Повидло из слив

Повидло из сливПовидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Оно имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.

Особенности приготовления

  • Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты. Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся. В итоге экономия обернется расточительством.
  • В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
  • Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
  • Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25 %, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60 %, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
  • Повидло будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60 %. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
  • Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Читать ещё  Пастила из сливы в домашних условиях

Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.

Классическое сливовое повидло на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • сливы – 0,4 кг;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  • Если плоды недозревшие, то лимонную кислоту можно не использовать. Промойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки. Снова промойте.
  • Пропустите половинки через мясорубку. Для приготовления сливового пюре можно использовать кухонный комбайн.
  • Перелейте сливовую массу в сотейник. Всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Доведите массу на среднем огне до кипения. Томите повидло в течение 15-20 минут до загустения, помешивая каждые 4-5 минут. Капли готового повидла не должны стекать с ложки.
  • Ошпарьте банки кипятком. Налейте в них горячее повидло. Закрутите.
  • Переверните дном верх и дайте остыть в таком виде.
  • Храните заготовку в кладовой или погребе. Срок его хранения составляет около 1,5 лет.

    Повидло из слив в сиропе

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1,25 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
    • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
    • В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
    • Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
    • Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
    • Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.

    Читать ещё  Вишня в собственном соку на зиму

    После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.

    Повидло из слив, прокрученных через мясорубку

    Состав (на 1 л):

    • очищенные от косточек сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Очищенные от косточек половинки слив проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Смешайте с сахаром и поставьте на 2-3 часа в прохладное место. Часть сахара за это время растворится, сливовое пюре приобретет из-за этого более жидкую консистенцию.
    • Поставьте сливовую массу на огонь и варите на медленном огне, периодически снимая пену и перемешивая, пока она в достаточной степени не загустеет.
    • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте.

    Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.

    Повидло из слив в духовке

    Состав (на 1 л):

    • сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    • Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
    • На дно формы для выпечки влейте воду.
    • Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
    • Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
    • Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
    • Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
    • Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
    • Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
    • Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
    • Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.
    Читать ещё  Повидло из алычи

    Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.

    Что обязательно надо приготовить из слив?
    Варенье, джем, конфитюр или повидло
    33.15%
    Компот
    11.96%
    Наливку, вино
    29%
    Соус
    18.93%
    Другое
    6.97%
    Проголосовало: 1062

    Матрица продуктов: Слива 🥄
    Дата: 17.07.2018.

    Обновлено: 03.08.2020

    Добавить комментарий



    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!