Чем менее интенсивной и длительной оказывается термообработка при заготовке фруктов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. К числу сливовых консервов, которым отдают предпочтение сторонники здорового питания, относится слива в собственном соку. Ее можно закрыть разными способами, в том числе без сахара.
Особенности приготовления
Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.
Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.
Слива в собственном соку с сахаром
Состав (на 1 л):
сливы – 1,2 кг;
сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
Помойте сливы, промокните их салфетками. Разрезав плоды пополам, извлеките их них косточки.
Простерилизуйте любым удобным вам способом банки и подходящие к ним металлические крышки.
Наполните банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
Прикройте банки крышками.
В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите на него банки со сливами.
Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите находящуюся в ней воду до закипания.
Стерилизуйте банки со сливами, пока фрукты не осядут примерно на треть.
Заполните освободившееся пространство оставшимися сливами, тоже пересыпая их сахаром.
Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока плоды полностью не погрузятся в сок.
Выньте банки с заготовкой из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте полотенцем, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.
Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Половинки сложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды.
За это время слива даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
Добавьте в сок гвоздику и корицу, доведите его до кипения, снимите с огня, дайте настояться в течение получаса.
Снова доведите сливовый сок до кипения.
Сливами наполните подготовленные банки, залейте фрукты горячим соком, предварительно вынув из него пряности.
Прикройте банки прокипяченными крышками.
Поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой, и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните, укутайте, дайте им возможность остыть постепенно, в условиях паровой бани.
Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.
Слива в собственном соку без сахара
Состав (на 1 л):
слива – 0,8-0,9 кг;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Простерилизованные банки как можно плотнее наполните вымытыми и обсушенными сливами.
Влейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плечиков банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
В кастрюлю положите полотенце, поставьте на него банки, прикройте их крышками.
В кастрюлю влейте воду, на медленном огне доведите ее до кипения.
Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема – 1,5 часа, пол-литровым баночкам хватит и 40 минут.
Выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать перевернутыми и укутанными.