Если вы любите оладьи, то отказываться от них не придется даже в пост. Ведь существует даже несколько рецептов, по которым можно приготовить пышные и вкусные оладьи на воде без яиц. К тому же блюдо по этим рецептам обойдется совсем недорого.
Особенности приготовления
Из непросеянной муки редко получаются воздушные оладьи. Если же ее просеять 2-3 раза, то готовое блюдо почти наверняка оправдает даже самые смелые ожидания.
Чтобы оладьи на воде хорошо поднялись, обычно используют дрожжи.
Если хочется, чтобы оладьи были пышными и не оседали, не помешает использовать лимонную кислоту или сок лимона, причем добавлять их желательно в последнюю очередь.
Тесто на воде без яиц нужно делать более густым, чем обычно на оладьи, тогда шансов, что они получатся пышными, будет намного больше.
Жарить оладьи из теста на воде следует в достаточно большом количестве масла, даже если сковорода имеет антипригарное покрытие. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой. Иначе оладьи не поднимутся и даже пригорят.
Чтобы оладьи готовились быстрее, жарить их можно под крышкой. Переворачивать на другую сторону оладьи можно лишь тогда, когда по краям они подрумянились.
Подавать постные оладьи, приготовленные на воде без использования яиц, лучше всего с повидлом, вареньем или джемом. Тогда блюдо будет полностью постным.
Подогрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Добавьте в нее соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду, замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
Оставьте тесто на 20 минут в теплом месте, перемешайте и дайте постоять еще полчаса.
Разогрейте сковороду, влейте на нее масло и выложите несколько ложек теста на расстоянии около 1 см друг от друга.
Накройте крышкой и дождитесь, когда тесто покроется пузырями, а по краям оладий появится румяная кайма.
Переверните деревянной лопаткой и обжарьте до румяной корочки на другой стороне.
Выложите на тарелку, покрытую тканью, чтобы она впитала лишнее масло.
Учитывая, что сами по себе оладьи, испеченные по данному рецепту, не слишком сладкие, соус к ним лучше подать сладкий. Особенно хорошо сочетаются они с медом.
Традиционные сладкие оладьи на воде без яиц
Состав:
мука пшеничная – 0,32 кг;
вода – 0,3 л;
сахар – 100 г;
соль – щепоть;
сухие дрожжи – 5 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Просейте муку.
Сделайте в муке углубление. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 30–40 градусов. Вливая воду в центр муки, взбивайте ее венчиком. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной, без комочков.
Добавьте соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешайте.
Поставьте тесто в тепло и дождитесь, пока оно не увеличится в объеме почти в 2 раза.
Не размешивая тесто, начинайте выпекать оладьи на разогретой сковороде в кипящем растительном масле.
Сладкие оладьи подавать можно к чаю или кофе. Соус к ним не обязателен, но все же ягодное или фруктовое пюре лишними не будут.
Воду подогрейте примерно до 26–28 градусов, всыпьте в нее соль и сахар, размешайте.
Просейте муку и, постепенно всыпая ее в воду и размешивая, замесите густое тесто.
В небольшом количестве муки обваляйте помытый и обсушенный изюм, добавьте в тесто и размешайте.
Соду погасите лимонным соком, добавьте в тесто, осторожно его перемешайте и начинайте печь оладьи.
Жарить оладьи следует на разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Постные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются не менее пышными и вкусными, чем сдобные.
Оладьи на газированной воде без яиц и дрожжей
Состав:
мука пшеничная – 0,32 кг;
газированная вода – 0,3 л;
мед – 100 г;
разрыхлитель для теста – 10 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Просейте муку, всыпьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
В муке сделайте углубление, в него влейте газировку, подогретую до комнатной температуры. Вливайте тонкой струей, постоянно взбивая тесто венчиком.
Мед растопите до жидкого состояния, влейте его в тесто, хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто 2 столовые ложки масла, размешайте.
Жарьте на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием, предварительно ее разогрев.
По этому рецепту оладьи получаются нежными и воздушными. Подавать их можно с любым сладким соусом и без него – к чаю или кофе.