Сколько запекать картошку в духовке: время, температура приготовления

Картофель жареный, картофель отварной, картофельное пюре, картофельные клёцки, крокеты и оладьи, картофель фри и картофель пай, картофельный суп и картофельная запеканка — это далеко не полный список огромного множества блюд, которые можно приготовить из картофеля. А ещё этот уникальный овощ можно запекать самыми разными способами.

Как выбрать и подготовить картофель для запекания

Запечённая картошка — удивительно простое и при этом невероятно вкусное блюдо, которое легко сможет приготовить даже начинающий повар. Однако для полного успеха не лишним будет знание нескольких хитростей выбора и подготовки основного ингредиента.

  • Лучше всего для запекания подходят сорта картофеля с плотной текстурой мякоти и мелкими порами. В противном случае клубни после запекания могут оказаться слишком сухими.
  • Хорошо подходят для запекания ровные картофелины одного размера, правильной округлой формы.
  • Не стоит брать для приготовления клубни с трещинами и пятнами гнили на поверхности.
  • Отобранную картошку следует тщательно вымыть холодной водой и хорошо обсушить.
  • Клубни лучше всего запекать прямо в кожуре, но при желании их можно и почистить.
  • Слишком крупные картофелины рекомендуется разрезать пополам или на четвертинки. Кроме того клубни можно нарезать более мелко (на дольки или ломтики), если это предусмотрено выбранным рецептом.
  • Не стоит пренебрегать различными вкусовыми и ароматическими добавками, подчёркивающими вкус запечённого картофеля. Кроме традиционной соли, сливочного или растительного масла к клубням можно добавить молотый чёрный перец, чеснок, розмарин, тимьян, твёрдый сыр, зелень петрушки или укропа, другие приправы и специи по вкусу.

Читать ещё  Сколько запекать батат в духовке: целиком, кусочками, в фольге и без

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Продолжительность запекания картофеля в духовом шкафу напрямую зависит от размера клубней (или их фрагментов) и сорта картофеля. Кроме того имеет значение также и возраст продукта. Молодой картофель будет готов уже после 20-30 минут запекания, а картофелинам более «пожилого» возраста потребуется провести в духовке в два раза больше времени — не менее 40 минут. Дольки или кружочки запекаются в среднем 15-25 минут. При этом температура запекания всегда остаётся одинаковой и составляет 180-200 ˚C.

Целиком (в фольге и без)

В целом виде рекомендуется запекать небольшие молодые клубни. Для этого обычно требуется не более 20-30 минут.

  • Отобранные некрупные и ровные картофелины подходящего сорта для начала требуется тщательно вымыть и высушить. При желании клубни можно почистить, но обычно с молодым картофелем так не поступают, запекая его прямо в кожуре.
  • Далее каждую картофелину следует в нескольких местах наколоть вилкой и обильно смазать сливочным маслом.
  • Подготовленные овощи выкладывают на противень, солят и посыпают другими приправами по вкусу.
  • Запекают молодые картофельные клубни в духовом шкафу при температуре 180-200 ˚C на протяжении 20-30 минут.

Обратите внимание! Если клубни уже вышли из того «возраста», когда их можно называть молодыми, то такие картофелины предпочтительно запекать, плотно завернув в фольгу. При этом их точно так же предварительно моют, смазывают маслом, посыпают солью и прокалывают в нескольких местах.

Закутанные в фольгу корнеплоды выкладывают на противень или решётку и запекают в духовке при температуре 180-200 ˚C от 40 минут до 1 часа. Точное время приготовления зависит от размера клубней.

Дольками, половинками или кружками

Слишком крупные или старые картофельные клубни лучше перед запеканием нарезать на половинки, четвертинки, дольки или кружочки. Таким образом можно существенно сократить время приготовления блюда, уменьшив его до 25-30 минут.

Читать ещё  Картофельный сок при гастрите

  • Для начала картошку рекомендуется вымыть, почистить и нарезать фрагментами, размер и форма которых должна соответствовать выбранному рецепту. Главное, чтобы получившиеся кусочки имели примерно одинаковый вес.
  • Подготовленные дольки поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив немного соли.
  • Далее жидкость в кастрюле с картофелем довести до кипения, отваривать овощ 3 минуты, а затем слить воду и немного охладить картофельные ломтики.
  • Предварительно отваренные кусочки картофеля выложить на противень, сбрызнуть сливочным или растительным маслом, добавить любимые приправы и специи.
  • Запекать такой картофель следует в духовом шкафу 23-30 минут при температуре 180-200 ˚C.

С предварительным отвариванием

Если хочется запечь картофельные клубни быстрее, то их можно предварительно отварить. В этом случае время приготовления сокращается вдвое и не превышает 20 минут.

  • Ровные картофелины одинакового размера и формы следует тщательно вымыть, но не очищать от кожицы.
  • Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить кипятком, варить после закипания 20 минут, а затем слить воду.
  • Далее отваренный картофель рекомендуется немного охладить, смазать маслом, посолить и посыпать чёрным молотым перцем. При этом клубни можно разрезать на 2 или 4 части.
  • Картофель с маслом и специями должен постоять не менее 30 минут, чтобы все ароматы и вкусы как следует пропитали клубни.
  • Подготовленные картофелины выкладывают на решётку и отправляют на 15-20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180-200 ˚C.

Готовый картофель перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.

Фаршированный

Крупные клубни обычно не подходят для запекания целиком. Однако из них получается отличный фаршированный картофель, на приготовление которого придётся потратить не менее 1 часа.

  • Картошку следует тщательно вымыть и высушить, но не чистить.
  • Далее необходимо наколоть кожицу клубней в нескольких местах, и каждый плотно завернуть в фольгу.
  • Подготовленные картофельные свёртки выкладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до 180-200 ˚C, на 40-60 минут. Точное время зависит от размеров картофелин.
  • Готовые клубни следует вынуть из духовки, аккуратно распаковать и надрезать верхнюю часть крест-накрест.
  • Из средней части надреза требуется извлечь часть картофельной мякоти, а затем заполнить получившееся углубление кусочком сливочного масла и подготовленной заранее начинкой. В роли начинки могут выступать жареные с луком грибочки, готовый мясной фарш, мелко нарезанный бекон или грудинка, тёртый сыр и свежая зелень, а также картофельная мякоть, смешанная с солью, молоком, чесноком и жареным луком.
  • Фаршированные картофелины следует вновь отправить в духовку и запекать ещё 5-10 минут до получения румяной корочки. Можно использовать для этого функцию «гриль».

Матрица продуктов: Картофель 🥄
Дата: 14.08.2023.

Обновлено: 10.09.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!