Для большинства из нас тушеная печень – вкус знакомый с детства. Порой хочется окунуться в то прекрасное время и приготовить это блюдо. Но, далеко не каждая хозяйка знает, как правильно тушить говяжью печень, чтобы она получилась мягкой. Хотя в этом нет ничего сложного, все же необходимо соблюсти некоторые нюансы.
Сколько по времени тушить говяжью печень?
Время тушения печени зависит от размера кусочков и возраста животного, от которого получен субпродукт. Телячья печень, порезанная небольшими кусочками, тушится 10-20 минут. Субпродукт от взрослой говядины готовится 30-40 минут.
Определить возраст животного можно по внешнему виду печени. Чем она темнее, чем больше в ней прожилок и толще пленка, тем старше.
Важно! Не стоит тушить говяжью печень слишком долго. Иначе получатся куски, которые невозможно прожевать. Достаньте кусочек и посмотрите в разрезе. Если внутри нет яркой розовизны, то печень готова.
Время тушения предварительно обжаренной печенки уменьшается в два раза.
На сковороде
Печень богата железом. Поэтому ее часто выписывают врачи для увеличения уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить появление анемии рекомендуется регулярно употреблять этот продукт.
На сковороде приготовить полезное и вкусное блюдо можно всего за 10-15 минут.
Ингредиенты:
говяжья печень – 500 г;
репчатый лук – 2 средних луковицы;
морковь – 1 шт;
говяжий бульон или вода – 200 мл;
мука – 3 ст. ложки;
масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1/2 ч. ложки;
по щепотке паприки, карри, молотого перца и соли.
Приготовление:
Печень промыть и очистить от пленок, жилок и артерий. Обсушить и порезать небольшими кусочками.
Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
В муку добавить соль. Обвалять куски и быстро обжарить до золотистой корочки – 5-10 минут, в зависимости от размера нарезки.
Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавить к печени и жарить до прозрачности лука.
Залить бульоном или водой, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне 5 минут.
Подавайте тушеную печень с вашим любимым гарниром, например: рисом, картофельным пюре или макаронами.
В мультиварке
Современная техника сильно облегчает труд хозяек. Благодаря мультиварке не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. А печень получится мягкой, даже у совсем неопытной хозяйки.
Однако, тушение печени в мультиварке займет больше времени, чем на сковороде – 40 минут.
Ингредиенты:
говяжья печень – 200 г;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 1/4 пачки;
красный репчатый лук – 1 средняя луковица;
белый винный уксус – 1 ст. ложка;
красное сладкое вино – 1 ст. ложка;
щепотка соли и перца;
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Печень промыть, очистить от пленки и прожилок. Нарезать небольшими кусочками.
В чашу мультиварки налить оливковое масло и добавить сливочного. Прогреть в режиме жарки.
Обжарить печень в течение 5 минут с открытой крышкой.
Лук порезать полукольцами, добавить к печени и жарить до прозрачности.
Влить уксус и вино, посолить, поперчить.
Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
Пока тушится печень готовим гарнир.
Подавать с гарниром и свежей порубленной зеленью.
В сметане
Говяжья печень, тушенная в сметане, относится к классическим рецептам с печенью. Она получается вкусной и мягкой, а сметана придает блюду приятную сливочность. Такая печенка придется по вкусу всей семье.
Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кубиками или полосками.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, перемешать с печенью, посолить и добавить специи.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить печень с овощами в течение 5 минут. Регулярно помешивая.
Добавить полстакана воды, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до 30 минут.
Положить сметану, перемешать. Тушить еще 5 минут.
Снять с огня и дать немного настояться.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат.
Сметану желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Холодный кисломолочный продукт может повлиять на структуру печени и сделать ее жестче.
Советы
Лучше всего для жарки и тушения использовать охлажденную печень. Субпродукт из глубокой заморозки получится менее вкусным.
Перед приготовлением печень необходимо подготовить. Для этого ее подрезают с углов острым ножом и аккуратно снимают пленку. Также нужно убрать все прожилки и крупные вены, они плохо жуются, из-за чего печень будет казаться жесткой.
Нарезать печень лучше небольшими кубиками или полосками. Они должны быть удобными для употребления, но при этом не слишком мелкими.
Чтобы печень точно приготовилась мягкой и нежной ее предварительно вымачивают в воде или молоке в течение 20-30 минут. Можно замочить, как уже порезанные кусочки, так и целый субпродукт.
Печень рекомендуется перед тушением предварительно обжаривать. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного горчить.
Сметана и сливки делают печень нежнее, вкуснее и добавят во вкус сливочности.
Не стоит слишком долго тушить печень. При длительной тепловой обработке она обретает жесткость.
Некоторые хозяйки после одной неудачной попытки отказываются готовить печень, т. к. она получилась сухой, жесткой и горьковатой. Следуя этим советам, у вас всегда будет получаться сочное, мягкое и вкусное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.