Клубничное варенье с целыми ягодами приготовить совсем просто. Процесс может занять пару дней, но он абсолютно не трудоемкий. Готовое варенье можно использовать по-разному: подать в пиале с кусочком белого хлеба, завернуть в тесто и подать в виде пирожков, вареников или как пирог (открытый или закрытый). Чтобы заготовка хорошо хранилось, не забродила, нужно взять достаточное количество сахара – в соотношении 1 к 1 с клубникой. Варенье получится жидким, даже если вы не планируете добавлять воду – все дело в сочности ягоды.
Список ингредиентов:
1. Львиную долю времени отнимет подготовка ягоды. Клубнику нужно промыть в дуршлаге. Если она росла низко, опускаясь в землю, то песка на ней много и придется перемывать каждую ягодку вручную. В противном случае варенье может хрустеть на зубах, что не слишком приятно. Промыв ягоду, удалите хвостики. Испорченные или поеденные насекомыми ягодки использовать не следует.
2. Засыпьте клубнику сахаром. Можно взять чуть-чуть меньше сахара, на 1 кг ягоды 800 г, но не меньше. В любом случае варенье получится очень сладким.
3. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то перемешивать нужно максимально аккуратно, чтобы не помять нежную клубнику. Уберите кастрюлю в прохладное место на несколько часов, а можно и на ночь.
4. Уже спустя 3-4 часа клубника выделит много сока. Далее можно продолжать настаивать либо начинать варить. После того, как варенье закипит, подождите 5 минут и выключайте его. Повторите процедуру еще дважды.
5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам, лучше небольшой емкости. Закатайте или закрутите стерильными крышками – их можно ошпарить кипятком. Опрокиньте баночки и укутайте одеялом. Когда заготовки остынут, можно переставить банки в кладовку – главное, чтобы там было прохладно и темно.
6. Варенье готово. Это не только вкусная, но и полезная заготовка. Она придется по вкусу взрослым, а в особенности, детям.
Обновлено: 25.07.2020