Повидло из слив

Повидло из сливПовидло из слив чрезвычайно популярно в Закарпатье, но и хозяйки в других странах не упускают возможности заготовить это лакомство на зиму. Его подают к чаю, нарезав кусочками или разложив по красивым вазочкам. Им начиняют пироги, круассаны и другую выпечку. Оно имеет кисло-сладкий вкус, который нравится многим, и при соблюдении технологии приготовления хорошо хранится.

Особенности приготовления

  • Для повидла берут спелые плоды. Ничего страшного, если некоторую часть сырья будут составлять перезревшие фрукты. Важно, чтобы они не были испорченными. Если вы, желая сэкономить, добавите в повидло несколько слив сомнительного качества, заготовки быстро испортятся. В итоге экономия обернется расточительством.
  • В сливах достаточно пектина, чтобы уварить их до консистенции повидла, не используя загустители и даже сахар. Однако десерт, сделанный без сахара или с небольшим его количеством, может храниться только в холодильнике, и упаривать его приходится особенно долго. Современные хозяйки отдают предпочтение более простым рецептам, по которым готовится лакомство, которое не портится даже при комнатной температуре.
  • Для получения повидла с нежной консистенцией сливы протирают через сито или долго уваривают, измельчив блендером или мясорубкой. При длительной варке шкурка слив сильно размягчается и не делает консистенцию повидла грубой.
  • Чем больше воды было использовано для варки сливы или приготовления сиропа на первом этапе, тем дольше будет готовиться повидло. Считается, что содержание воды в готовом лакомстве этого типа должно составлять всего 25 %, не больше. Если сначала уварить сливы на 50-60 %, а потом добавить сахар, удастся достигнуть этого показателя с максимальной точностью.
  • Повидло будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахар в его составе составляет не менее 60 %. Чем меньше сахара, тем более прохладным должно быть помещение, в котором хранится сделанный на зиму фруктовый десерт.
  • Еще одно обязательное условие длительного хранения повидла – использование стерилизованной тары. Это касается и банок, и крышек. Если десерт будет храниться при комнатной температуре, крышки должны быть металлическими, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Читать ещё  Слива в собственном соку на зиму

Технология приготовления сливового повидла по разным рецептам может слегка отличаться, но общие правила, изложенные выше, все равно будут актуальными.

Классическое сливовое повидло на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • сливы – 0,4 кг;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  • Если плоды недозревшие, то лимонную кислоту можно не использовать. Промойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки. Снова промойте.
  • Пропустите половинки через мясорубку. Для приготовления сливового пюре можно использовать кухонный комбайн.
  • Перелейте сливовую массу в сотейник. Всыпьте сахар. Перемешайте.
  • Доведите массу на среднем огне до кипения. Томите повидло в течение 15-20 минут до загустения, помешивая каждые 4-5 минут. Капли готового повидла не должны стекать с ложки.
  • Ошпарьте банки кипятком. Налейте в них горячее повидло. Закрутите.
  • Переверните дном верх и дайте остыть в таком виде.
  • Храните заготовку в кладовой или погребе. Срок его хранения составляет около 1,5 лет.

    Повидло из слив в сиропе

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1,25 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Переберите, помойте сливы, дайте им обсохнуть.
    • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
    • В эмалированном тазу или другой емкости, в которой вы обычно варите варенье, подогрейте воду.
    • Стаканами добавляя сахар и размешивая его до полного растворения кристалликов, сварите густой сироп.
    • Опустите в сироп половинки слив, варите их полчаса. Пену, которая будет выступать на поверхности, необходимо снимать, иначе повидло может быстро закиснуть.
    • Измельчите сливовую массу с помощью блендера. Продолжайте уваривать до консистенции повидла. На это уйдет 30-50 минут.
    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Наполните банки горячим повидлом, герметично их закройте.
    Читать ещё  Наливка из сливы в домашних условиях: просто, но изысканно

    После того как повидло остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме находятся припасы на зиму.

    Повидло из слив, прокрученных через мясорубку

    Состав (на 1 л):

    • очищенные от косточек сливы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Очищенные от косточек половинки слив проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    • Смешайте с сахаром и поставьте на 2-3 часа в прохладное место. Часть сахара за это время растворится, сливовое пюре приобретет из-за этого более жидкую консистенцию.
    • Поставьте сливовую массу на огонь и варите на медленном огне, периодически снимая пену и перемешивая, пока она в достаточной степени не загустеет.
    • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте.

    Этот рецепт приготовления сливового повидла – один из самых простых. По вкусу сделанное по нему лакомство не уступает приготовленному по более сложным рецептам и так же хорошо стоит при комнатной температуре.

    Повидло из слив в духовке

    Состав (на 1 л):

    • сливы (очищенные от косточек) – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    • Сливы очистите от косточек. Косточки не выбрасывайте, а соберите по 5 штук и заверните каждую порцию в марлю или поместите в тканевые мешочки.
    • На дно формы для выпечки влейте воду.
    • Сливовую мякоть нарежьте некрупными дольками, положите в форму. По периметру разложите мешочки с косточками.
    • Поставьте форму в духовку и включите ее, установив температуру 150 градусов.
    • Через 1,5 часа переложите сливы из формы в миску, смешайте с сахаром. Косточки выбросьте.
    • Форму остудите, вымойте теплой водой, вытрите насухо салфеткой. Застелите форму пергаментом.
    • Выложите в форму сливовую массу. Верните форму в духовку.
    • Упаривайте сливовую массу в духовом шкафу при температуре около 150 градусов в течение 1,5 часов.
    • Выньте повидло из формы, нарежьте кубиками или прямоугольниками, разложите по подготовленным банкам. Двух полулитровых банок для этого должно хватить. Доставать лакомство из банок будет удобно кулинарными щипцами.
    • Плотно закройте банки простерилизованными крышками, уберите на хранение в кладовку или подвал.
    Читать ещё  Чем отличаются варенье, джем, конфитюр, повидло

    Повидло по этому рецепту можно приготовить и с меньшим количеством сахара (0,2 кг сахарного песка на 1 кг сливовой мякоти), но тогда время приготовления лакомства придется на 1-2 часа увеличить, хранить его можно будет только в холодильнике. Повидло из слив в духовке готовится долго, но имеет уникальный вкус и аромат с нотками чернослива, поэтому многие хозяйки не ленятся делать его по этому рецепту.

    Что обязательно надо приготовить из слив?
    Варенье, джем, конфитюр или повидло
    33.11%
    Компот
    11.98%
    Наливку, вино
    28.96%
    Соус
    18.96%
    Другое
    6.98%
    Проголосовало: 1060

    Матрица продуктов: Слива 🥄
    Дата: 17.07.2018.

    Обновлено: 03.08.2020

    Добавить комментарий



    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!