Печеночный паштет – изысканное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Речь не идет о магазинной продукции, которая может быть не самого высокого качества. Поэтому опытные кулинары стараются делать эту закуску самостоятельно. За основу можно взять субпродукты животных (например, ягненка) или птиц (например, индейки). Вкусным и аппетитным выходит паштет из гусиной печени, приготовленный в домашних условиях. Создание этого кулинарного шедевра не является сложной задачей, она по плечу даже начинающей хозяйке. Однако для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Из свежей печени паштет выходит более нежным, чем из замороженной, однако и последнюю можно использовать для приготовления вкусной закуски. Для этого птичьему субпродукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что печенка станет более сухой и жесткой. Это негативно скажется и на органолептических качествах готового паштета.
При покупке гусиной печени в магазине, обращайте внимание на срок годности и состояние товара. Свежая печенка должна быть яркой, блестящей. Если она покрыта пятнами или липкой пленкой, имеет неприятный кисловатый запах, приобретать ее не стоит, так как описанные свойства присущи испорченному субпродукту.
В сложной подготовке печень гуся не нуждается. Ее нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусками. Очищать от пленки ее нет необходимости.
Гусиная печень не так жирна, как может показаться, и для получения из нее вкусного паштета в закуску приходится добавлять жирные продукты. Чаще всего для этого используют сливочное масло, однако можно также добавить сливки или сметану.
Паштет выйдет более вкусным, если его приправить. Обычно используют черный молотый перец или смесь перцев, мускатный орех. Вкусной выходит закуска, сделанная с добавлением коньяка. Алкоголь во время готовки испаряется, но приятный коньячный привкус остается.
Перед подачей к столу печеночную закуску остужают. Для того чтобы готовый паштет не покрылся неаппетитной корочкой, его покрывают сливочным маслом или заворачивают в пищевую пленку.
Печень, вымыв и обсушив салфетками, нарежьте некрупными кусками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, порежьте соломкой или измельчите на терке с большими отверстиями.
Луковицы освободите от шелухи, некрупно порежьте.
В глубокой сковороде растопите половину рецептурного количества сливочного масла. Положите в него печень. Обжарьте до румяной корочки. Снимите со сковороды.
На место печени положите овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
Верните к овощам печень, добавьте приправы и сливки. Потушите продукты до готовности. На это потребуется около 10 минут.
Позвольте печени с овощами немного остыть, переложите в стакан блендера и превратите в паштет.
Разложите паштет по формочкам.
Оставшееся сливочное масло растопите до жидкого состояния, залейте им паштет.
Остается убрать паштет в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет.
Как паштет сделать сочным?
Для сочности и более аппетитного аромата паштет нередко добавляют чеснок, лук, морковь. Закуска приобретет необычный вкус, если ее приготовить с добавлением чечевицы, орехов, ветчины, грибов.
Паштет можно будет подать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний. На бутерброды его можно выдавливать с помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка, тогда закуска выйдет еще более красивой и аппетитной.
Паштет из гусиной печени с чечевицей
Состав:
красная чечевица – 0,2 кг;
печень гуся – 0,3 кг;
вода – 0,4 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
гусиный жир – 50 г;
сливочное масло – 100 г;
молотая паприка – 4-5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промойте, залейте водой, доведите до кипения и поварите на небольшом огне, пока жидкости не останется. Разомните чечевицу или измельчите ее до состояния пюре с помощью блендера.
Печень гуся помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте ее на небольшие куски.
Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
Растопите гусиный жир, положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте печень. Обжарьте ее в течение 7-8 минут. Посолите, посыпьте паприкой. Готовьте еще 1-2 минуты.
Переложите лук с печенкой в стакан блендера и измельчите.
Печенку соедините с чечевицей, добавьте сливочное масло. Взбейте продукты блендером или миксером.
Разложите паштет по небольшим формочкам, обтяните их пищевой пленкой и уберите в холодильник.
На следующий день паштет можно будет подать к столу. Этот вариант популярной закуски экономичен, но обладает хорошими органолептическими качествами.
Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?