Клубничное варенье без варки

Клубничное вареньеТермическая обработка способствует разрушению ряда витаминов, содержащихся в ягодах и фруктах. Одним из наиболее неустойчивых является витамин С, которого много в садовой землянике. Этим объясняется желание хозяек заготовить эту ягоду впрок, не подвергая тепловой обработке. Клубничное варенье без варки не только полезнее традиционного, но и лучше по другим показателям: в нем ягоды максимально сохраняют свой вкус, цвет и аромат. Сделать такую заготовку на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать рекомендациям рецепта.

Особенности приготовления

  • Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду. Она окажется водянистой, невкусной, а заготовка из нее быстро испортится.
  • Ягоды для десерта, готовящегося на зиму без тепловой обработки, нужно отбирать особенно тщательно. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если ягода испорчена хоть чуть-чуть, ее придется выбросить: обрезать ее и использовать для приготовления варенья нельзя.
  • Мыть клубнику тоже следует тщательно: сначала в большой емкости, наполненной чистой водой, потом под проточной водой, поместив в дуршлаг. Если в варенье попадет грязная ягода, оно быстро закиснет.
  • Перед тем как оторвать у клубники чашелистики, ее нужно вымыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее разложить на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Банки под варенье необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Это же касается и крышек. Если варенье будет храниться не слишком продолжительное время, крышки можно использовать полиэтиленовые. Под металлическими варенье хранится дольше.

Варенье, приготовленное без варки ягод, хранить можно только в холодильнике. Обычно такое лакомство не портится как минимум в течение 6 месяцев.

Читать ещё  Варенье из черноплодной рябины: рецепты заготовок из полезной ягоды

Клубничное варенье без варки ягод

Состав (на 3 л):

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды. Оставьте только спелые, плотные, неповрежденные. Предпочтение отдайте клубнике среднего размера.
  • Наполните таз водой, высыпьте в него отобранную клубнику, промойте ягоды.
  • Повторите процедуру, заменив воду.
  • Сложите ягоду в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Постелите на стол полотенце, высыпьте на него чистую клубнику. Дождитесь, когда она высохнет.
  • Открутите у ягод чашелистики.
  • В кастрюлю влейте воду. Подогрейте ее. Частями всыпайте сахар и размешивайте до его полного растворения.
  • После того как сахар закончится, поварите сироп 5 минут и снимите с огня.
  • Погрузите в горячий сироп подготовленную клубнику. Накройте крышкой. Дождитесь, когда сироп остынет до комнатной температуры.
  • Откиньте ягоду на дуршлаг, сцедите сироп в кастрюлю. Доведите его до кипения, прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте клубнику горячим сиропом. Снова дождитесь, когда он остынет.
  • Вновь сцедите и прокипятите сироп, залейте ягоду.
  • Остывший сироп снова сцедите. Клубнику сложите в простерилизованные банки.
  • Вскипятите сироп, залейте им ягоды.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте.

После остывания банок варенье убирают на хранение в холодильник. Оно не испортится в течение года. Преимуществом этой заготовки является сохранность целостности ягод.

Клубничное варенье без варки из кусочков ягод

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, вымойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  • Каждую ягоду разрежьте на 4–6 частей.
  • Сложите ягоды в миску, каждый слой пересыпая сахаром. Немного сладкого продукта (100–200 г) пока отсыпьте, он потребуется позже.
  • Накройте миску марлей, чтобы защитить ягоду от насекомых, оставьте на 6–8 часов, можно на ночь.
  • Перемешайте варенье. Оставьте еще на пару часов.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье, оставляя до края 1–2 см.
  • Засыпьте варенье отложенным сахаром. Он создаст «пробку», защитив лакомство от закисания.
  • Укупорьте банки с вареньем. Уберите в холодильник.
Читать ещё  Варенье из клюквы с апельсином

Минимальный срок годности десерта при хранении его в холодильнике – полгода.

Варенье по данному рецепту можно сделать с добавлением лимонного сока. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется один цитрусовый фрукт. Сок из него добавляется при перемешивании варенья за 1–2 часа до его раскладывания по банкам.

Клубничное варенье без варки из измельченных ягод

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику, вымыв и обсушив, освободите от чашелистиков.
  • С помощью блендера измельчите ягоду до состояния пюре. При отсутствии данного агрегата клубнику можно протереть через сито. Работа эта более трудоемкая, но позволяет получить еще более нежное по консистенции ягодное пюре.
  • Отсыпьте полстакана сахара, оставшийся смешайте с клубничным пюре.
  • Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставляя до края около 1,5 см.
  • Засыпьте сахаром, плотно закройте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, в холодильнике можно хранить до 6 месяцев, часто оно выдерживает и больший срок. Для предотвращения засахаривания в варенье при приготовлении можно добавить 1–2 г лимонной кислоты.

Клубничное варенье без варки с имбирем и шоколадом

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • белый шоколад – 50 г;
  • корень имбиря – 40 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке или с помощью блендера.
  • Шоколад поломайте на небольшие дольки.
  • Клубнику переберите, хорошо помойте, дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики.
  • Сложите клубнику в миску, засыпьте сахаром.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Перемешайте ягоду, откиньте на дуршлаг. Сироп сцедите в чистую кастрюлю.
  • Ягоды положите в предварительно простерилизованные банки.
  • Сироп поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Снимите с огня на 5 минут.
  • Добавьте шоколад и имбирь, перемешайте.
  • В течение 5 минут прогревайте сироп, помешивая, но не позволяя ему кипеть.
  • Залейте сиропом разложенную по банкам клубнику.
  • Закройте банки. Дайте им остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник.
Читать ещё  Клубника – полезные свойства и противопоказания

Изысканный десерт, приготовленный по данному рецепту, имеет лишь один недостаток – срок его годности даже при хранении в холодильнике ограничен двумя неделями.

Заготавливая клубничное варенье на зиму, многие хозяйки беспокоятся по поводу того, что ягода утратит часть полезных свойств. Опасения эти небезосновательны: при термической обработке часть витаминов, которыми богата клубника, разрушается. Сохранить ягоду, не подвергая тепловой обработке, позволяет замораживание. В этом случае польза продукта сохраняется полностью. Однако не у всех есть вместительная морозильная камера. Тогда можно приготовить клубничное варенье без варки – существует несколько рецептов, позволяющих сделать подобные заготовки. Десерт может быть с целыми, резаными или измельченными до состояния пюре ягодами. Хранится он в основной камере холодильника.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 26.06.2018.

Обновлено: 25.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!