Армянская окрошка: рецепты на мацони +бонус

Традиционная русская окрошка делается на квасе. Однако многие готовят этот холодный суп на другой жидкой основе. В некоторых регионах распространена окрошка на воде с уксусом, и нередко именно ее выбирают люди, стремящиеся похудеть. Другие отдают предпочтение холодному супу на основе кисломолочных продуктов, например, на тане. В Армении аналогичное блюдо делают на мацони, разбавляя его минеральной или обычной водой. Армянская окрошка подается и как суп, и как освежающий напиток, так как имеет довольно жидкую консистенцию. Ее рецептов существует несколько, и все они просты. Необходимые для нее ингредиенты доступны, даже мацони можно купить в большинстве супермаркетов.

Особенности приготовления

  • Мацони – уникальный кисломолочный продукт, относящийся к кавказской кухне. По консистенции он напоминает греческий йогурт или простоквашу. Если его не удалось достать, армянскую окрошку можно сделать на вышеназванных кисломолочных продуктах или на кефире, сметане. Сметану разводят водой или минералкой сильнее, чем мацони. Для приготовления окрошки на кефире воды, напротив, потребуется меньше.
  • Для разбавления кисломолочного продукта можно использовать минеральную или охлажденную кипяченую воду. Минералку можно взять газированную или без газов, ориентироваться можно на свой вкус.
  • В армянской окрошке всегда много зелени. Обычно используют кинзу и мяту. Можно также добавить петрушку, укроп, базилик, тархун и другую зелень.
  • Для того чтобы окрошка стала более густой и сытной, армяне часто добавляют в нее свежие огурцы, но этот ингредиент не является обязательным. Также в мацони для повышения сытности окрошки можно размочить кусочки лаваша или обычного хлеба.
  • Если хочется придать окрошке пикантности, в нее можно добавить редьку, чеснок или хрен.
  • Зелень и овощи для армянской окрошки измельчают как можно более тщательно. Огурцы нужно нарезать очень маленькими кубиками или натирать. Также для измельчения продуктов не запрещается пользоваться блендером.

Читать ещё  Хаш — это что за блюдо, традиции: как его готовить и есть

Окрошку, сделанную по армянским рецептам, можно подавать не только в тарелках, но и в стаканах. Последний вариант будет даже больше соответствовать традиции.

Армянская окрошка на мацони с огурцами

Состав:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • мацони – 0,5 л;
  • минеральная или питьевая вода – 0,3-0,35 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте и очистите. Огуречную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Помойте зелень, отряхните от воды. Заверните веточки в полотенце и немного помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость.
  • У мяты, кинзы и укропа удалите грубые веточки. У лука срежьте нижнюю часть.
  • Отложите несколько листиков мяты для украшения окрошки при ее подаче к столу, остальные как можно мельче порубите ножом.
  • Мелко нарежьте укроп, кинзу и зеленый лук. Посолите их и потолките.
  • Если хотите придать окрошке пикантность, очистите и пропустите через специальный пресс зубчик чеснока.
  • Перемешайте огурцы с измельченной зеленью и чесноком. Разложите зеленую массу по тарелкам или бокалам.
  • Мацони разведите холодной водой, взбейте венчиком. В результате должна получиться однородная жидкая субстанция.
  • Залейте получившейся жидкостью разложенную по тарелкам (или бокалам) зелень и огурцы. Осторожно перемешайте.

Остается украсить окрошку листиками мяты и подать к столу. Ее можно есть ложкой или пить. Даже если блюдо подается в стаканах, для его употребления может потребоваться ложка – не забудьте ее положить.

Как сделать окрошку более ароматной?
Зелень, входящую в ее состав, после измельчения нужно растереть с солью.

Читать ещё  Ламаджо — что это за блюдо, как готовят армянскую пиццу

Армянская окрошка на мацони без огурцов

Состав:

  • мацони – 0,4 л;
  • вода – 0,2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • редька – 100 г;
  • лед (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте редьку, нарежьте ее небольшими кусками или натрите, положите в стакан блендера.
  • Помойте и обсушите полотенцем зелень. Некрупно ее порежьте, отправьте к редьке.
  • Влейте к редьке и зелени мацони и кипяченую воду, предварительно ее остудив.
  • Включите прибор и превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  • Разложите по бокалам лед, разлейте по ним окрошку.

Вместо кипяченой воды для приготовления окрошки можно использовать минеральную (с газами или без них).

Есть ли еще нюансы?
Продукты, используемые для приготовления окрошки, должны быть хорошо охлаждены. Особенно это касается кисломолочного продукта и воды. Дополнительно при подаче к столу в суп можно добавить лед, в кубиках или колотый.

Окрошка по-армянски на кефире

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • ржаной или пшеничный хлеб – 100-200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • кинза, базилик, тархун, мята – по 10 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленый лук и другую зелень помойте, обсушите полотенцем и как можно мельче нарежьте.
  • Посолите зелень, разотрите, разложите по тарелкам.
  • Распределите по тарелкам тертый хрен.
  • Хлеб нарежьте кубиками размером не более 1 см, разложите по порциям. Чем больше вы положите хлеба, тем более сытным и густым получится суп.
  • Кефир разбавьте холодной минералкой. Полученной жидкостью залейте находящиеся в тарелках продукты. Осторожно их перемешайте.
Читать ещё  Баклажаны по-армянски на зиму: рецепты – фаршированные «синенькие», салат или варенье

Перед подачей к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить по кубику льда. Часть хлеба можно заменить измельченными на терке или нарезанными маленькими кубиками свежими огурцами.

Дата: 22.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Как сделать окрошку более ароматной?
Зелень, входящую в ее состав, после измельчения нужно растереть с солью.
Есть ли еще нюансы?
Продукты, используемые для приготовления окрошки, должны быть хорошо охлаждены. Особенно это касается кисломолочного продукта и воды. Дополнительно при подаче к столу в суп можно добавить лед, в кубиках или колотый.