Пасха – светлый праздник. Каждая хозяйка старается показать максимум своих умений в этот день. Кто-то печет булочки и пироги, но этот день не обходится без пасхального кулича и покрашенных яиц. Яйца покрасить легко, а вот испечь вкусный и красивый кулич может не каждая хозяйка. Тут требуется опыт и знания. Без соблюдения правильной технологии кулич может выйти не таким, как хочется или вовсе будет испорчен.
Для приготовления идеального кулича нужно соблюдать не только правильные пропорции продуктов, но и температурный и временной режим при выпекании. Только в случае соблюдения всех предписаний можно быть уверенным в готовой выпечке.
Чаще всего куличи выпекают:
От выбранной температуры будет зависеть вкус и качество готового кулича. Если она будет высокой, то кулич не только может сгореть, но и останется сырым внутри. При слишком низкой температуре сдоба будет слишком бледной, но готовой внутри. Важна «золотая середина».
Если у вас электрическая духовка, то следует ее предварительно разогреть до 100 градусов. Форму с уже поднявшимся тестом ставят в духовку. Через 10 минут температуру поднимают до 180 градусов и выпекают до готовности.
В случае с газовой духовкой ее разогревают в течение 15 минут на максимальном огне. Тесто ставят внутрь и сразу понижают температуру до 200 градусов. Чтобы кулич не был сухим можно нужно поставить поддон с водой на дно духовки. Чтобы «шапка» не подгорела, на нее сверху кладут влажную бумагу.
В последнее время в магазинах перед пасхой продают специальные бумажные формы для выпечки куличей. Они не только избавят вас от изнурительного вынимания сдобы из формы и отмывания посуды, также они выглядят привлекательно. Бумажная форма придаст куличу праздничный вид и сохранит его свежесть на несколько дней. Если ваш выбор пал именно на такую форму, то нужно знать, что для выпекания кулича в них достаточно температуры 160 градусов. Время на выпечку будет таким же.
Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:
В приготовления кулича важны не только опыт и сноровка, но и фантазия. Можно добавить в тесто изюм, орехи, кусочки фруктов или цукаты. Вместо традиционной глазури из сырых белков с сахарной пудрой, можно использовать сливочный сыр и сахарную пудру с водой (по 150 г каждого). Этот способ более безопасный, особенно если вы не уверены в качестве яиц.
Готовые куличи остужают 10 минут, а потом вынимают. Смазывать глазурью можно, когда куличи полностью остынут. Украшают по вкусу. Приятного аппетита! С праздником Пасхи!