Экономная хозяйка не станет выбрасывать икру, извлеченную при потрошении рыбы. Даже икру карася можно засолить или пожарить из нее оладьи. Тем более подходит для этого икра более крупной рыбы – сазана. Ведь из большой самки удается извлечь до 4 кг этого ценного продукта. В Астрахани, где рыбный промысел очень развит, приготовленные из икры оладьи называют икряниками, и здесь их умеет жарить любая хозяйка. Оладьи из икры сазана получаются очень аппетитными, так как имеют яркий оранжевый оттенок. Они наверняка понравятся вам и членам вашей семьи. Приготовить это кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Потрошить сазана следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Вылившаяся желчь сделает икру горькой, и исправить это будет уже невозможно.
Перед приготовлением оладий ястыки с икрой следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем икринки нужно избавить от пленки. Способов это сделать существует несколько. Традиционно икру заливают горячим (от 70 до 90 градусов) соляным раствором, сделанным из 20 г соли на 1 л воды, затем прорывают ястыки вилкой или кончиком ножа, взбивают венчиком, пока на него постепенно не намотается вся пленка. В среднем этот процесс длится 10-20 минут. Несколько быстрее можно избавить икру от пленок с помощью терки, через нее просто перетирают ястыки. Если в вашем распоряжении имеется мясорубка, можете пропустить ястыки через нее, это тоже позволит отделить пленку от икринок.
Для приготовления оладий икру, очищенную от пленок, соединяют с яйцом. Оно сделает икорную массу более плотной при обжаривании ее на сковороде. Для нежности и сочности в тесто можно добавить сметану или сливки, загустить его можно с помощью муки, манки, измельченной овсянки. Не лишними будут в этом тесте и приправы, они сделают запах кушанья более приятным и аппетитным. С этой же целью в состав блюда можно включить лук, чеснок, зелень петрушки, укропа.
Тесто для икряников обычно получается довольно жидким, его выкладывают на сковороду ложкой. Перед этим сковороду нужно хорошо разогреть, покрыть растительным маслом. Готовить оладьи из сазаньей икры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. На это потребуется около 5 минут: оладьи жарят 3 минуты на одной стороне, затем 2-3 минуты на другой. Переворачивать их удобно широкой лопаткой.
Подавать икряники можно отдельно, полив сметаной или соусом. Хорошо подойдут соус тартар или сметанный, где основной ингредиент дополнен специями, чесноком и зеленью. С гарниром икряники подавать тоже можно. Для этой цели хорошо подойдут рис, картофельное пюре, салат из свежих овощей.
Простой рецепт оладий из икры сазана
Состав:
икра сазана – 0,2-0,3 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука пшеничная – 30-40 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 80-100 мл.
Способ приготовления:
Выпотрошите сазана. Извлеченные из него ястыки с икрой промойте, протрите через терку, чтобы избавить от пленки.
В миску с икрой разбейте яйцо. Добавьте немного соли и перца. Взбейте продукты венчиком.
Введите просеянную муку, хорошо перемешайте тесто. Больше муки, чем указано в рецепте, добавлять не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Когда оно закипит, ложкой выложите в него икорное тесто, выдерживая между порциями небольшое расстояние, чтобы тесто не стеклось в блин.
Жарьте оладьи 3 минуты на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Подденьте их широкой лопаткой, переверните. Подрумяньте в течение 2-3 минут с другой стороны.
Выложите оладьи на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Подлейте на сковороду немного масла, выложите в него новую порцию оладий. Так постепенно пожарьте оладьи из всего приготовленного теста.
Данный вариант икряников из сазана считается классическим. Он самый простой по составу. Готовятся же икряные оладьи одинаково просто почти по любому из существующих рецептов.
Ароматные оладьи из икры сазана с луком и чесноком
Состав:
икра сазана – 0,3 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
мука – 40-50 г;
лимон – 0,5 шт.;
репчатый лук – 75 г;
чеснок – 3 зубчика;
свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
соль, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Икру сазана промойте, проверните через мясорубку или избавьте от пленки другим известным вам способом.
Соедините икру с сырым яйцом, солью и смесью перцев. Взбейте венчиком.
Выжмите в получившуюся массу сок из половины лимона, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную ножом зелень. Перемешайте продукты.
Лук освободите от шелухи, порежьте его как можно мельче, смешайте с икорной основой.
Добавьте муку, чтобы тесто стало более густым. Размешайте его до приобретения им однородной консистенции.
На сковороде разогрейте масло. Столовой ложкой выложите в него первую порцию оладий. Пожарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложите готовые оладьи на салфетку для избавления от лишнего масла.
Продолжайте жарить оладьи по приведенной схеме, пока икорная масса не закончится.
По данному рецепту оладьи икры получаются ароматными. Они понравятся даже людям, чувствительным к различным запахам и плохо переносящим специфический запах речной рыбы.
Оладьи из икры сазана со сметаной и манкой
Состав:
икра сазана – 0,5 кг;
сметана или жирные сливки – 20-30 мл;
манная крупа – 30-40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
свежий укроп – 25-30 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправа для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Сазанью икру помойте, обсушите и очистите от пленки.
Соедините икру с яйцом и сметаной. Взбейте венчиком получившуюся смесь, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Посолите икорную массу, приправьте ее, смешайте с мелко порезанным укропом.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками. Постарайтесь сделать их максимально мелкими.
Положите лук в икорную массу, перемешайте.
Всыпьте манку, размешайте еще раз.
Оставьте икорное тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
Выложите тесто ложками на раскаленную сковороду, покрытую растительным маслом.
Обжарьте икряники с обеих сторон, уделив каждой по 2-3 минуты.
Остается разложить икряные оладьи по тарелкам, дополнить гарниром, сметаной или соусом, подать к столу. Данная закуска будет вкусной, даже если остынет. Остывшие оладьи можно смазать сметаной или майонезом, уложить стопкой и подать к столу в качестве холодной закуски.