Паштет из гусиной печени – рецепты: фуа-гра по-домашнему

Печеночный паштет – изысканное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Речь не идет о магазинной продукции, которая может быть не самого высокого качества. Поэтому опытные кулинары стараются делать эту закуску самостоятельно. За основу можно взять субпродукты животных (например, ягненка) или птиц (например, индейки). Вкусным и аппетитным выходит паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях. Создание этого кулинарного шедевра не является сложной задачей, она по плечу даже начинающей хозяйке. Однако для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Из свежей печени паштет выходит более нежным, чем из замороженной, однако и последнюю можно использовать для приготовления вкусной закуски. Для этого птичьему субпродукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что печенка станет более сухой и жесткой. Это негативно скажется и на органолептических качествах готового паштета.
  • При покупке гусиной печени в магазине, обращайте внимание на срок годности и состояние товара. Свежая печенка должна быть яркой, блестящей. Если она покрыта пятнами или липкой пленкой, имеет неприятный кисловатый запах, приобретать ее не стоит, так как описанные свойства присущи испорченному субпродукту.
  • В сложной подготовке печень гуся не нуждается. Ее нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками. Очищать от пленки ее нет необходимости.
  • Гусиная печень не так жирна, как может показаться, и для получения из нее вкусного паштета в закуску приходится добавлять жирные продукты. Чаще всего для этого используют сливочное масло, однако можно также добавить сливки или сметану.
  • Паштет выйдет более вкусным, если его приправить. Обычно используют черный молотый перец или смесь перцев, мускатный орех. Вкусной выходит закуска, сделанная с добавлением коньяка. Алкоголь во время готовки испаряется, но приятный коньячный привкус остается.
  • Перед подачей к столу печеночную закуску остужают. Для того чтобы готовый паштет не покрылся неаппетитной корочкой, его покрывают сливочным маслом или заворачивают в пищевую пленку.
Читать ещё  Намазка из фасоли: рецепты – бутерброд должен быть вкусным

Паштет из гусиной печени со сливками

Состав:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • питьевые сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте некрупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, порежьте соломкой или измельчите на терке с большими отверстиями.
  • Луковицы освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите половину рецептурного количества сливочного масла. Положите в него печень. Обжарьте до румяной корочки. Снимите со сковороды.
  • На место печени положите овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Верните к овощам печень, добавьте приправы и сливки. Потушите продукты до готовности. На это потребуется около 10 минут.
  • Позвольте печени с овощами немного остыть, переложите в стакан блендера и превратите в паштет.
  • Разложите паштет по формочкам.
  • Оставшееся сливочное масло растопите до жидкого состояния, залейте им паштет.

Остается убрать паштет в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет.

Как паштет сделать сочным?
Для сочности и более аппетитного аромата паштет нередко добавляют чеснок, лук, морковь. Закуска приобретет необычный вкус, если ее приготовить с добавлением чечевицы, орехов, ветчины, грибов.

Паштет с добавлением коньяка и сливочного масла

Состав:

  • гусиная печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гусиную печень помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите 60 г сливочного масла. Положите в него лук, обжарьте до мягкости. Положите к луку печенку, прибавьте огонь.
  • Обжаривайте печень на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой, пока она со всех сторон не покроется корочкой.
  • Убавьте огонь. Добавьте коньяк. Дождитесь выпаривания жидкости.
  • Введите оставшееся масло, соль и приправы. Потомите печенку на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.
  • Измельчите печень до состояния паштета с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Поместите паштет в форму, закройте ее крышкой или обтяните пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Читать ещё  Паштет из авокадо

Паштет можно будет подать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний. На бутерброды его можно выдавливать с помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка, тогда закуска выйдет еще более красивой и аппетитной.

Паштет из гусиной печени с чечевицей

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • печень гуся – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • гусиный жир – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молотая паприка – 4-5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите на небольшом огне, пока жидкости не останется. Разомните чечевицу или измельчите ее до состояния пюре с помощью блендера.
  • Печень гуся помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте ее на небольшие куски.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • Растопите гусиный жир, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте печень. Обжарьте ее в течение 7-8 минут. Посолите, посыпьте паприкой. Готовьте еще 1-2 минуты.
  • Переложите лук с печенкой в стакан блендера и измельчите.
  • Печенку соедините с чечевицей, добавьте сливочное масло. Взбейте продукты блендером или миксером.
  • Разложите паштет по небольшим формочкам, обтяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник.

На следующий день паштет можно будет подать к столу. Этот вариант популярной закуски экономичен, но обладает хорошими органолептическими качествами.

Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?
Да, это очень просто
60.66%
Нет, в приготовлении блюда очень много нюансов
6.56%
Вкусный паштет получится, но не с первого раза
32.79%
Проголосовало: 61
Дата: 10.06.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Как паштет сделать сочным?
Для сочности и более аппетитного аромата паштет нередко добавляют чеснок, лук, морковь. Закуска приобретет необычный вкус, если ее приготовить с добавлением чечевицы, орехов, ветчины, грибов.