Большинство наших «стандартных» крупяных супов готовятся по одному принципу: мясной бульон, картофель, морковь, лук, крупа и приправы (и иногда заправка из пассерованных овощей). Гороховый суп не является исключением, но отличается большей наваристостью, приятной консистенцией и красивым цветом.
В продаже гороховая крупа может быть в разном виде – иногда это просто сушеные плоды спелого гороха, а иногда они специально обрабатываются. Первый вид крупы требует предварительного замачивания и длительной варки, второй можно добавлять в готовый мясной бульон вместе с остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
1. Сначала подготовим продукты. Горох предварительно замачиваем в воде, чтобы потом он быстрее сварился. Рекомендуем оставить его на всю ночь. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель, морковь и перец очищаем и промываем. У болгарского перца вынимаем сердцевину с семенами.
2. Мясо разделываем на небольшие куски. Луковицу разрезаем на две половины.
3. Заливаем нужным количеством воды, ставим на маленький огонь. Периодически снимаем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным.
4. Морковку разрезаем вдоль на две части, а затем на половинки кружочков.
5. Зубчики чеснока мелко режем, а не продавливаем через пресс.
6. Примерно за полчаса до окончания варки кладем в суп чеснок.
7. Картофель нарезаем произвольными кусочками.
8. Добавляем картошку и горох вслед за чесноком. Измельчаем на небольшие кубики перец и кладем его самым последним.
9. Затем всыпаем приправы, специи, соль и варим до готовности.
10. Вынимаем две части луковицы и готовый суп разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью, по желанию добавляем в него гренки.
Обновлено: 21.11.2023