В еде, как и в жизни, существует сезонность. Зимой хочется жидких, сытных горячих блюд и теплых напитков, а летом – наоборот, даже еда должна нести прохладу. Холодные супы – это категория именно из летнего меню. И хотя никто не запрещает приготовить окрошку зимой или осенью, но вспоминаем мы о ней чаще всего в начале июня, да и свежие огурцы, которые являются непременным атрибутом и важной составляющей рецепта, лучше брать грунтовые. Важно, что освежающие свойства окрошки заключаются не только в том, что подают ее холодной, но и в том, что основа блюда – это кислая или подкисленная жидкость: квас, кефир, сыворотка, вода со сметаной.
Ингредиенты:
1. Подготавливаем к работе необходимое количество ингредиентов.
2. Куриное филе помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. После закипания нужно уменьшить силу огня и слегка присолить мясо. Варить до полной готовности 15-20 минут. Для сочности оставить остывать, не вынимая из воды.
3. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики. Лишнюю жидкость нужно слить.
4. Помещаем огурцы в емкость для будущей окрошки и добавляем кукурузу в желаемом количестве.
5. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и промываем под проточной водой, дабы мелкие осколки не попали в еду, после чего также нарезаем на кубики.
6. Остуженное куриное филе нарезаем кубиками.
7. Добавляем к остальным ингредиентам мясо и яйца.
8. В последнюю очередь нарезаем отваренный картофель аналогичным образом.
9. Все продукты тщательно перемешиваем.
10. Выливаем к овощам и мясу кефир, солим и перчим по вкусу. Готовую окрошку лучше всего подавать охлажденной, приправленной измельченным укропом.
Обновлено: 05.12.2023