Паста Карбонара – это одно из тех классических блюд из макарон, которому всегда радуешься. Тем более, что там есть бекон. Но по какой-то причине некоторых немного пугает мысль о том, что в соус добавляют сырые яйца. Хотя в традиционной карбонаре яйца определенно подвергаются тепловому воздействию – соус смешивается с только что сваренной горячей пастой – для кого-то этого недостаточно. А еще есть аллергики! Давайте просто приготовим карбонару без яиц – это возможно.
Вместо бекона используйте грудинку или ветчину. Чтобы сделать рецепт более итальянским – купите панчетту или гуанчиале (сыровяленные свиные щеки).
Варите традиционную пасту до состояния «аль-денте» в течение 7–9 минут. Если добавляете соль при варке макарон, учитывайте это при приготовлении соуса.
Спагетти карбонара с беконом и сливками, без яиц
Состав:
450 г бекона, нарезанного кубиками;
450 г спагетти;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока, измельченного;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 стакана жирных сливок;
1/2 стакана тертого сыра пармезан;
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
Калорийность блюда на 100 г: 419 ккал.
Приготовление:
Выложите нарезанный кубиками бекон в сковороду. Разогрейте на средне-сильном огне. Готовьте бекон, периодически помешивая, до хрустящей корочки, около 10 минут. Переложите кусочки бекона на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем.
Тем временем приготовьте пасту. Варите спагетти до состояния «аль-денте» в течение 7–9 минут (или в соответствии с инструкциями на упаковке).
Удалите большую часть жира от бекона со сковороды, оставив около 1 ст. л. Верните сковороду на огонь, добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте чеснок. Обжаривайте 1 минуту.
Добавьте соль и густые сливки. Выложите сваренные спагетти в сковороду. Перемешайте. Сверху посыпьте пармезаном.
Подавайте блюдо горячим, посыпав хрустящим беконом и украсив петрушкой.
Паста карбонара без яиц и сливок
Состав:
450 г спагетти;
1 стакан бекона, нарезанного кубиками;
1/2 стакана рубленого лука;
2 зубчика измельченного чеснока;
1 чайная ложка сушеного орегано;
2 столовые ложки муки;
1,5 стакана нежирного молока;
1/2 стакана нежирной сметаны;
1/4 стакана тертого сыра пармезан;
1/4 стакана измельченных листьев свежей петрушки;
соль и свежемолотый перец.
Калорийность блюда на 100 г: 233 ккал.
Приготовление:
Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке.
Тем временем в большой сковороде на средне-сильном огне обжарьте бекон до появления корочки. Добавьте лук и чеснок. Жарьте 3 минуты, пока лук не станет мягким.
Добавьте орегано, готовьте 1 минуту. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы мукой покрылся весь лук.
Влейте молоко и доведите до кипения. Готовьте 5 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.
Снимите сковороду с огня. Добавьте в соус сметану, пармезан и петрушку.
Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
Слейте воду с макарон и полейте их соусом.
Паста карбонара с беконом и грибами, без яиц
Состав:
340 г макарон – спагетти, фетучини или лингвини;
240 мл сливок;
240 мл молока;
220 г бекона, порезанного на кусочки;
2 столовые ложки сливочного масла;
200 г шампиньонов, нарезанных слайсами;
2 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка рубленого чеснока;
1 нарезанная луковица;
2 чайные ложки соли;
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
1/4 стакана сыра пармезан.
Калорийность блюда на 100 г: 239 ккал.
Приготовление:
Сварите макароны в соответствие с инструкцией на упаковке. Слейте.
Подрумяньте бекон в растительном масле на сковороде. Выложите бекон вместе с жиром в отдельную миску.
В глубокой сковороде обжарьте чеснок и лук в сливочном масле до мягкости. Добавьте грибы и готовьте, пока на них не начнет появляться корочка.
Влейте молоко и сливки. Готовьте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте бекон с маслом, сыр, соль и перец. Снимите с огня.