Шарлотка – один из наиболее простых в приготовлении и одновременно вкусных пирогов. Чаще всего его делают из бисквитного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод, фруктов. Одной из наиболее вкусных считается сливовая шарлотка. Сочетание сладкой основы и кислых фруктов нравится многим. Чаще всего подобная выпечка готовится в духовке, но не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом. Тогда на помощь придет мультиварка. Шарлотка со сливами в мультиварке получается такой же вкусной, как традиционная, и почти никогда не пригорает.
Особенности приготовления
Процесс приготовления шарлотки в мультиварке немногим отличается от технологии выпечки ее в духовке. Сделать такой пирог сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.
Сливы для шарлотки выбирают исключительно тех сортов, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Идеально подойдут спелые или слегка недоспевшие плоды. Перезревшие сливы для выпечки не годятся: во время приготовления они расползутся, сделав пирог невкусным и неаппетитным.
Технология приготовления бисквитного теста имеет свои каноны. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляются масло, кефир или другие жидкие продукты, если они входят в рецепт. В последнюю очередь вводят муку, которую следует предварительно просеять для очистки от мелкого сора и насыщения кислородом. Вмешивают муку лопаткой, без использования миксера, чтобы не осадить пышную яичную пену. Только при выполнении этих правил тесто получится нежным и хорошо поднимется.
Простое бисквитное тесто состоит только из яиц, сахара и муки. Если хочется, чтобы пирог получился рассыпчатым, в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Для мягкости в него кладут кисломолочные продукты. Добавление разрыхлителя помогает тесту подняться. Ванилин и корица делают выпечку более ароматной.
Если сливы для шарлотки используются кислые, вместо разрыхлителя в тесто добавляют соду. Гасить уксусом ее нет необходимости.
Чашу мультиварки перед помещением в нее теста необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
Большую шарлотку в мультиварке сделать не удастся – она просто не пропечется. Необходимо ограничиться количеством продуктов, указанных в рецепте.
Готовят шарлотку в мультиварке, задействовав программу «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата и размера пирога. В среднем процесс приготовления длится час. Готовность пирога проверяют деревянной зубочисткой. Если она после погружения в тесто остается сухой, выпечка готова.
Вынимают сливовый пирог из мультиварки с помощью решетки для варки продуктов на пару – чашу переворачивают на решетку, и пирог оказывается на ней.
Подавать выпеченную в мультиваке шарлотку лучше в перевернутом виде, так как верхняя часть выпечки в ней не подрумянивается.
Классический рецепт шарлотки со сливами в мультиварке
Состав:
яйцо куриное – 4 шт.;
сахар – 0,2 кг;
мука – 160 г;
сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
ванилин (не обязательно) – 1 г;
сливы – 0,3 кг;
сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – сколько уйдет;
сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и ванилин.
Воспользовавшись миксером, взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Яйца должны побелеть и увеличиться вдвое. Обычно процесс взбивания занимает около 5 минут.
Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если сливы у вас кислые, его можно заменить содой.
Всыпьте муку к яичной массе, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции напоминающим сметану.
Сливы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки, выньте косточки. Нарежьте сливы крупными дольками, разделив каждую половинку ножом на 2-3 части.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее дольки слив.
Залейте сливы тестом.
Закройте крышку мультиварки, запустите ее в режиме выпечки. Таймер установите на 40-50 минут. Во время приготовления крышку не поднимайте, чтобы пирог не осел.
После завершения работы программы проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжите его приготовление в той же программе в течение 10-20 минут.
Дайте шарлотке в течение 10-20 минут остыть, не тревожа ее, затем извлеките, перекинув на решетку пароварки. Переложите пирог на блюдо. Остается заварить чай и пригласить всех к столу.
Яйца соедините с ванильным и обычным сахаром, взбейте добела.
Соедините со сметаной, хорошо перемешайте.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
Добавьте сухую смесь к жидкой, тщательно перемешайте с помощью лопатки.
Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Нарежьте плоды дольками.
Положите сливовые дольки в тесто, осторожно его перемешайте.
Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее тесто со сливами.
Включите агрегат в программе «Выпечка», таймер установите на час.
Готовому пирогу дайте остыть в мультиварке, затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару.
Перед подачей к столу пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой, хотя и без этого незатейливого декора он выглядит аппетитно.
Шарлотка со сливами и грушами в мультиварке
Состав:
мука пшеничная – 160 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
йогурт – 0,2 л;
сахар – 150 г;
разрыхлитель – 5 г;
груши – 150 г;
сливы – 150 г;
ванилин – 1 г;
сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром и ванилином, смешайте с несладким йогуртом, снова взбейте. Йогурт можно использовать и сладкий – с грушевым или сливовым наполнителем, но тогда количество сахара на 1-2 ложки стоит уменьшить.
Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
Всыпьте муку в жидкую основу, перемешайте.
Груши, очистив от грубой шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте кубиками, положите в тесто, перемешайте.
Сливы, разрезав пополам, освободите от косточек.
В смазанную маслом чашу мультиварки выложите сливы, сверху положите тесто.
Включите мультиварку, запустите программу «Выпечка», готовьте пирог 60 минут.