Варенье из клубники с целыми ягодами: пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники с целыми ягодамиКлубничное варенье с целыми ягодами приготовить совсем просто. Процесс может занять пару дней, но он абсолютно не трудоемкий. Готовое варенье можно использовать по-разному: подать в пиале с кусочком белого хлеба, завернуть в тесто и подать в виде пирожков, вареников или как пирог (открытый или закрытый). Чтобы заготовка хорошо хранилось, не забродила, нужно взять достаточное количество сахара – в соотношении 1 к 1 с клубникой. Варенье получится жидким, даже если вы не планируете добавлять воду – все дело в сочности ягоды.

Список ингредиентов:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 1/5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Львиную долю времени отнимет подготовка ягоды. Клубнику нужно промыть в дуршлаге. Если она росла низко, опускаясь в землю, то песка на ней много и придется перемывать каждую ягодку вручную. В противном случае варенье может хрустеть на зубах, что не слишком приятно. Промыв ягоду, удалите хвостики. Испорченные или поеденные насекомыми ягодки использовать не следует.

2. Засыпьте клубнику сахаром. Можно взять чуть-чуть меньше сахара, на 1 кг ягоды 800 г, но не меньше. В любом случае варенье получится очень сладким.

3. Если хотите, чтобы ягоды оставались целыми, то перемешивать нужно максимально аккуратно, чтобы не помять нежную клубнику. Уберите кастрюлю в прохладное место на несколько часов, а можно и на ночь.

4. Уже спустя 3-4 часа клубника выделит много сока. Далее можно продолжать настаивать либо начинать варить. После того, как варенье закипит, подождите 5 минут и выключайте его. Повторите процедуру еще дважды.

5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным баночкам, лучше небольшой емкости. Закатайте или закрутите стерильными крышками – их можно ошпарить кипятком. Опрокиньте баночки и укутайте одеялом. Когда заготовки остынут, можно переставить банки в кладовку – главное, чтобы там было прохладно и темно.

6. Варенье готово. Это не только вкусная, но и полезная заготовка. Она придется по вкусу взрослым, а в особенности, детям.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
13.94%
Клубника
29.09%
Малина
19.39%
Смородина
12.73%
Черешня
16.36%
Другие
8.48%
Проголосовало: 165

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 19.06.2017.

Обновлено: 25.07.2020

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!