо потеряет свой неповторимый узнаваемый вкус.
Квас же лучше использовать домашний, а если такого нет, то нужно выбирать несладкий.
Ингредиенты:
1. Чтобы не терять времени зря, отправляем варить картофель на 15 минут, не очищая от кожуры. Также на плиту ставим готовиться куриную грудку, посолив ее после закипания. Яйца доводим до готовности в последнюю очередь, поскольку это быстрый процесс. Свежие огурцы чистим от кожицы.
2. Нарезаем огурцы меленькими кубиками.
3. Берем вместительную миску, отправляем их туда.
4. Снимаем с огня картофель и отварную грудку, остужаем их. Режем также достаточно мелкими кубиками, кладем сверху горстку консервированной кукурузы.
5. Чистим от скорлупы сваренные и остывшие яйца, насыпав их к остальным ингредиентам.
6. Тщательно все перемешиваем, но не спешите заливать содержимое квасом. Делайте это перед раздачей к столу, насыпав в тарелку нарезанные продукты.
Обновлено: 05.12.2023